Автор социальных инноваций Америки родом из Пинска. К 120-летию со дня рождения Саймона Кузнеца

Актуально Новости

Как известно, Пинск дал миру ряд выдающихся личностей. 30 апреля исполняется 120 лет со дня рождения одного из них – нобелевского лауреата Саймона Смита Кузнеца.

Родители назвали его Шимен. Отец, Абрам Исаакович Кузнец, служил главным бухгалтером в пинском отделении Азовско-Донского банка. Мать, Полина, была домохозяйкой. В семье воспитывались трое сыновей: Соломон, Шимен и Гриша. Шимен был вторым по времени рождения, но первым по способностям и, что не менее важно, по работоспособности. Дома вся семья разговаривала на идиш, с нееврейским населением общались на русском языке. Двуязычие было неизбежно для представителей еврейской диаспоры. Шимен хорошо относился к тому, что русскоговорящие соседи называли его Семеном. Когда мальчику исполнилось девять лет, Абрам Кузнец уехал в Соединенные Штаты Америки и вполне неплохо трудоустроился на американской земле. Он очень хотел, чтобы как можно быстрее к нему приехала жена с сыновьями. Но в Украине, куда в 1908 году переехала Полина с детьми, семь лет беспрерывно полыхали войны. Плюс пресловутая российская бюрократия.

В 1909 году Шимен вместе с матерью и братьями на шесть лет переезжает из Киева в Ровно. Там мальчиков тепло встретили бабушка и дедушка по материнской линии – супружеская чета Фридман. Но весной 1915 года все четверо отправились в Харьков. Почему? Девятый месяц шла Первая мировая война. Положение Русской Императорской Армии (РИА) было незавидным, стратегическая инициатива находилась у неприятеля. Поиск виновных велся по рецептуре оголтелых черносотенцев: «Во всем виноваты евреи». Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Российской империи Великий князь Николай Николаевич в начале мая 1915 года сделал следующее заявление: «Еврейское население является сосредоточением шпионажа и пособничества неприятелю. Надо выселять евреев из прифронтовой полосы». В Харькове Полина с детьми пробыли до 1921 года.
Шимен блестяще учился сначала в реальном училище, затем в гимназии и, наконец, на юридическом факультете Харьковского коммерческого института.

Харьковское коммерческое училище Императора Александра III

В то время институт славился сильным профессорско-преподавательским составом. Шимен слушал лекции выдающегося математика Сергея Натановича Бернштейна, Алексея Николаевича Анцыферова, формулировавшего прорывные идеи в области экономики, статистики, кооперации. Михаил Николаевич Соболев покорил Шимена неординарными методологическими подходами к вопросам государственной экономической политики, статистики промышленности и торговли. В институте было кому давать знания в области денежного обращения и кредита, теории и истории экономических кризисов. Иосиф Адольфович Трахтенберг был здесь непререкаемым авторитетом. Петр Иванович Фомин знакомил студентов с методологией и методикой использования математических и математико-статистических методов в экономическом анализе в то время, когда во всем мире этим занимались единицы. Его лекции дали Шимену возможность получить системные представления о возможностях и методах экономического планирования на основе исследования экономической конъюнктуры.
Судьбе было угодно, что молодой человек не довел свое обучение в институте до конца. В 1921 году семья направилась в Варшаву в надежде на то, что отсюда можно будет без особых проблем эмигрировать в США. К сожалению, Полина имела очень серьезные проблемы со здоровьем. В Варшаве она умерла.
В 1922 году Соломон и Шимен встретились с отцом. Он к тому времени жил в Нью-Йорке. В паспорте у него стояла фамилия Смит («Кузнец» в переводе с русского на английский означает «Смит»). А вот герой очерка решил остаться с фамилией, которая была у него с момента рождения. Правда, в Нью-Йорке Шимен стал Саймоном и прожил с этим именем всю оставшуюся жизнь. Через пять лет после появления в Нью-Йорке он получил американское гражданство. В сертификате о натурализации, датируемом 1927 годом, был зафиксирован окончательный вариант его имени: «Cаймон Смит Кузнец». Саймон Кузнец прожил в США вплоть до смерти, случившейся 8 июля 1985 года.

