На массовых мероприятиях в Беларуси люди получают заряд позитива, а на Западе граждане выражают возмущение и беспокойство за свое будущее
Николай Ярмошук
На минувших выходных Великобританию тряхнуло основательно. Лондон захлестнули массовые акции протеста против нелегальной миграции. В них, по оценкам полиции, приняли участие 110-150 тысяч человек. Хотя организаторы с такой цифрой не согласны: они утверждают, что на улицы вышли свыше трех миллионов жителей. В любом случае рядовым мероприятием прошедшие события не назовешь.
Граждане Туманного Альбиона всерьез озабочены ситуацией в стране. Особенно миграционной политикой Соединенного королевства. Люди требуют вернуть многочисленных мигрантов на родину и снизить рост преступности. Засилье мигрантов, обострение криминогенной обстановки в связи с наплывом нежелательных «гостей» из африканских и азиатских стран изрядно «достали» чопорных британцев. Известный бизнесмен Илон Маск дал негативную оценку ситуации в Великобритании. «То, что я вижу сейчас, — это разрушение Великобритании. Сначала медленное, а теперь быстроразвивающееся разрушение страны из-за массовой неконтролируемой миграции, неспособности правительства защитить невинных людей, включая детей, которые подвергаются изнасилованию. Правительство должно выполнять свой долг по защите граждан. Необходима масштабная правительственная реформа, во главе которой должны быть люди, а не какая-то европейская бюрократия, которой всё равно», — хлестко высказался заокеанский предприниматель.
И похоже, сотни тысяч, а может, даже и миллионы британцев с этим согласны. Ведь в страну приезжают люди с совсем иными ценностными ориентирами и религиозными взглядами. Что не может не порождать многочисленные конфликты. А если добавить к этому еще и социально-экономические неурядицы, то ситуация выглядит довольно удручающей. Нестабильность в настоящем и неуверенность в будущем — именно так можно охарактеризовать обстановку на берегах Туманного Альбиона.
А только ли в Соединенном Королевстве происходят подобные события? На самом деле это стало нормой во многих западных странах. Непрекращающиеся забастовки, рост крайне правых настроений, массовые сокращения работников, инфляция… География негативных явлений достаточно широка: от Германии до Испании люди выражают недоверие властям и обеспокоены за собственное будущее и будущее своих детей.
Впрочем, правящим кругам, по всей видимости, на это наплевать. Они не видят, что происходит в их собственных странах, зато любят совать нос в дела других государств. К примеру, Беларусь не единожды выслушивала критику со стороны представителей коллективного Запада. Однако давайте скажем откровенно: такого бедлама, как в «развитых демократиях», на просторах Синеокой не наблюдается. И массовые мероприятия здесь в акции протеста не превращаются. Наоборот, люди собираются вместе, чтобы отметить праздники и получить положительные эмоции.
Приведем всего два показательных примера. На днях Минск отмечал свое 958-летие: на всех локациях собралось порядка 600 тысяч человек. Для жителей и гостей города была подготовлена насыщенная программа: фестивали, спортивные и культурные мероприятия.
То же самое можно было наблюдать и на улицах Гомеля, который отпраздновал свой 883-ий день рождения. Праздничные площадки объединили более 125 тысяч гомельчан и туристов. Весело, ярко, зажигательно. Никакого возмущения и столкновений.
Так что западным доброхотам лучше прикусить злые язычки. Белорусы строят жизнь по собственным законам и живут в спокойной стране. Подальше от всех прелестей так называемой «цивилизованной» Европы.
Николай Ярмошук