Четверг, 8 декабря, 2022
Мнения

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь: аналогов регулирования порядка формирования и деятельности высшего представительного органа, каким будет Всебелорусское народное собрание, не существует в мировой практике. Это наш уникальный национальный правовой опыт

Александр ОМЕЛЬЯНЮК, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, заместитель председателя Постоянной комиссии по законодательству:

– О Всебелорусском народном собрании можно сказать, что это демократический институт активизации общественного мнения и одна из важнейших форм народовластия в Беларуси. И в том, что он появился в нашей обновленной Конституции, есть историческая закономерность.

Стоит отметить, что аналогов правового регулирования порядка формирования и деятельности высшего представительного органа, каким будет ВНС, не существует в международной практике. Поэтому создание проекта «О Всебелорусском народном собрании» – наш уникальный опыт, работа над документом велась в Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству. Пришлось решать глобальную задачу. Ведь высокое собрание будет определять стратегические направления развития общества и государства, обеспечивать незыблемость конституционного строя, преемственность поколений и гражданское согласие.

Представленный законопроект затрагивает и другие нормативные акты. Например, Избирательный кодекс Республики Беларусь (его также предстоит обновить) дополняется отдельным разделом, который определяет порядок избрания делегатов Всебелорусского народного собрания от местных Советов депутатов и гражданского общества.

Уверен, обсуждение проектов законов в округе придает ощущение причастности трудовых коллективов и каждого человека к новым законоположениям, которые будут иметь важное значение в жизни гражданина и страны в целом.

Похожие новости

Член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь: Формирование состава Всебелорусского народного собрания нацелено на учет интересов различных слоев населения

P-V2020

Председатель городского объединения профсоюзов: Всебелорусское народное собрание станет инструментом демократии, с помощью которого будет услышан каждый

P-V2020

Александр Каневский, первый секретарь городского комитета КПБ: «Мы не имеем права предать память героев войны и допустить повторение ужасов фашизма на нашей земле»

P-V2020

Оставить комментарий

Чат