Саймон стал учиться в Колумбийском университете. Кстати, ему зачли учебу в Харьковском коммерческом институте. В 22 года он стал бакалавром, в 23 – магистром, в 25 – доктором наук.
Магистерская и докторская диссертации были очень высоко оценены У.К. Митчеллом, ученым с мировым именем. Именно по рекомендации Митчелла новоиспеченный доктор наук трудоустраивается в весьма престижном учреждении – Национальном бюро экономических исследований (НБЭИ). С 1927 по 1961 гг. совмещал работу в НБЭИ с преподаванием в престижных университетах. 24 года являлся профессором Пенсильванского университета. Шесть лет его лекции слушали студенты Университета Джонса Гопкинса. Последние 11 лет трудовой биографии были отданы престижному Гарвардскому университету. 14 лет находился на пенсии, но все эти годы не прекращал занятия наукой.


В научном наследии Саймона Кузнеца наличествуют четыре блока: экономический, статистический, демографический, историко-экономический. Уроженцу Пинска была присуждена Премия Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля 1971 года. На сайте нобелевского комитета читаем: «За эмпирически обоснованное толкование экономического роста, которое привело к новому, более глубокому пониманию экономической и социальной структуры и процесса развития в целом».
С. Кузнец продемонстрировал интеллектуальную мощь, занимаясь расчетами циклов спада и подъема экономики с периодом в 15–20 лет. Вызывает восхищение скрупулезность в процессе выяснения причин настоящих циклов. Анализ демографических показателей был не менее глубок, чем осмысление количественных параметров инвестиций в капитальное строительство. Точно так обстояло дело с встроенными в исследовательский процесс показателями движения капитала и динамики национального дохода. Впечатляет то, как фундаментально раскрыта взаимосвязь экономического роста и демографических тенденций по динамическому ряду данных с конца XVIII до середины XX века.
Ученый сформулировал всесторонне обоснованные методы подсчёта валового национального продукта. Предложенные Саймоном Кузнецом методы впоследствии составили базис системы национальных счетов. Отметим также, что уроженец Пинска выступил пионером в разработке показателя валового внутреннего продукта (ВВП).
Нобелевский лауреат был одним из первых ученых-экономистов, оказавшихся в лагере глобалистов. Ещё в далекие 1960-е гг. он выступил с такой инициативой: «…стимулировать подобающее использование инноваций посредством генерирования общемирового знания». Кузнецу принадлежит авторство термина «социальные инновации».
Герой очерка посещал зарубежные государства по приглашению высших органов исполнительной и распорядительной власти. Сразу получал статус советника этих органов. Его задачей становилось формирование вписывающейся в глобальный тренд высокоэффективной национальной системы сбора и обработки экономической информации. И он постоянно добивался искомого результата. Так было в Тайване, Южной Корее, Японии, Израиле, Индии.


Саймон Кузнец оставил после себя замечательную научную школу. В числе его учеников лауреаты Нобелевской премии по экономике Милтон Фридман и Роберт Фогель. Нобелевский лауреат не был академическим сухарем, живущим только одной наукой. Он любил послушать хорошую музыку, живо интересовался литературными новинками.
Прочным тылом для Саймона Кузнеца была его семья. Он прожил 56 лет с Эдит Хандлер. С женой они вырастили сына Пола и дочь Джулит. Интересно, что сделали карьеру как экономисты его жена и сын, а также оба брата. Джордж (Гриша) стал профессором Калифорнийского университета в Беркли, Пол – почетным профессором Индианского университета.

Михаил Стрелец,
профессор, доктор исторических наук УО «Брестский государственный технический университет»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *