-1 C
Пинск
Понедельник, 30 января, 2023
Мнения

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Пинскому сельскому избирательному округу № 15 Валентина БЕГЕБА: «Сегодня нет задачи важнее, чем сберечь согласие в обществе и независимость нашей страны»

Почти три года интересы государства и своих избирателей через законотворческую деятельность отстаивает депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Пинскому сельскому избирательному округу № 15 Валентина Бегеба. Над чем парламентарии работали в 2022-м, какие проблемы пришлось решать в своем округе, о задачах для каждого из нас в Год мира и созидания Валентина Константиновна рассказала в интервью корреспонденту “ПВ”. Эту беседу можно считать своеобразным отчетом деятельности парламентария за последний год.

– Валентина Константиновна, да­вайте начнем с нескольких цифр, ко­торые помогут представить масштаб проделанной законотворческой работы – основной деятельности депутатов парламента.

– Сразу отмечу, что год выдался насколько напряженным, настолько и плодотворным. В январе в Палате представителей Национального со­брания Республики Беларусь прошли заседания седьмой внеочередной сес­сии, в марте-июне работала восьмая сессия, девятая открылась 20 сентя­бря и продолжается сегодня. В 2022 году я участвовала в 24 заседаниях Палаты представителей, в пяти со­вместных заседаниях верхней и ниж­ней палат белорусского парламента. За это время мы, депутаты, приня­ли более 120 законопроектов, также было ратифицировано около 30 меж­дународных договоров и соглашений. Надо понимать, что перед принятием таких решений проводится кропот­ливая подготовительная работа.

– Известно, что после февральско­го референдума, когда белорусы всеце­ло поддержали предложенные Прези­дентом и правительством изменения и дополнения в Конституцию, перед де­путатами встала непростая задача – привести законодательство в соот­ветствие с обновленным Основным за­коном страны. Как продвигается про­цесс?

– Депутаты активно включились в эту масштабную работу. Чтобы ка­чественно и в срок выполнить пору­чение главы государства, утвержде­ны планы и определены меры по его исполнению. Так, в ближайшее вре­мя предстоит откорректировать око­ло 100 законов Республики Беларусь. Как известно, уже разработан и про­шел процедуру общественного об­суждения проект Закона Республики Беларусь «О Всебелорусском народ­ном собрании». 20 декабря он принят в первом чтении. Совершенствова­нию деятельности государственного механизма послужат принятые зако­нопроекты о государственной служ­бе, об обращениях граждан и юриди­ческих лиц.

– Какие еще важные темы рассма­тривали на заседаниях парламента­рии?

– Самое серьезное внимание в хо­де сессий было уделено экономиче­скому блоку законопроектов. Именно от работы экономики сегодня зави­сит благополучие страны и ее граж­дан. Для обеспечения национальной безопасности и общественного по­рядка Республики Беларусь были приняты также законопроекты по во­просам профилактики правонаруше­ний, в том числе среди несовершен­нолетних, профилактики безнадзор­ности, деятельности внутренних во­йск МВД и другие. Рассмотрен ряд социальных законопроектов.

– Валентина Константиновна, вы являетесь заместителем председате­ля Постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования и черно­быльской катастрофы парламента, членом различных парламентских де­легаций и рабочих групп. Расскажите, чем пришлось заниматься в 2022-м в этом амплуа.

– Главная задача членов комиссии – качественно подготовить соответ­ствующие законопроекты. Для этого изучается практика правопримене­ния во время выездных и расширен­ных заседаний комиссии, проводятся встречи в коллективах, анализируют­ся обращения граждан, организуют­ся конференции, семинары, круглые столы, проекты законов направляют­ся для изучения в республиканские и местные органы управления, органы местного самоуправления… Все это повседневная деятельность парламен­тариев, в том числе и моя. К слову, за отчетный период я участвовала в 11 заседаниях своей Постоянной комис­сии, а также в работе других комис­сий, круглых столов, республикан­ских семинаров и совещаний. В на­стоящее время закреплена за законо­проектом по внесению изменений в Закон Республики Беларусь «Об из­менении Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» и от­вечаю за его подготовку и принятие в ходе текущей сессии.

Как депутат также участвую в ме­роприятиях по налаживанию сотруд­ничества с парламентами иностран­ных государств. К примеру, вхожу в состав делегации по налаживанию контактов с Латиноамериканским парламентом (Венесуэла, Колумбия), рабочих групп по сотрудничеству с парламентами Объединенных Араб­ских Эмиратов. В октябре проходила онлайн-встреча белорусских депута­тов с коллегами из Колумбии. Меро­приятие на тему «Женщины-парла­ментарии: единство целей и возмож­ностей» прошло в формате диалого­вой площадки.

Особо подчеркну: неотъемлемой частью работы парламентариев на всех международных площадках яв­ляется борьба с фальсификацией истории. Одним из значимых меро­приятий стала международная пар­ламентская конференция «Истори­ческая память: Великая Победа, до­бытая единством», которая прошла в июне по инициативе белорусских парламентариев.

