12.8 C
Пинск
Вторник, 13 мая, 2025
Пiнскi Веснiк
Мнения

Валентина ЯКУШ: «Куда стремимся МЫ?»

Очередным участником проекта «ПВ» «За Беларусь: за духовность и благополучие!» стала неугомонная, жизнерадостная, трудолюбивая пинчанка Валентина Якуш. Она всем сердцем болеет за свою страну и хочет сказать об этом во весь голос.

Нестоличная дама

Валентина ЯКУШ: «Куда стремимся МЫ?»Характер она проявляла с юно­сти, всегда была самостоятельной, на все имела свое мнение. После шко­лы работала на пинском молокозаво­де фрезеровщицей мороженого, из­готавливала одно из самых любимых лакомств детей и взрослых. Затем в городе открылся комбинат верхнего трикотажа. Проработав там пять лет прядильщицей и контролером, Ва­лентина решила поступать в инсти­тут, да не в какой-нибудь, а в Мо­сковский текстильный. Девушку не отпускало руководство КВТ: хоро­шие работники нужны всем. Тем не менее, Валентина добилась сво­его: уехала в столицу СССР. И со­всем не стеснялась того, что ее свер­стники окончили вузы, а она толь­ко начинает учебу. Моя собеседни­ца вспоминает, что тогда по Москве не страшно было ходить одной даже ночью. Запечатлелись в душе студен­ческие вечера, стабильность, спокой­ный нрав и незлобивость людей.

Пять лет промчались быстро. За это время Валентина Адамовна на­шла свою судьбу и к пятому курсу вышла замуж. Но молодой инженер- технолог не собиралась оставаться в Москве, вернулась на малую родину вместе с супругом. Проработала 35 лет на КВТ, затем – в центре стан­дартизации, метрологии и сертифи­кации. Сейчас Валентина Адамов­на находится на заслуженном отды­хе, помогает сыну Сергею и невестке воспитывать внучат. Сергей работа­ет программистом в банке. Образо­вание получил в Беларуси. Валенти­на Адамовна вспоминает, что когда у него родился второй ребенок, то бла­годаря программе по поддержке мо­лодых семей был частично погашен кредит за квартиру.

Про партизан, полицаев и бандеровцев

– К Пинску я прикипела душой, – признается Валентина Адамовна. – Это небольшой, компактный, уют­ный и чистый город. И меня удив­ляет, что есть люди, которые жаж­дут каких-то мнимых перемен лю­бой ценой. И поэтому поддерживают настроения «оранжевых» революций и фашистскую символику. Объясню, почему «бел-чырвона-белы» флажок считаю фашистским. Во время Вто­рой мировой войны у нас в Беларуси повязки такой расцветки носили по­лицаи – предатели, которые прислу­живали немцам и уничтожали сво­их, белорусов. А у меня родственни­ки по папиной линии жили в Петри­ковском районе Гомельской области, многие из них пострадали от рук фа­шистов и их приспешников. Одну тетку преследовали в лесах. Ее спас­ли партизаны, но она там просту­дилась, заболела и вскоре умерла от воспаления легких. Другая же тетя лишилась здоровья. А двоюродный дедушка по маминой линии здесь, в Пинске, нес оружие партизанам. На улице Виленской его схватили поли­цаи и сдали в гестапо. Был и такой случай. Моя бабушка Елена Петров­на жила в деревне Бастычи Пинско­го района. К ней в дом пришли нем­цы, потребовали накормить, а за­тем налили бабушке и маме шнапс и предложили выпить за взятие фаши­стами Москвы. Те отказались. Тогда один из непрошеных гостей со зло­стью разбил стаканы об печку. Ма­ма говорила, что баба Лена перепуга­лась, думала, им конец будет. Чудом уцелели. Словом, натерпелись!

Про бандеровцев тоже много рас­сказывали мои близкие. Когда в Пинском районе немцы отступали, в тот момент они не причиняли мест­ным жителям ничего плохого (было не до того). Но за ними шли банде­ровцы, власовцы и другие преступ­ные группировки, поддерживавшие фашистский режим. Так вот, банди­ты были настолько злы, что, мож­но сказать, на ходу бросали гранаты в каждую на вид добротную хату. А сейчас в Украине из Бандеры пыта­ются слепить национального героя!..

Про западные «ценности»

– И это только несколько приме­ров из жизни моей семьи! – продол­жает рассказ Валентина Адамовна. – Так вот, полицаи на руке носили бело-красно-белые повязки. Я как только гляну на ленточки-флажки такой же расцветки, то мне уже дур­но становится! Как можно их про­двигать! Неужели еще кому-то не­понятно, что это значит продвигать фашизм! И западные «ценности». А какие теперь они там, уже известно всем! Родители номер один и номер два практически не имеют никаких прав в отношении собственных де­тей; ребенок, выбирай пол, калечь себя гормональными таблетками; феминизм и прочие гадости. Семью развалили изнутри. И хотят, чтобы у нас так было. А нет семьи – нет го­сударства, это же ясно! Обращаюсь к тем, кто стремится к красивой жиз­ни, для кого комфорт превыше все­го.

Предположим, вы переехали в за­ветную страну Х. Там продукты де­шевле, зарплата выше. А язык не род­ной, улыбки искусственные, друзей нет, родственников тоже. Где найти работу по душе? Или хотя бы про­сто престижную должность? Трудно. А тут ребятишки начали подрастать, пошли в школу. И через несколько лет их не узнать. Как будто они тоже ста­ли чужие. Как говорит моя знакомая, одно дело приезжать отдыхать в стра­ну, другое дело остаться там жить.

Излишний комфорт изнеживает человека. Если раньше люди стра­дали от тяжелой работы, то теперь болеют оттого, что мало двигаются и едят много вкусной, но не всегда здоровой пищи. Особенно на Западе.

А в Беларуси что, мало комфор­та? Посмотрите на людей. Жилье без конца строится, женщины одеты, как куколки, работы хватает, было бы желание что-то делать!

Каким будет будущее Беларуси,

зависит от нас с вами!

Куда стремимся МЫ?

– Есть мнение, что Америка со­храняет благополучие за счет про­дажи оружия, – делится Валенти­на Якуш. – Поэтому США выгодно поддерживать или даже развязывать войны. Что сейчас и происходит в Украине. «Бел-чырвона-белыя», ви­димо, туда же стремятся?

Поэтому, когда в 2020-м началась вся эта потасовка после выборов, я, конечно же, поддержала батьку.

Валентина ЯКУШ: «Куда стремимся МЫ?»В то время, когда объявили, что в Пинске будет митинг в поддержку Президен­та Лукашенко, я была на даче в По­речье. Мы тут же с женой моего бра­та собрались и на автобус! На пло­щадь Ленина приехали одни из пер­вых. Мне нужно было выступить от имени жителей деревни, поскольку об этом многие из них просили. Так и получилось! Я тогда все сказала. И про войну, и про полицаев, и про бу­дущее Беларуси. Каким оно будет – зависит от нас с вами!

Елена ЖУК.
Фото предоставлено Валентиной ЯКУШ.

Марина МАРЖИНА: «Люблю семью, работу, спорт, жизнь, Беларусь»

Елена КОЗАК: «Что имеем – не храним? А надо бы!»

 

 

Оставить комментарий

Похожие новости

Сохраняя память: проект «80 лет нашей Великой Победе»

pv

Петр Кулаженко: «Директива № 12 – грамотный свод успешно применяемых практик»

pv

18 апреля в мире ежегодно отмечают Международный день памятников и исторических мест

pv
ТГ канал