Пятница, 1 июля, 2022
IT

Deutsche Bank вывез из РФ в Берлин более сотни IT-специалистов вместе с их семьями и домашними животными

По информации СМИ, Deutsche Bank вывез из РФ в Берлин более сотни IT-специалистов вместе с их семьями и домашними животными. Банк предложил всем сотрудникам российского Технологического центра работу в ФРГ.

На релокацию согласилась большая часть из 1 300 разработчиков представительств Технологического центра Deutsche Bank в Москве и Санкт-Петербурге. Они занимались разработкой и поддержкой специального банковского ПО. Это примерно четверть всех штатных IT-специалистов Deutsche Bank в мире.

Deutsche Bank пояснил СМИ, что всем российским сотрудникам банка было предложено перевестись на работу в Германию. Около половины из них приняли предложение. Всего по этой программе в Берлин переехали около 2 тыс. человек: сотрудники и члены их семей.

Источники СМИ уточнили, что многие из уехавших специалистов прилетели в Германию через Финляндию. Руководство банка подготовило документы для переезда и дополнительные места в берлинских офисах заранее. Сотрудники смогли практически сразу начать работать на новом месте по приезде в Берлин.

Сотрудники банка, принимающие непосредственное участие в этом переезде, рассказали, что это не было похоже на эвакуацию, а на обычную релокацию персонала, но в гораздо большом масштабе.

«Все сотрудники Deutsche Bank, покинувшие Россию, эмигрировали официально и не притворялись, что уехали в отпуск. Банк проводил релокацию в соответствии со всеми соответствующими российскими законами», — уточнил для СМИ представитель организации.

Служба безопасности банка во время переезда сотрудников работала в режиме повышенного внимания. В организации были усилены меры по кибербезопасности для предотвращения инсайдов.

В марте 2022 года Deutsche Bank объявил о сворачивании бизнеса на территории РФ.

В марте, апреле и мае многие IT-компании, имевшие в России центры разработки (R&D), сообщили о приостановке работы, многие из их сотрудников согласились на релокацию и уже переехали. Например, в Дубай релоцировались специалисты Google, Goldman Sachs, McKinsey, Boston Consulting, JPMorgan и Rothschild & Co и других филиалов зарубежных компаний в РФ. Все это время ОАЭ оперативно выдавали визы российским сотрудникам и помогали иностранным работодателям.

Часть сотрудников иностранных компаний осталась. Они решили найти работу в российских IT-компаниях и продолжить карьеру внутри страны. Сейчас многие российские IT-компании начали активно набирать разработчиков и специалистов из этой среды и на фоне дефицита IT-персонала.

В середине апреля EPAM вывезла несколько сотен разработчиков из России и Беларуси в Узбекистан.

В начале апреля СМИ сообщили, что более 1000 сотрудников Яндекса, Avito и «Тинькоффа» с конца февраля релоцировались в Турцию. Причем большая часть из них были сотрудники Яндекса, которые уехали в конце февраля и начале марта. В Яндексе тогда уточнили, что там давно можно работать удаленно, а компания не отслеживает, где находятся сотрудники.

22 марта СМИ сообщили, что Google негласно вывезла из страны почти всех сотрудников московского офиса, которые согласились на релокацию.

В середине марта СМИ рассказали, что в конце февраля и начале марта около 100 сотрудников Яндекса переехали из РФ в Армению и начали там удаленно работать. Компания искала им в Ереване большой коворкинг, чтобы дать возможность работникам продолжить трудиться вместе.

Источник: habr

Похожие новости

В GOG проходит раздача квеста Beautiful Desolation©

P-V2020

Россиян лишили возможности скачивать образы Windows 10 и 11 с сайта Microsoft — ограничение можно обойти

P-V2020

Maneater можно забрать в Epic Games Store с 9 по 16 июня

P-V2020

Оставить комментарий