Также принимаю участие в заседа­ниях Совета по устойчивому разви­тию Беларуси, в составе парламент­ской группы, в которую вхожу. Яв­ляюсь членом межведомственной ра­бочей группы по разработке Концеп­ции государственной политики ре­гионального развития Республики Беларусь.

– Знаю, что вы не упускаете воз­можностей презентовать Пинщину потенциальным партнерам…

– Интересы региона, который я как депутат представляю в парламен­те, всегда в зоне моего внимания. Так, в мае принимала участие во встрече депутатов с руководителем Предста­вительства Нижегородской области Российской Федерации в Республике Беларусь Андреем Дудкиным. 26 ок­тября и 16 ноября Андрей Дудкин по­сещал Пинский район и обсуждал с руководителями региона договоры о сотрудничестве.

– А теперь вопрос, который, навер­ное, наиболее актуален для жителей Пинщины: как вы работаете непосред­ственно с избирателями своего округа?

– Работа в своем округе – одно из важных направлений деятельно­сти депутата. Согласно графику, на это выделяется одна неделя в месяц. Я нахожусь в постоянном взаимодей­ствии с районным, городским, сель­скими исполнительными комитетами и Советами депутатов, руководителя­ми предприятий и организаций, об­щественными объединениями, также принимаю участие в заседаниях райи­сполкома и райсовета депутатов. Лич­ные приемы граждан, прямые линии, которые провожу регулярно, очень по­могают быть в курсе событий и выяв­лять вопросы, волнующие население. В 2022 году провела 12 личных при­емов граждан и представителей юри­дических лиц, 10 прямых телефонных линий, в ходе которых рассмотрено около 40 обращений граждан (пись­менных, устных, электронных). Это несколько меньше, чем в 2021-м. Ни одно обращение моих избирателей не оставлено без внимания. Все вопросы внимательно изучены, даны соответ­ствующие разъяснения.

– Что чаще всего волновало заяви­телей?

– Примерно треть – это вопро­сы жилищного фонда и жилищно- коммунального хозяйства. Также за­трагиваются темы благоустройства и содержания населенных пунктов, транспорта, медицины, разъяснения практики применения норм законо­дательства. Самый актуальный во­прос, который поднимают гражда­не Пинского района, касается ремон­та, строительства и содержания дорог. Это вызвано тем, что часто старое ас­фальтобетонное покрытие разруша­ется, а финансирование на ремонт не­достаточное. Надо учесть, что протя­женность улично-дорожной сети на­шего района наибольшая в области.

За отчетный период провела око­ло 70 встреч с избирателями округа в трудовых коллективах. На них значи­тельное внимание уделяла информи­рованию о новеллах в законодатель­стве и тех законопроектах, над кото­рыми работают депутаты.

– Валентина Константиновна, при таком напряженном графике работы вы к тому же постоянно участвуете в различных мероприятиях в районе. И, насколько знаю, выступаете инициа­тором некоторых из них…

– Инициировать общественно-по­литические и праздничные меропри­ятия, благотворительную деятель­ность, работать с молодежью и вете­ранами, общественными организаци­ями – без этого депутату тоже никак нельзя. Озвученное выше – далеко не полный перечень фактов моей депу­татской деятельности. И позвольте за­верить моих избирателей в том, что во всех моих делах путеводными ориен­тирами являются искренняя любовь к малой родине и ответственность пе­ред людьми за оказанное высокое до­верие представлять Пинский регион в Палате представителей Национально­го собрания Республики Беларусь.

– Думаю, это очевидно. А с каким настроением вы начали 2023-й, объяв­ленный Президентом Республики Бела­русь Годом мира и созидания?

– С уверенностью в том, что на­ши мудрые и добрые люди будут кре­пить согласие и стоять на страже суве­ренитета родной Беларуси. В текущем году я планирую еще больше време­ни уделить совершенствованию систе­мы военно-патриотического воспита­ния населения, продвижению мирных инициатив граждан и общественно­сти, усилить позиционирование сози­дательного труда как главного условия развития белорусского государства. Сегодня для каждого из нас нет более важной задачи, чем сберечь согласие и стабильность, суверенитет и незави­симость нашей страны. От наших тру­долюбия, инициативы и гражданской ответственности зависят настоящее и будущее района, области и страны.

– Спасибо за содержательный раз­говор!

Беседовала Людмила РЕБКОВЕЦ.
Фото автора.

P.S. Подробный отчет о деятельности депутата белорусского парламента Валентины Бегебы размещен на персональной интернет-странице: Begeba.house.gov.by.
Информация о проведении личных приемов заранее публикуется в га­зете «Пінскі веснік», на интернет-ресурсах издания, а также горрайисполкомов и в других источниках.

Похожие новости

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь: аналогов регулирования порядка формирования и деятельности высшего представительного органа, каким будет Всебелорусское народное собрание, не существует в мировой практике. Это наш уникальный национальный правовой опыт

P-V2020

Член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь: Формирование состава Всебелорусского народного собрания нацелено на учет интересов различных слоев населения

P-V2020

Председатель городского объединения профсоюзов: Всебелорусское народное собрание станет инструментом демократии, с помощью которого будет услышан каждый

P-V2020

Оставить комментарий

Обсуждение