22.9 C
Пинск
Вторник, 5 августа, 2025
Пiнскi Веснiк
Молодежка

В средней школе № 16 открыта первая в городе группа инженерной направленности

Не секрет, на протяжении не­малого времени интерес к инженерным профессиям снижался. А ведь именно в руках квалифицированных кадров данной направленности сосредоточе­ны инструменты для достижения тех­нологического суверенитета страны, для повышения степени ее как благо­состояния, так и безопасности. В этой связи, думаю, Министерством обра­зования Республики Беларусь и было инициировано открытие инженерных классов и групп на базе школ и гим­назий. Разработкой учебной програм­мы занимался Белорусский нацио­нальный технический университет.

Андрей ИВАНЕЦ,
министр образования Республики Беларусь:
«Мы полагаем, что тот поло­жительный эффект,
который мы получили от введения педа­гогических классов пять лет назад,
в среднесрочной пер­спективе будет возможен и
при формировании инже­нерных классов».

– В условиях быстро меняющейся технологической среды на националь­ном рынке труда особенно востребо­ваны инженерные кадры. Когда в уч­реждениях общего среднего образова­ния появилась возможность откры­вать группы инженерной направлен­ности, мы, безусловно, не могли ее не использовать, – рассказывает дирек­тор средней школы № 16 Геннадий Та­релкин. – Решено было сделать это на базе группы физико-математиче­ского профиля 10 «Б» класса. Теперь учащиеся не толь­ко изучают на по­вышенном уровне данные два пред­мета. Учитель математики Ан­дрей Лысый ве­дет у них два часа в неделю факуль­татив «В мире тех­ники и технологий: выбираем инженерную профессию». Мы понима­ем, насколько важно работать в данном направлении в тесной связке: школа – университет – предприятие. Поэтому у нас достигнуты договорен­ности о сотрудничестве как с вузами – Брестским государственным техни­ческим и Полесским госуниверсите­тами, преподаватели которого будут вести занятия у наших ребят, так и с различными предприятиями, в част­ности с ЗАО «Амкодор», который, ко­нечно же, нуждается в грамотных ин­женерных кадрах, причем и на усло­виях целевой подготовки.

В средней школе № 16 открыта первая в городе группа инженерной направленности

– Программа факультатива, кото­рый веду в группе инженерной на­правленности, очень насыщенная и интересная, – призна­ется учитель физики и математики Андрей Лы­сый. – Она включает че­тыре блока: информацион­ный, профориентационный, экскурсионный и практический. Информационный блок предполагает комплексное изучение истории воз­никновения и развития промышлен­ности, технологий, автомобиле-, при­боро-, машиностроения, энергетики, металлургии, архитектуры и строи­тельства. Инженерные кадры востре­бованы во всех этих отраслях. Знако­мимся со спортивной инженерией, в частности с современными спортив­ными технологиями подготовки спор­тсменов, скажем, с методиками и из­мерительными средствами для оцен­ки их текущей работоспособности. Профориентационный блок, понятно, направлен на знакомство с инженер­ными профессиями и их особенно­стями. Что касается экскурсионного, то в его рамках предусмотрено прак­тическое знакомство с инновацион­ным производством, с рабочими ме­стами современных инженеров. Мы уже побывали в ОАО «Полесьегипро­водхоз». Ребята увидели, как работа­ют над проектом. Вот, к примеру, ре­монт дороги. До того, как приступить к нему, необходимо взять пробы грун­тов, выполнить аэросъемку ландшаф­та, предпринять целый ряд других шагов. Кстати, учащимся продемон­стрировали и проект гидротехниче­ского строительства «Берегоукрепле­ние и инженерные сооружения набе­режной по ул. Советской в г. Мозыре от площади Примостовой до Гребной базы (1 очередь)», который по итогам республиканского конкурса «Лидеры в строительстве-2023» был удостоен диплома победителя первой степени. Практический блок предполагает из­учение способов и средств преобразо­вания материалов, энергии, информа­ции, а также компьютерное модели­рование, использование программно­го обеспечения при разработке про­ектов. К слову, мы с ребятами для портфолио решили поработать над проектом по расширению городов в связи с развитием новых микрорайо­нов. Есть и другие задумки. Надеюсь, факультатив поможет сформировать у учащихся устойчивый интерес к ин­женерной деятельности, мотивировать их на осознанное продолжение обра­зования в технических вузах страны.

В средней школе № 16 открыта первая в городе группа инженерной направленностиАрина КОЖУХ,
учащаяся группы инженерной направленности 10 «Б» класса:
– Училась в художественной шко­ле имени Наполеона Орды. Уверена, мне очень пригодятся полученные там навы­ки: и умение пользоваться чертежными инструментами, и образное мышление. Еще точно не решила, по какой инженерной специаль­ности буду продолжать образовательную траекторию – их спектр очень широкий, думаю, занятия в инженерной груп­пе помогут определиться с выбором. А пока хочу порабо­тать над проектом для портфолио по расширению Пинска, в частности по развитию микрорайона Жемчужного.

В средней школе № 16 открыта первая в городе группа инженерной направленностиЕгор ШАЛАШКОВ,
учащийся группы инженерной направленности 10 «Б» класса:
– Заниматься в данной группе начал сознательно. Дело в том, что родители у меня инженеры: мама – заместитель ди­ректора одного из отделов в архитектур­но-планировочном бюро Пинского района, па­па – сотрудник Госстройэкспертизы по Брестской обла­сти. Кстати, познакомились они, когда учились в Брест­ском государственном техническом университете. Рабо­та у них трудная, но, как мне кажется, очень интересная. Вот и решил идти по их стопам. Для своего портфолио хо­чу подготовить проект по расширению города Столина за счет развития нового микрорайона.

Наталья КИРКОВЕЦ.
Фото автора.

Похожие новости

От открытого диалога к активизму молодежи: это не разовое мероприятие, а длительный процесс

pv

В оздоровительном лагере «Поречье» прошла яркая встреча в рамках акции «Шаг к успеху»

pv

Пинские милиционеры сыграли с подростками в футбол

pv
ТГ канал