Надежда Вересович стала победителем областного этапа конкурса «ПРЕСС-код». Это уже третий сезон республиканского конкурса молодых журналистов, цели которого – реализация задач государственной информационной политики и содействие становлению профессиональных молодых журналистов. Его организаторы – Министерство информации и центральный комитет ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» при поддержке Министерства образования.
Областной этап творческого состязания прошел в многофункциональном центре Брестского облисполкома. В числе талантливых молодых людей, подавших заявки, были и пинчане. Творческие проекты успешно защитили начальник отдела по связям с общественностью Полесского государственного университета Ольга Мацука – ей была вручена благодарность за активное участие в конкурсе, а также студентка ПолесГУ Надежда Вересович – она была удостоена диплома I степени.
О том, как прошло масштабное и несколько необычное для девушки мероприятие, рассказывает ее педагог, доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин Полесского госуниверситета, кандидат исторических наук Ирина Еленская:
– Все началось с того учебного задания, которое я предложила студентам в рамках курса по истории Белорусской государственности и Великой Отечественной войны. Ребятам надо было снять видеоролик или презентацию о своей семье либо – историю военного периода, связанную с малой родиной, на тему «Сестры Хатыни». И Надежда поехала в деревню Тонеж, которая находится недалеко от агрогородка, в котором она выросла, и сняла целый фильм. Я, когда его увидела, конечно, похвалила студентку, потому что это была настоящая творческая работа. Девушке по-настоящему захотелось узнать, что там было 80 лет назад. Она поговорила с местными жителями, среди которых отыскала очевидца тех событий. Женщина почтенного возраста поделилась своими воспоминаниями о трагедии Тонежа. Чувствуется, что Надя пропустила эту историю сквозь себя. Поэтому интервью получилось насыщенным. Смонтировала видеоматериалы, соединила их с информацией, которую собрала в печатном виде, сделала озвучку, титры, и получился серьезный, можно сказать, документальный фильм на девять минут. Мы смотрели его со студентами, и он буквально всех впечатлил.
Надин фильм мы показали на конференции, которая проходила в университете. Там он тоже получил хорошие отзывы. А когда мы представляли работу на конкурс «ПРЕСС-код», то по его условиям фильм нужно было сократить до трех минут. Задача не из простых. Ведь необходимо было заново все смонтировать, но сделать это крайне аккуратно, внимательно, чтобы не потерять то главное, что удалось запечатлеть. К тому же мы с Надеждой решили добавить материалы о трагедии в деревне Тонеж, чтобы зритель проникся этой историей. И нашли документальный короткометражный фильм советского и белорусского режиссера Валерия Рыбарева «Тонежские бабы». Он хоть и был посвящен местному фольклору, но имеет отсылку к трагедии военных лет, произошедшей в этом селе. Кадры с женщиной, которая чудом спаслась от фашистов, устроивших сожжение жителей деревни, Надежда включила в свой видеоролик со ссылкой на автора. Получилось трогательно, даже пронзительно.
Считаю, что у студентов получаются хорошие работы тогда, когда они делают их не ради хорошей оценки, а когда им самим становится важно что-то понять. Именно так получилось и у Вересович. Фильм отличный, и как следствие, Надя удостоена диплома первой степени на конкурсе «ПРЕСС-код».
Впечатлениями поделилась и сама Надежда:
– Я студентка второго курса факультета «Экономика и финансы». В областном этапе республиканского конкурса «ПРЕСС-код» участвовала в номинации «Лучшая операторская работа» в возрастной категории от 16 до 21 года. К творческому состязанию подготовила видеоролик на тему «Тонеж – сестра Хатыни. Горькая память войны». А заинтересовалась этой темой по нескольким причинам. Во-первых, люблю заниматься съемкой, делать фото и видео. Раньше запечатлевала просто красивые, поэтичные места, пейзажи, делала фотозарисовки, теперь активно снимаю жизнь нашего факультета, однокурсников, интересные моменты, которые происходят в общежитии, и выкладываю все это в студенческий аккаунт в «Инстаграм». Заместитель декана Юлия Олеговна Голякович заметила мою активность и предложила поучаствовать в республиканском молодежном патриотическом форуме «Цитадель памяти», который проходил в Бресте. А как раз накануне наш преподаватель Ирина Эдуардовна Еленская дала задание сделать проект на тему трагедий белорусских деревень. Я, конечно же, согласилась. Видеоролик вначале посмотрели педагог и однокурсники, затем – на «Цитадели памяти», а потом – жюри «ПРЕСС-кода».
Деревня Тонеж находится неподалеку от моих родных мест, а родом я из агрогородка Симоничи Лельчицкого района Гомельской области. В апреле мы с папой туда поехали. И я очень обрадовалась, когда встретила Галину Семеновну Астровик. Она в девятилетнем возрасте чудом избежала гибели. Когда фашисты искали жителей, чтобы согнать их в одно место и сжечь, Галина с мамой спрятались на чердаке. Их чудом не заметили. Сейчас Галине Семеновне 90 лет. Она все помнит и прекрасно излагает. Эта история очень меня впечатлила. И я поняла, что сделаю фильм. Его я дополнила кадрами из документального фильма «Тонежские бабы» 1977 года выпуска. Как оказалось, мой проект признан лучшим в своей номинации. Чему я безмерно рада.
Елена ЖУК.
Фото автора.