Каждую весну после снежной зимы на Пинщине ожидают паводок. Наступит ли в полной мере нынешней весной?

Актуально Новости

К середине недели подъем Пины над нулем поста составил 191 см, тогда как появление воды на поймах возможно при 220-230 см.

Ясельда наполнилась до краев – 160 см. Но до полного разлива не хватает как минимум 35 см.

Строптивый характер показала Горынь. Летом это невзрачная речушка, весной – бурный поток. Уровень воды поднялся до 463 см. Однако это показание только лишь на 13 см выше значения, при котором возможно заполнение поймы. Подъемы рек прекратились, а Горынь с начала недели минусует.

Пока продолжает «расти» Стырь и Припять. У Любанского моста уровень составил 128 см.

Гидронаблюдатель Светлана Каленчук живет в деревне Стытычево, а ее рабочее место находится у Любанского моста.

Чтобы начался разлив, здесь нужно прибавить не менее полуметра. Судя по всему, это не представляется возможным. Осенью было мало воды, февральские запасы влаги иссякают, а нового снежного Хавьера не случилось. Моросящий дождик и мокрый снег паводка не сделают.

Наибольшие половодья зафиксированы в 1979 и 1999 годах. Последний значительный паводок был в марте-апреле 2013-го.

Полесская Венеция
В старом Пинске река подбиралась к самым домам и даже иной плескалась по улицам.

145 лет на службе погоды

23 марта – Всемирный метеорологический день, который в Беларуси отмечается и как профессиональный праздник работников национальной гидрометеорологической службы.
Поздравления принимает коллектив межрайонного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – старейшее учреждение в городе.

Базовая площадка ул. Красноармейская,59.

В нынешнем году исполняется 145 лет пинской метеорологической станции (начало наблюдений июль 1876 г.). Несмотря на то, что оно не раз меняло название и место расположения, задачи оставались одни и те же – наблюдение за состоянием погоды и рек.

Возле гелиографа (слева направо) инженер-агрометеоролог Елена Пешко и руководитель группы метеонаблюдений Светлана Андреева.

Современного человека очень заботит личный комфорт: какую надеть обувь, прихватить ли с собой зонтик. Приятно услышать сообщение, что нам предстоит хороший денек. А если прогноз окажется неважным, то появится повод поговорить о превратностях погоды.

Всегда рабочая атмосфера

Недавно было опубликовано исследование, свидетельствующее о возрастающем доверии к информации синоптиков при выборе одежды. В одной из стран выяснили, что так поступает едва ли не 40% жителей. Появился термин «гидрометеорологическая безопасность», связанный с защитой жизни и имущества, решением вопросов продовольственной безопасности. Прогноз погоды нужен аграриям, транспортникам, энергетикам, службам МСЧ, лесного хозяйства.
Климат буквально на глазах становится теплее, с резкими изменениями. Тема дня Всемирной метеорологической организацией определена как «Океан, климат и погода». Покрывая 70% земной поверхности, водное пространство играет основную роль в формировании погодных и климатических условий. Оно погашает более 90% избыточной температуры от парникового эффекта, спасая от испепеляющего зноя континенты.
Пинск далек от океанов, тем не менее, их влияние на нашу погоду ощущается. Зимой западный ветер с Атлантики приносит оттепель, летом – похолодание. Но нюансов у погоды много, и за их изменениями неустанно следят наши гидрометеорологи. Благодаря им мы узнаем о текущем состоянии погоды, неблагоприятных явлениях, а синоптики получают материал для составления прогнозов.
Многие измерения теперь выполняют электронные приборы. Например, задействована автоматизированная метеостанция, способная сообщать о суммарной солнечной радиации. Но все это не может заменить присутствие специалистов на метеорологической площадке. Необходимо строго соблюдать методику измерений, их оформление. И за это выставляется оценка. Нужна еще и сверка показаний автоматики с традиционным инструментарием. Каждые три часа составляется сводка погоды, в которую включены несколько десятков показателей. Наблюдения на гидропостах проводятся два раза в сутки. Осуществляется мониторинг загрязнения воздуха и радиационной обстановки. Для работы гидрометеорологической службы состояние погоды не имеет значения. Даже местное время не в счет – все по Гринвичу.
Ни на одной карте мира, кроме метеорологической, не отмечен Пинск. В масштабах планеты он совсем крошечный. Однако в сфере прикладной метеорологии город над Пиной имеет по-настоящему международное значение. И все потому, что у нас находится один из старейших пунктов наблюдения, зарегистрированный Всемирной метеорологической организацией.

Вячеслав ИЛЬЕНКОВ.
Фото и фоторепродукция из архива автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *