Понедельник, 15 августа, 2022
Происшествия

В Пинске зарегистрировано два факта умышленного заражения ВИЧ-инфекцией. Заведены уголовные дела.

— В 2021 году зарегистрировано два преступления, предусмотренных статьей 157 «Заражение вирусом иммунодефицита человека» Уголовного кодекса Республики Беларусь, — комментирует ситуацию старший инспектор группы информации и общественных связей Пинского ГОВД Иван Леля. 27 апреля возбуждено уголовное дело в отношении гражданки, 1984 года рождения, состоящей на диспансерном учете в ГУ «Пинский зональный центр гигиены и эпидемиологии» с 2015 года с диагнозом ВИЧ-инфекция. С октября 2020-го по февраль 2021 года женщина неоднократно вступала в половой контакт с семью  мужчинами  и не предупреждала о своем ВИЧ-статусе. Женщине грозит штраф или лишение свободы на срок до трех лет.

20 сентября возбуждено уголовное дело по этой же статье в отношении гражданина, 1978 года рождения, состоящего на диспансерном учете в ГУ «Пинский зональный центр гигиены и эпидемиологии» с 2015 года с диагнозом ВИЧ-инфекция. В январе-феврале 2021 года он неоднократно вступал в половой контакт с гражданкой, 1977 года рождения, и заразил ее ВИЧ-инфекцией. Мужчине грозит лишение свободы на срок от двух до семи лет. Между тем максимальный тюремный срок по статье 157 УК составляет 12 лет лишения свободы.

Большинство заразившихся боятся или стесняются доводить дело до суда. Как правило, люди стараются скрыть сам факт инфицирования из-за страха огласки и неприятных последствий. Уголовную ответственность за передачу ВИЧ-инфекции  утвердили для того, чтобы партнер был честен и открыт и, соответственно, раскрывал свой ВИЧ-статус. Однако так происходит не всегда. Потерпевшие рассказывают: раз партнер не сообщил о наличии у него ВИЧ-инфекции, они предполагали, что он здоров и ему можно довериться. Во избежание подобных ситуаций правоохранители настоятельно рекомендуют заботиться о своем здоровье, не рисковать и предлагать партнеру пройти обязательное тестирование на ВИЧ.

Наталья ЛЕШКЕВИЧ.

Похожие новости

В Пинске задержали курьера интернет-мошенников

Redactors

Хотела 101 белую розу – остались одни слёзы

P-V2020

В криминальной схеме по обороту опасных психотропов оказался замешан пинчанин

P-V2020

2 комментария

За умышленное заражение ВИЧ-инфекцией в Пинске открыто два уголовных дела - PINSKNEWS.BY 02.12.2021 at 16:22

[…] 20 сентября возбуждено уголовное дело по этой же статье в отношении 43-летнего мужчины, который знает о своем положительном ВИЧ-статусе и состоит на учете с 2015 года. В январе-феврале 2021 года он неоднократно вступал в половой контакт с 44-летней женщиной и заразил ее ВИЧ-инфекцией, сообщает p-v.by […]

Отвечать

Оставить комментарий

Чат