17 февраля на базе Брестского государственного торгово-технологического колледжа прошел областной конкурс профессионального мастерства по профессии «Повар» среди учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы профессионально-технического и среднего специального образования.
Цель конкурса, по словам его организаторов, не только улучшить качество подготовки поваров, но и повысить их интерес к избранной профессии и способствовать развитию творческих способностей.
Свое мастерство демонстрировали 11 будущих поваров из профильных учреждений образования Брестской области. Среди них и учащийся 2 курса Пинского государственного аграрного колледжа Иван Бобко.
Еще за месяц до проведения областного этапа участники получили конкурсное задание и одинаковый для всех набор продуктов. За это время нужно было продумать оригинальный рецепт приготовления трех блюд: овощного крем-супа, горячего блюда из птицы и необычного десерта с использованием мандаринов и хвои.
На выполнение всех заданий конкурсантам отвели пять часов. Через четыре с половиной они должны были подать первое блюдо, а затем с интервалом в 30 минут – все последующие. Кроме того, учащиеся продемонстрировали профессиональные навыки в ходе проведения скилл-тестов на определение пяти видов молочных продуктов и приготовления холодной закуски «Комплимент» из имеющихся продуктов. Последнее блюдо, к слову, стало для участников своеобразным сюрпризом, заранее об этом никто не знал.
Оценивали работу на площадке 11 экспертов от учреждений образования области. Дегустировали конкурсные блюда и определяли их достоинства три независимых судьи: главный эксперт компетенции «Кулинарное искусство» Worldskills Belarus Ольга Мацикова, управляющий рестораном Basiliko Trattoria Алексей Иванюк, су-шеф кафе «Веста» Денис Козак.
Первое место в областном этапе конкурса профессионального мастерства заняла учащаяся Брестского государственного торгово-технологического колледжа Валерия Пашковец. Наш земляк Иван Бобко стал вторым. Будущий повар создал оригинальный десерт: он приготовил безе с мандариновым курдом, кремом из маскарпоне и сливок, изюминкой блюда стал изысканный декор из изомальта. И это по достоинству оценило взыскательное жюри.
Ваня учится на втором курсе и теперь уже точно знает, что сделал правильный выбор профессии. К слову, с ней Иван Бобко определился уже давно: еще с детства парень мечтал стать поваром. Поэтому в 2021 году после окончания девяти классов школы без сомнений подал документы в Пинский лицей сельскохозяйственного производства (теперь государственный аграрный колледж), где можно получить эту «вечную» профессию.
Педагоги отмечают, что за время учебы Иван проявил себя с наилучшей стороны. Ему все интересно, он старается разобраться во всех тонкостях поварского дела. Главная его задача – стать профессионалом, личностью, быть творцом.
К предстоящим испытаниям Ваня готовился серьезно. Большую помощь ему оказали опытные мастера производственного обучения Елена Васильевна Корнейчук, Светлана Ивановна Епихина, Валентина Ефимовна Кисель. Они помогали Ивану овладеть знаниями, формировали у него желание упорно двигаться к достижению намеченной цели. И Ваня поверил в собственные силы, почувствовал, что может быть успешным в жизни.
Конечно же, перед конкурсом и в процессе создания своих кулинарных шедевров Иван волновался, но все же действовал уверенно, старался, и все у него получилось.
Приветливо улыбаясь, Ваня говорит: «Профессиональный конкурс – это большая удача для меня, определенный успех. Судьба подарила мне счастливую возможность учиться у таких талантливых, влюбленных в свое дело мастеров производственного обучения. Каждый из них внес свою лепту в эту победу. Я благодарен своим наставникам».
При подведении итогов эксперты-профессионалы отметили, что были приятно удивлены уровнем подготовки участников, а первый заместитель начальника управления по образованию Брестского облисполкома Александр Жук поздравил всех ребят, ведь каждый из них уже победитель.
Аналогичные региональные конкурсы проходят по всей стране, а их победители представят свою область на национальном этапе, который пройдет в Минске в мае этого года уже в пятый раз.
Инна УРБАНОВИЧ.
Фото предоставлено Пинским государственным аграрным колледжем.