13.1 C
Пинск
Четверг, 22 мая, 2025
Пiнскi Веснiк
Молодежка

У ребят из средней школы № 15 к профессии инженера особый интерес

Не секрет, в настоящее время на рынке труда страны инженерные кадры востребованы особенно. В условиях быстро меняющейся технологической среды остается актуальным вопрос их качественной подготовки. И в этой связи трудно переоценить значение процесса интеграции общего среднего и высшего образования. О чем речь?

У ребят из средней школы № 15 к профессии инженера особый интересС 1 сентября 2024 года в средней школе № 15 была открыта профильная группа инженерной направленности. Понятно, что обучение в ней должно помогать ребятам более точно и осмысленно выбрать ту или иную будущую техническую профессию, получить дополнительные знания.

— Инициатором создания группы выступила наша шефская организация – Пинские электрические сети, — рассказывает куратор группы — заместитель директора по учебной работе Снежана Неверович. – На линейке, посвященной началу нового учебного года, девять учащихся 10 «А» класса были торжественно приняты в ряды юных энергетиков. Директор предприятия Эдуард Николаевич Курган вручил им комплекты специально разработанной формы одежды.

У ребят из средней школы № 15 к профессии инженера особый интересСнежана Александровна сообщила, что в качестве профильных учебных предметов для учащихся группы инженерной направленности были определены математика и физика. Попасть в нее мог не каждый желающий – одной мотивации было недостаточно, приемной комиссией зачислялись лишь те ребята, у кого не ниже семи были средний балл в свидетельстве об общем базовом образовании, а также отметки по математике и физике. Помимо этих двух предметов, которые изучаются на повышенном уровне, обязательным компонентом учебного процесса являются факультативные занятия «В мире техники и технологий: выбираем инженерную профессию», программа которых направлена на получение учащимися представления о будущей профессии инженера, знакомство с крупными предприятиями страны – заказчиками инженерных кадров. С сентября такие занятия на базе филиала «Учебный центр подготовки персонала «Энергетик» РУП «Брестэнерго» проводил преподаватель центра Геннадий Павлов. В декабре группа побывала на электрической подстанции Пинск-220.

Но в рамках договоров о сотрудничестве школа взаимодействует не только с шефской организацией, а еще и с высшими учебными заведениями, в частности с Брестским государственным техническим университетом, который готовит инженерные кадры для различных сфер народного хозяйства — машиностроения, энергетики и так далее.

Ребята рассказали, что в октябре прошлого года стали участниками профориентационного мероприятия «Каникулы в БрГТУ – 2024» и побывали на факультете инженерных систем и экологии, где им, говорят, оказали радушный прием. Они познакомились со специализациями факультета, побывали в его лабораториях, под руководством преподавателей провели ряд химических опытов, а еще поучаствовали в практическом занятии по соединению различных водопроводных труб и в занимательном квесте. У них была возможность пообщаться со студентами, и они интересовались подробностями поступления в вуз и обучения в нем.

Сотрудничает школа и с Полесским государственным университетом. С января текущего года факультативные занятия для ребят из профильной группы на базе инженерного факультета вуза проводит заведующий кафедрой информационных технологий и интеллектуальных систем, кандидат экономических наук, доцент Людвик Володько.

— На занятиях школьники осваивают различные направления инженерного образования – знакомятся с системами управления базами данных, автоматизированного проектирования, изучают языки программирования, которое приводит мысли в порядок, способствует высокой степени организованности, дает возможность более глубоко изучать различные сферы народного хозяйства, ориентироваться в нем, — рассказывает Людвик Павлович.

Понятно, что выпускникам профильных групп инженерной направленности при поступлении в технические вузы учиться будет легче.

— Мы провели анкетирование в девятых класса, интересовались у учащихся, есть ли у них желание в следующем году обучаться в данной профильной группе. Результаты свидетельствуют о востребованности в нашей школе профиля инженерной направленности, — резюмировала Снежана Неверович.

У ребят из средней школы № 15 к профессии инженера особый интерес

Павел ДЖИГА:

— Выбрал учебу в группе инженерной направленности потому, что в будущем планирую поступать в один из технических университетов страны. Хочу стать инженером-программистом. Мы изучаем на повышенном уровне физику и математику плюс у нас проходят факультативные занятия. Сейчас в Полесском университете мы изучаем языки программирования. Это очень интересно. Все полученные знания очень пригодятся при поступлении. Надеюсь, у меня все получится.

У ребят из средней школы № 15 к профессии инженера особый интерес

Мария ГЕРМАНОВИЧ:

— Решила, что буду заниматься в профильной группе инженерной направленности, во-первых, потому что здесь на повышенном уровне изучаются математика и физика, которые я очень люблю. Во-вторых, у меня папа и старший брат учились в технических вузах. Папа, правда, так и не работал по полученной специальности, а вот Николай трудится в одной из брестских фирм. Я тоже мечтаю стать хорошим инженером. В какой конкретно сфере, пока не определилась. Возможно, это будет энергетика.

Наталья КИРКОВЕЦ.

Фото автора.

Оставить комментарий

Похожие новости

Как устроиться на работу подростку?

pv

Безопасный труд в студенческих отрядах: ключевые требования и рекомендации

pv

Инклюзивный праздник «Вместе – сильнее!»

pv
ТГ канал