-1.5 C
Пинск
Вторник, 7 февраля, 2023
Мнения

925 лет — 925 событий в жизни города Пинска, и не только

Продолжаем анализировать важнейшие события минувшей недели в различных сферах жизни общества. Узнали, какие из них оказались в центре внимания начальника управления по образованию горисполкома Ольги ЛЕВЧЕНКО.

 1 Событием номер один, безусловно, для нас, педагогов, стал День знаний, официальный и волнительный старт нового учебного года, который сопряжен с целым рядом довольно значительных изменений. В первую очередь, вступают в силу основные положения обновленного Кодекса Республики Беларусь об образовании. Согласно документу, общее среднее образование становится обязательным для всех обучающихся нашей страны. Кроме того, вводится Государственный школьный стандарт, который обязывает обеспечивать эффективность образовательного процесса, безопасных условий пребывания учащихся в учреждениях образования, принимать меры к соблюдению дисциплины и порядка в учреждениях образования. Также с нового учебного года вводится обязательный единый элемент школьной формы. С первого сентября нынешнего года и детские сады начали работать по новым правилам. Изменения коснулись не только учреждений образования в целом, но и учителей. Для повышения престижа и статуса педагогической профессии, эффективности взаимодействия участников образовательного процесса с первого сентября 2022 года в школах введены десять «золотых» правил педагога.

2 Глава государства в День знаний провел открытый урок во Дворце Независимости «Историческая память – дорога в будущее», который транслировался во всех школах. Каким стал урок Президента для пинских ребят? Где наши корни, что такое настоящий патриотизм, во что может превратиться национализм без духовности, чем может гордиться белорусский народ и какие уроки должен взять из прошлого – вот лишь незначительная толика вопросов, которые были затронуты Президентом. Особенно интересно, что ответы на них искали представители разных поколений и профессий, в том числе и мы, учителя. Безусловно, педагогическое сообщество оценило методику преподавания – это был, без преувеличения, исторический президентский урок, а еще профессиональный мастеркласс от первого лица страны.

3 Самое массовое молодежное общественное объединение страны – «Белорусский республиканский союз молодежи» – отметило шестого сентября свое 20-летие. Юбилей довольно серьезный как в государственных масштабах, так и, в частности, для многих молодых и уже не очень белорусов, которые прошли в свое время эту школу. Некоторые, к слову, ассоциативно или, отдавая дань традициям, ее до сих пор называют школой комсомола. Для меня это еще и личная история – БРСМу отдано более восьми лет моей профессиональной деятельности: сначала в качестве второго секретаря Пинского горкома ОО «БРСМ», а затем и первого. Я с благодарностью вспоминаю это время, тогда я смогла получить на старте колоссальный организаторский и управленческий опыт. Посему желаю процветания объединению, интересных, нестандартных проектов, увлекающих и воспитывающих молодежь.

4 Огромный пласт работ по благоустройству, озеленению территорий учреждений образования был проделан всеми нами за период подготовки к началу учебного 2022/2023 года. Скажу больше, данные работы все еще продолжаются – и школы, и детские сады, и другие учреждения образования готовятся к важным событиям – торжествам, приуроченным к 925-летию Пинска, и областному празднованию Дня народного единства, который в нынешнем году пройдет в Пинске. 5 Впечатляющим на минувшей неделе стал общественно-политический форум республиканского общественного объединения «Белая Русь» «17 граней единства». Пинск оказался в числе первых среди 17 населенных пунктов, где было организовано данное мероприятие. Все темы, прозвучавшие на патриотическом форуме, были весьма актуальны и очень кстати, ведь мы находимся на пороге празднования Дня народного единства. С чем мы к нему приближаемся, какие выводы сделаны или не сделаны в нашем обществе – эти моменты в обсуждении стали ключевыми для участников форума.

Анна КОЛОДИЧ.

Похожие новости

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Пинскому сельскому избирательному округу № 15 Валентина БЕГЕБА: «Сегодня нет задачи важнее, чем сберечь согласие в обществе и независимость нашей страны»

P-V2020

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь: аналогов регулирования порядка формирования и деятельности высшего представительного органа, каким будет Всебелорусское народное собрание, не существует в мировой практике. Это наш уникальный национальный правовой опыт

P-V2020

Член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь: Формирование состава Всебелорусского народного собрания нацелено на учет интересов различных слоев населения

P-V2020

Оставить комментарий

Обсуждение