Еco.food.pinsk, или Секреты приготовления “живой” еды от пинчанки Анастасии Лыгановской

Актуально Новости

Пинчанка Анастасия Лыгановская готовит хлеб, выпечку, конфеты и мороженое. И вся эта исключительно натуральная вкуснятина многократно испробована ее семьей. С малых лет, как истинная девочка, Настя любила стряпать. А когда вышла замуж, стала многодетной матерью, всерьез заинтересовалась, как это делали ее предки. Купила хлебопечку, приобрела маслопресс и мельницу. Да не простую, а с каменными жерновами, чтобы не окисляла продукты. Но обо всем по порядку.

Родители, «Энвила» и любовь

Моя собеседница родом из деревни Вяз Пинского района. Для нее обыденностью и одновременно необходимостью являются свежий воздух, простор, продукты, выращенные своими руками, и простота в быту. Сегодня, к сожалению, все это является роскошью для городского человека. Но Настя мечтала сохранить и приумножить привычный уклад и во взрослой жизни. Девушка окончила частное учреждение образования “Женский институт «Энвила», как называли его в народе, институт благородных девиц, по специальности «Рекламно-информационная деятельность, экономика и управление на предприятии». Работала в ОАО «Пинскэлектромонтаж». Затем встретила хорошего человека. Вместе создали большую крепкую семью. Появилась необходимость обустроить быт для четверых детишек, чтобы они были здоровые и счастливые. Многое Анастасия узнала от родителей, которые, кстати, любят собирать травы и неплохо в них ориентируются. Немало дало образование. Что-то подсказали подруги и знакомые, а что-то загуглила в интернете. Теперь она точно знает, что воздух в доме не должен быть слишком теплый, детей нужно не кутать, а  закалять и по возможности обеспечить им здоровое питание.

Настоящая вкуснятина!

Анастасия наряду с традиционными с удовольствием пробовала готовить и какие-то новые, необычные блюда. Одним из любимых напитков семьи стал овсяный кисель, из сладостей – пирожные, конфеты на меду и мороженое, печенье из кунжутной или ореховой муки, кокосовый и кунжутный урбеч – паста из молотых орехов, семечек, кокоса с добавлением меда. Сахар – только в мороженое. Зато много орешков разных видов, семечек, меда. Муку рачительная хозяйка тоже готовит сама из так называемых живых зерен, то есть из зерен пшеницы или ржи, которые прорастут, если их посадить. Ее Настя заказывает у белорусских фермеров. А, к примеру, кедровые орешки – прямой поставкой из Алтая. Из них и других орешков, семечек подсолнуха, кунжута и семян льна она отжимает масла, которые принимают всей семьей по чайной ложке натощак. Масло грецкого ореха и льняное – это йод, омега и другие вещества, необходимые для нормального развития организма. Их Лыгановские добавляют и в салат, и в суп, и в кашу. Но не в слишком горячую, чтоб витамины не разрушались. И желательно деревянной ложкой. Так ценный продукт не окислится. Кунжутное масло терпкое и слишком насыщанное. Оно и масло из черного тмина больше подходят для взрослых.

Из цельнозерновой муки на ржаной закваске получается прекрасный хлеб. Без дрожжей, по бабушкиным рецептам. Дети любят мамино печенье и пирожные, которые отличаются от магазинных не только по вкусу, но и по сытности: съел несколько и сыт. Моя собеседница утверждает, что это оттого, что продукты натуральные, живые, в них много энергии. От такой еды не наберешь лишних килограммов.

Секреты и «eco.food.pinsk»

Гостья редакции открыла несколько фирменных секретов приготовления блюд, например, конфет на меду. Все начинается со тщательного смешивания нерафинированного какао-масла с медом. Затем нужно добавить дробленые орехи. За счет какао-масла конфеты застывают даже при комнатной температуре. Их можно закрутить и в виде рулетов, придав другую форму. Мороженое будет вкусным, если его готовить именно из домашних продуктов: молока, от которого соберете сливки, яиц. Здесь придется использовать именно сахар, а не мед. Положить ягоды (клюкву, клубнику или вишню), и все тщательно взбить. И вот вкуснятина готова!

 

Испробовав, что называется, все продукты на себе, Анастасия как-то подумала, а почему бы здоровую пищу не предложить и другим? В конце прошлого года подала документы в налоговую инспекцию, завела страничку в Instagram под названием «eco.food.pinsk» («Живая еда. Пинск»). По ее словам, пинчане пока с осторожностью относятся к свежевыжатым маслам. Больше предпочитают сладости.

 

Мечта о кафе

А вообще у Насти есть мечта – открыть в столице Полесья кафе здорового питания. Чтобы там можно было заказать масло, которое при вас отожмут, овсяный кисель, зефир и другие сладости без консервантов, красителей и загустителей. Мечта эта насколько здоровская, настолько кажется невероятной. Но моя собеседница убеждена, что нужно не просто грезить, но обдумывать, как этого добиться, и каждый день прилагать хоть маленькие, но усилия к достижению цели. И верит, что если чего-то очень хочется, чего-то хорошего и светлого, то оно обязательно сбудется. Например, говорит Настя, на их улице, как и на соседних, в новом районе Соломинка нет детского двора. А есть многодетные семьи и незавершенные строительства, на которых уж точно не должно фокусироваться детское внимание. Лыгановские обсудили этот вопрос с соседями, тоже молодыми родителями. Те согласились, но вначале не верили в успех. Да ведь под лежачий камень вода не течет! Решили действовать. Написали коллективное письмо депутату горсовета депутатов Валерию Сороченко. Он заинтересовался, подключилась жилищно-коммунальная служба города, дело сдвинулось с мертвой точки. Соседи создали коллективную группу в вайбере, все вместе контролируют вопрос. Глядишь, скоро и площадка появится.

Так что мечта о кафе вполне осуществима. Тем более что на первом месте не денежный вопрос, а желание оздоровить не только свою семью, но и всех пинчан. Оно светится из глазах Анастасии. И это здорово! Пожелаем же ей успехов!

Фирменный рецепт киселя овсяного

120 г овсяной муки высыпать в трехлитровую эмалированную кастрюльку с холодной сырой водой и томить на малом огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Поварить 10 минут (считать от момента закипания). Выключить и дать остыть до комнатной температуры.

Предварительно размороженные ягоды (600-800 г) взбить погружным блендером с 300 г меда и добавить туда один стакан киселя.

Кто любит со жмыхом – переливает ягодную смесь в кастрюльку.

Взбитую массу ягод можно процедить через сито (как кто любит) и тогда добавить в кисель.

Приятного аппетита!

Елена ЖУК.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *