Учащаяся военно-патриотического класса пограничной направленности СШ № 10 Анастасия Сидоревич – умная, талантливая, коммуникабельная, ответственная, эрудированная девушка. Поэтому не удивительно, что она получила шанс поучаствовать в уникальном проекте под названием «Поезд Памяти». Из замечательного путешествия она вернулась, полная эмоций и впечатлений, коими с удовольствием поделилась с читателями «ПВ».
– Как только я узнала о проекте, сразу же захотела туда попасть, — рассказывает Анастасия. Пришлось приложить немало усилий, чтобы мое желание, можно сказать мечта, сбылось! Чему я безмерно рада!
Было много новых знакомств. Ребята из Армении, Кыргызстана, России, из разных уголков Беларуси быстро сдружились. Этому способствовали теплая атмосфера, тесное общение и плотный график мероприятий, в которых мы вместе участвовали.
На две недели поезд стал для нас вторым домом.
Мы побывали в памятных местах, где в годы Великой Отечественной войны происходили самые страшные и трагические события. Каждое утро – новый город. Экскурсии, диалоговые площадки, обсуждения, митинги!.. Официально проект стартовал на территории Брестской крепости. Она сама по себе впечатляет, даже стены, кажется, до сих пор таят в себе боль солдат, не вернувшихся из боя. Особенно это мы прочувствовали 22 июня во время проведения военно-исторической реконструкции. В Уфе состоялся Х Форум России и Беларуси, на котором мы встретились с Председателем Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Натальей Ивановной Кочановой и Председателем Совета Федерации России Валентиной Ивановной Матвиенко.
Наполненной и интересной оказалась программа посещений Самары, Волгограда, Ясной Поляны, Тулы, белорусских Александрии, Полоцка и других городов. День Независимости нашей страны мы встретили в Минске. Было очень приятно поучаствовать в празднике, который закончился незабываемым салютом.
Для меня, как учащейся военно-патриотического класса, запомнился парк Патриот. Мы подробно познакомились с жизнью солдат того времени, с военной техникой. Там все настолько были потрясены трагедией, слчившейся в годы военного лихолетья, что не стеснялись проявить эмоции. В моей семье тоже есть герой – прадедушка Павел Кондратьевич Гринько, и я им горжусь.
Вечер провели с песнями у костра. Конечной точкой путешествия стала столица Российской Федерации. Москва, конечно, впечатляет! Кстати, там мы посетили не только мероприятия, посвященные Великой Отечественной войне, но и места культурно-массового отдыха.
Впечатлил теплый прием участников «Поезда Памяти» в Полоцке. Нас настолько душевно встретили, что не только для меня, но и для ребят стало очевидным, что Беларусь – самая прекрасная, гостеприимная страна. Приятно было слышать от юношей и девушек из России о том, что они хотели бы остаться у нас навсегда.
Проект дал мне и всем его участникам возможность увидеть своими глазами мемориальные комплексы и другие значимые места, после чего совсем по-другому смотришь на историю, на события Второй мировой войны, да и на свою Родину. А чтобы ничего не забыть, я открыла в «Телеграме» страничку под названием «Дневник из поезда», где запечатлевала все события. В этом мне помогали и другие участники проекта. Спасибо всем, кто его организовал. «Поезд Памяти» — значимое событие в моей жизни.
Записала Елена ЖУК.
Фото автора и предоставлено Анастасией Сидоревич.