«Студотряд – твой шаг к успеху» – под таким названием в Музее Белорусского Полесья стартовал диалог городской организации ОО «БРСМ», посвященный 60-летию студотрядовского движения.
На диалоговой площадке встретились начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи горисполкома Валентина Кулак, председатель городского Совета депутатов Леонтий Лемешевский, первый секретарь городской организации ОО «БРСМ» Виктор Масляк, ветераны студотрядовского движения Виталий Бондарук, а также бывший руководитель Пинского зонального штаба трудовых дел Геннадий Суходольский, бойцы студотряда аграрного технологического колледжа, представители школ №7 и 11, гимназии №3.
Открыл встречу Леонтий Лемешевский. Он напомнил, что в этом году отмечается 60 лет со дня основания студенческого движения. В 1959-м студенты Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова поехали на целину в Северо-Казахстанскую область, где смогли построить 16 объектов. В следующем году в строительстве участвовали 520 студентов МГУ. Тогда стройотряды ставили своей целью не только прямой заработок, но и воспитание молодых людей в духе творческого коллективизма и уважительного отношения к труду.
Леонтий Лемешевский привел пример из своей жизни: «В то время я учился в Минском педагогическом институте. Наш студотряд был сформирован в 1979 году и назывался «Дружба». Меня вместе с другими студентами направили на реконструкцию спортивного комплекса «Стайки», что под Минском, который был создан для подготовки спортсменов к Летним Олимпийским играм 1980 года, проходившим в Москве. Здесь наш отряд работал два месяца. Это было лучшее время моей жизни. В спортивный комплекс приезжали спортсмены, чтобы тренироваться, а, мы, студенты имели возможность с ними общаться. Мне и ребятам, с которыми я работал, были не чужды такие понятия, как коллективизм и взаимовыручка».
Отряд «Дружба» был интернациональным. Он формировался не только из девушек и парней других факультетов нашего института, но и других республик. Ребята трудились под девизом «За себя и того парня».
Не менее интересным оказался рассказ ветерана студотрядовского движения Виталия Бондарука. «Свою студотрядовскую деятельность я начал в 1979 году. Мы работали в Псковской области в деревне Стеревнево – тянули через лес электролинии. В те времена оставались деревни, где не было еще электричества. Не смотря на все трудности, которые нам пришлось пройти помню то время как самое лучшее в моей жизни.
В следующем году я уже был командиром строительного отряда, который действовал на территории Березовского района в деревне Кабаки. Там мы работали на кирпичном заводе. Наш отряд отличился высокой трудоспособностью».
В 1981 году Виталий Николаевич был награжден медалью «За трудовые отличия».
После окончания индустриально-педагогического техникума Виталий Николаевич продолжал работу в стройотрядах, которые оказывали помощь колхозам и совхозам района. Этот период продолжался до 90-х годов.
Рассказал о студотрядовской деятельности прошлых лет ветеран движения, бывший руководитель Пинского зонального штаба трудовых дел Геннадий Суходольский. «У студентов – комсомольцев в те годы была золотая мечта – попасть в строй отряд. Работать там было престижно, а платили по тем временам бешеные деньги».
В 70-е годы Геннадий Степанович учился в Пинском индустриально педагогическом техникуме. Здесь и был сформирован его первый стройотряд, где Геннадия избрали комиссаром.
«На последнем курсе «индустрии» я вместе с другими ребятами отправился на производственную практику в Чернавчицкое СМУ, рядом с деревней Мотыкалы Брестской области. Наш отряд назывался «Мелиоратор». Здесь студенты укрепляли берега вырытых каналов: забивали колья по стенкам, делали опалубку.
Как такового ежедневного плана у студотрядовцев не было, но за два месяца они должны были выполнить конкретный объем работ. А по вечерам хватало сил, чтобы написать стенгазету «Молния» – главные новости на то время. В ней рассказывали о трудовых достижениях».
В свое время Геннадий Степанович был назначен начальником штаба трудовых дел индустриально-педагогического техникума и возглавлял его до 1986 года. Тогда техникум был одних из самых масштабных среди средних-специальных заведений, где формировались стройотряды. На летний период численность отрядов составляла около 20. Ребята работали не только на Пинщине, но и за ее пределами.
Геннадий Степанович подробнее остановился на вопросах дисциплины. «Порядок был армейский. Все четко: подъем, отбой, все делалось по распорядку. В случае, если участник студотряда нарушил трудовую дисциплину и командир принимал решение об его отчислении из отряда, такого студента также выгоняли из учебного заведения».
Деятельность Геннадия Суходольского высоко оценили. В 1982 году он был награжден медалью «За трудовую доблесть», а также Знаком Центрального Комитета Комсомола Советского Союза «Золотой колос».
«Во времена нашей юности – студенческие отряды – были огромной силой. Я надеюсь, что нынешняя молодежь также будет активно участвовать в строительстве и благоустройстве родной Пинщины», – выразил свое пожелание Геннадий Степанович.
В завершение мероприятия выступила начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи горисполкома Валентина Кулак. Она рассказала о работе современных студотрядов. – Жизнь нынешних студотрядов наполнена разнообразными мероприятиями: творческими, спортивными, интеллектуальными, как отрядного, так и городского уровня. Бойцы принимают участие в жизни колледжа, школы, работают волонтерами, участвуют в городских добровольческих акциях, – пояснила Валентина Николаевна.
В настоящее время Пинским ГК ОО «БРСМ» заключено 55 договоров на организацию деятельности студенческих отрядов. 266 человек (в том числе 54 – в возрасте до 18 лет, пять подростков, состоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних) уже отработали в составе 24 студенческих отрядов, 117 (в том числе 53 – в возрасте до 18 лет; восемь подростков, состоящих на учете в ИДН; двое ребят признаны находящимися в СОП) в составе 14 отрядов трудятся сейчас. В ближайшее время еще три численностью 22 человека (в том числе 13 – в возрасте до 18 лет, один подросток, состоящий на учете в ИДН) приступят к работе.
Много разных вопросов обсудили участники диалоговой площадки. Завершился же разговор дружественным чаепитием и вручением подарков от горкома ОО «БРСМ» ветеранам студотрядовского движения.
Татьяна ПОЛХОВСКАЯ.
Фото автора.