7 C
Пинск
Понедельник, 13 октября, 2025
Пiнскi Веснiк
Мнения

Марина МАРЖИНА: «Люблю семью, работу, спорт, жизнь, Беларусь»

«ПВ» запустил проект «За Беларусь: за духовность и благополучие!», где корреспонденты газеты рассказывают о людях, которые поддерживают государственную политику, выступают за духовное, культурное возрождение, за стабильность и благополучие белорусов.

Марина МАРЖИНА: «Люблю семью, работу, спорт, жизнь, Беларусь»Недавно в редакции побывала Марина Маржина. Она работает в ОАО «Пинский мясокомбинат» 23 года. Вначале получила специальность «Техник-технолог мясоперерабатывающей промышленности», затем окончила Белорусский национальный технический университет и стала инженером-программистом. Сейчас работает специалистом по сопровождению программного обеспечения. Это интересный, разносторонний, целеустремленный человек, который имеет свою твердую, обоснованную позицию.

Семья и спорт

Родилась в Москве. Папа по национальности узбек, ма­ма – белоруска. Вскоре после рождения ребенка семья пе­реехала в Беларусь. Замуж на­ша героиня вышла за парня из Казахстана.

Марина – мама четверых детей. Все девчонки. Стар­шая Анастасия окончила вуз в Санкт-Петербурге. Пятнадца­тилетняя Аня – спортсменка (каноистка), семилетняя Мар­гарита занимается плаванием и танцами. Младшей, Ирише, три года. Но у нее прекрас­ный пример – сестры и ма­ма, которая увлекается волей­болом, поэтому вскоре, навер­ное, и она пойдет в спортзал.

Марина МАРЖИНА: «Люблю семью, работу, спорт, жизнь, Беларусь» Марина МАРЖИНА: «Люблю семью, работу, спорт, жизнь, Беларусь» Марина МАРЖИНА: «Люблю семью, работу, спорт, жизнь, Беларусь» К слову, в прошлом году учащаяся специализирован­ного спортивного 10 «В» клас­са при лицее ПолесГУ Анна Маржина по итогам участия в чемпионате Республики Бела­русь по гребле на байдарках и каноэ на дистанции 5000 ме­тров в каноэ-одиночке заняла III место, тем самым выпол­нив требования единой спор­тивной классификации для присвоения звания «Мастер спорта Республики Беларусь», и вошла в основной состав юниорской сборной страны.

Есть с чем сравнить

Марина радуется успехам детей. А еще гордится своей страной.

Марина МАРЖИНА: «Люблю семью, работу, спорт, жизнь, Беларусь» Марина МАРЖИНА: «Люблю семью, работу, спорт, жизнь, Беларусь»– Мне есть с чем срав­нить, – говорит героиня на­шего рассказа. – Я с семьей ездила на родину отца – в Уз­бекистан – и мужа – в Ка­захстан, общаюсь со знако­мой из Латвии. И, знаете, бы­ло радостно вернуться домой. Именно после путешествий по другим странам отчетли­во понимаешь, что Беларусь развивается. Да, есть пробле­мы. Но они обсуждаются как на высшем уровне, так и на региональном. В Узбекиста­не девочка не получает тако­го развития, как у нас: допол­нительное обучение по инте­ресам, высшее образование, престижная работа. Там нет такого внимательного меди­цинского обслуживания бе­ременных женщин, как в Бе­ларуси. Ведь у нас над каждой женщиной «трясутся»: анали­зы, консультации, для буду­щих мам отведено отдельное время приема у врача. Предусмотрено все, чтобы ребе­нок родился здоровым. Каж­дая женщина получает посо­бия по беременности и ро­дам, при рождении малыша, по уходу за ним и другие вы­платы. При рождении третье­го ребенка положен материн­ский капитал. Многодетные семьи – это одна из льгот­ных категорий, которой госу­дарство уделяет большое вни­мание. Так, когда наша се­мья приобрела статус много­детной, нам выделили льгот­ный кредит на строительство дома. Для нас это оказалось большим подспорьем. Сейчас там практически все готово. Летом намерены заселяться.

Льготы и внимание! Вот это понимаю я!

– В средней школе детям из многодетных семей питание бесплатное, также не надо платить за обучение в музы­кальной, художественной, хо­реографической и спортивной школах. Проезд всем школь­никам без исключения уже который учебный год тоже за счет государства. Дети могут развиваться в разных сферах деятельности.

