Какую роль может играть молодежь в формировании политической культуры и решении социальных проблем? В поисках ответа на этот и ряд других общестратегических вопросов молодые пытливые умы со всей Беларуси собрались 26-27 июля с.г. на II Форуме общественного объединения «Лига коммунистической молодежи», который состоялся на базе Минского городского образовательно-оздоровительного центра «Лидер» в пристоличных Ждановичах. В нем приняли участие и четверо пинчан.
Как рассказала активистка ЛКМ Екатерина Колосовская, первый форум прошел в 2022-м и за минувшие три года членами Лиги проделана большая работа, которая была отмечена на масштабной встрече. Такие мероприятия являются жизненно важными элементами сложного процесса обучения и взаимодействия, который в конечном итоге приводит к качественным изменениям, необходимым для того, чтобы добиваться прогресса, трансформации гражданского, прежде всего молодежного активизма за счет формирования политической культуры.
— Убеждена, что в огромной степени этому поспособствовало общение в ходе открытого диалога с председателем Центральной избирательной комиссии Беларуси Игорем Карпенко. Он ответил на вопросы, касающиеся избирательной кампании, а также участия молодежи в политической жизни нашей страны. Спикер отметил, что в рамках правового просвещения и взаимодействия ЦИК со структурами гражданского общества, политическими партиями, которые являются важными субъектами избирательного процесса, для него важна обратная связь, особенно от молодежи. А она, к слову, на последних выборах, по словам Игоря Васильевича, продемонстрировала высокий уровень своего участия в избирательном процессе. И это еще раз подтверждает правильность выбранного курса в работе с подрастающим поколением. С молодыми людьми важно и нужно разговаривать на равных, обучать и формировать активное и грамотное отношение к политическим процессам, происходящим, в частности, в нашем государстве, да и в мире в общем, — поделилась Екатерина Колосовская.
Сам форум условно можно разделить на две части: теоретическую и интерактивную. После открытого диалога состоялось важнейшее для любой организации мероприятие – съезд. В истории существования Лиги коммунистической молодежи он стал третьим. На нем были озвучены итоги работы общественного объединения за период с 11 июля 2021 г. по 26 июля 2025-го, обсуждались приоритетные направления дальнейшей работы. Также на повестке дня были выборы Центральных комитета и контрольно-ревизионной комиссии ОО «ЛКМ», в состав этих руководящих органов, к слову, были включены и пинчане – председатель Пинского городского отделения Лиги коммунистической молодежи Владимир Юшко и член ГО ОО «ЛКМ» Екатерина Колосовская соответственно.
Насыщенный первый день завершился интерактивным тренингом, посвященным формированию и развитию лидерских качеств. Кроме того, участникам удалось познакомиться и узнать друг друга поближе.
Второй день форума был посвящен политпросвещению. Глубокими политическими знаниями с участниками поделился белорусский политолог, секретарь по идеологии Центрального комитета Коммунистической партии Беларуси Петр Петровский.
— За этот час познавательной и нескучной лекции мы узнали о разнице подходов к фактам историков и политологов, то, что мы, как члены Коммунистической партии, должны уметь обобщать и анализировать различные точки зрения, учитывать контекст, а также применять теоретические знания для понимания сути фактов, — делится Екатерина. — В целом стоит отметить интерес участников к данной теме. Полученные знания, безусловно, помогут нам лучше разбираться в политических процессах, предотвратить манипуляционные попытки со стороны в отношении занимаемых политических предпочтений и позиций, иными словами, стать более зрелыми и грамотными, просвещенными и ответственными. Петр Сергеевич также порекомендовал список литературы к прочтению, чтобы значительно повысить уровень знаний, которые удалось постичь на состоявшемся мероприятии.
Владимир Юшко:
— Говоря о форуме, стоит отметить его информативность, идеологическую выверенность и то, что все встречи состоялись в формате диалога с патриотической молодежью. Нам не только хотели сказать и рассказать – чувствовалась заинтересованность нас услышать. На мой взгляд, это крайне важно.
Атмосфера мероприятия была дружелюбной, делегаты – активными и энергичными. Благодаря такому формату проведения, мы смогли поделиться собственным опытом, получить вдохновение, благодаря которому появились свежие идеи, которые теперь необходимо воплотить в жизнь.
Анна Колодич
Фото предоставлены участниками форума
🚫 Полная перепечатка текста и фотографий запрещена.
⚠️ Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.