Далее. Если ребенок до трех лет заболел, ему положен бес­платный рецепт. Это тоже не­малая льгота, которой, кста­ти, лично я пользовалась. Ведь лекарства сейчас в боль­шинстве своем не из дешевых. Плюс, если кто не знает или забыл, напомню, что Беларусь – это единственное государ­ство в мире, которое дает воз­можность матери находиться в отпуске по уходу за ребен­ком три года и при этом еще платит так называемые дет­ские. Это прекрасно сказыва­ется и на малыше. Мои зна­комые из Узбекистана, Ка­захстана, Литвы удивляются, когда я им обо всем этом рас­сказываю. Считают, что у нас социальное обеспечение на высоком уровне. В Вильнюсе, например, детские выплачи­вают один год в размере 60 % от заработной платы.

Не мем, а правда

– В Беларуси чисто. Это не мем, это правда. И не только в столице. И не только на глав­ных улицах. Впрочем, мно­гое зависит от конкретного руководителя города или се­ла. Можно найти как пло­хой пример, так и хороший. Но расскажу о том, что гре­ет душу. Мне не раз доводи­лось проезжать мимо фермы возле деревни Святая Воля. Как-то вижу: в телятнике сто­ит елка, украшенная игруш­ками и огоньками. Представ­ляете? Меня просто это уми­лило. В поселке чисто, акку­ратно, в школе стеклопакеты, во дворе площадка для детей, возле мехдвора приятно прое­хать. Вот там хозяин!

Отстоять страну, убечь детей

– Несколько слов хочу ска­зать о предках и о символике. Моя бабушка Мария Андре­евна Мишкевич родом из Мо­зырского района. Она испы­тала все ужасы войны, ее ма­му сожгли немецкие каратели. Мне запомнились бабушкины рассказы и флаг из моего дет­ства – флаг БССР. Как извест­но, после 50-х годов он был такой же, как и сейчас: крас­ный с зеленым и с орнамен­том. Поэтому у меня в под­корке отложилась именно та­кая символика нашей страны.

Как это все можно забыть? Как не ценить? Как можно купиться на западные «ков­рижки», обещания лучшей жизни, в ответственный мо­мент переобуться и проголо­совать за «бел-чырвона-белы» флаг?

Поэтому я сразу после вы­боров на своей странице «ВКонтакте» разместила на­ши государственные флаг и символику. А вскоре пошла с семьей на площадь Ленина на митинг за «батьку».

Марина МАРЖИНА: «Люблю семью, работу, спорт, жизнь, Беларусь»

Стараться самим. А проблемы решим

– Да, может быть, у нас в стране и нужно что-то поме­нять, но не методом уничто­жения. И, знаете, проще все­го ругать власть. А изменить в лучшую сторону что-то хо­тя бы возле своего дома са­мим можно? Помните, в про­шлом месяце, в декабре, вы­пало много снега? И нашлись люди, которые начали жа­ловаться на плохую работу ЖРЭУ, вместо того чтобы са­мим взять лопату, позвать со­седа и возле своего подъезда убрать снег. Многое зависит не от Президента, а от нас с вами. И от каждого руководи­теля на конкретном предпри­ятии. Если у вас есть вопрос к начальнику вашей органи­зации или отдела горисполко­ма, так задайте его им. Ведь у нас есть прием граждан, рабо­тает служба «Одно окно». То есть сами что-то сделайте для того, чтобы конкретно ваша жизнь стала лучше. Некото­рым кажется, что им все что-то должны. Если вы созда­ли семью, вы же не пойдете к Президенту с претензией, что­бы он накормил ваших детей. Вы понимаете, что это ваша зона ответственности. И что­бы их накормить, одеть, вос­питать, выучить, нужно тру­диться не покладая рук.

А когда заработали, поддер­жите производителя из сво­ей страны. Не зря есть сло­ган «Купляйце беларускае». Ведь только тогда будет ста­бильность в экономике, когда вы, купив газовую плиту «Ге­фест», или холодильник «Ат­лант», или колбасу белорус­ского производителя (пусть даже и не пинского мясоком­бината), оставите кровно за­работанные в Беларуси. Поэ­тому всем желаю переосмыс­лить некоторые аспекты жиз­ни, ценить то, что имеете. И быть счастливыми. У нас для этого все есть!

Елена ЖУК.
Фото из личного архива Марины Маржиной.

Похожие новости

ХРОНИКИ ПОЛЬСКОГО ДУРДОМА

pv

Все, что нажито непосильным трудом

pv

Господа, занавес! Железный и… согласованный

pv
ТГ канал