Пинчанка стала жертвой мошенников на презентации. Уверена, что каждому из нас поступали звонки с неизвестных номеров, и не единожды, с приглашением на различного рода презентации: посуды, массажного оборудования, каких-то супертеплых пледов и еще много чего. Лично я, только услышав фразу «Есть ли у вас немного времени, я вам расскажу о презентации», тут же отключала телефон. Думаю, многие поступали и поступают точно так же. К сожалению, не все. И зачастую посещение подобных мероприятий оборачивается серьезными финансовыми потерями. Как это случилось с героиней этого материала.
«Мы люди честные. Нам можно доверять»
Пинчанка Татьяна Андреевна Смольская не относит себя к легковерным людям, поддающимся на уловки о «бесплатном сыре». Она прекрасно понимает, что такого не бывает. И когда ей в сентябре 2024 года позвонила незнакомая девушка и попросила уделить ей пару минут своего времени, чтобы пригласить на презентацию посуды, Татьяна Андреевна ответила, что ей почти 80 лет, по состоянию здоровья на такие мероприятия не ходит, да и в принципе это ей не интересно и покупать ничего не будет. Но девушка стала настойчиво уговаривать пожилую женщину. Длилось это, по словам Татьяны Андреевны, примерно полчаса. Конечно, по-хорошему ей бы взять и сразу же отключиться, но как есть.
Подобные звонки повторялись с завидной регулярностью. А в тот роковой день, 27 октября, позвонили трижды. В общем, женщина поддалась на уговоры.
– Решила: действительно, чего мне бояться? Пойду, – делится моя собеседница.
Встретили ее, как и других участников мероприятия, дружелюбно. Пришли люди разного возраста, но в основном пенсионного. Им начали рассказывать про посуду, показывать ее преимущества.
После посуды стали демонстрировать массажную накидку, рассказывали о ее положительном воздействии на организм. Предложили испытать ее эффект и Татьяне Андреевне. Пожилого человека, можно сказать, насильно подвели к креслу, где располагалась эта накидка, усадили и подключили прибор к сети. Однако женщина почувствовала дискомфорт и попросила все прекратить. Тем не менее ее стали уговаривать приобрести массажную накидку и предложили подписать договор купли-продажи. Татьяна Андреевна наотрез отказалась. Тогда настойчивые продавцы решили действовать по-другому. Сказали, что выберут пять счастливчиков, которым подарят две тысячи рублей, соответственно, набор посуды выйдет бесплатно, а деньги нужно внести только за накидку.
Думаю, многие догадались, что в это число вошла и наша героиня. Она была в шоке от этого, ведь предупреждала, что ничего покупать не хочет, ей ничего не надо. Не буду подробно рассказывать о происходившем, скажу лишь одно: представителям торговой компании удалось уговорить пинчанку, и она приобрела ту злополучную накидку. Все товары, в том числе и набор посуды, доставили ей домой. Со слов Татьяны Андреевны, она даже не помнит, как это было. Очнулась, когда уже днем, часов в 11 или 12, ее растормошила подруга Елена. Оказалось, пожилая женщина уснула, даже не закрыв входную дверь.
– Лена увидела товары, что мне привезли, а на столе договор, – делится пинчанка. – Посмотрела и сказала, что на меня оформили рассрочку на 10 месяцев, и я должна выплачивать за эту накидку приличную сумму в 2670 рублей. И посоветовала бежать в прокуратуру.
Татьяна Андреевна до сих пор не может понять, как такое могло с ней произойти? Она всегда была очень бдительная, внимательная с деньгами, экономная, берегла каждую копеечку. И чтобы так поступила в здравом уме?
– Такое ощущение, что на меня чем-то воздействовали, – рассказывает Татьяна Смольская. – После того как выпила воды, когда мне стало плохо, все было словно во сне. Я потеряла бдительность и не осознавала, за что расписывалась. Но представители торговой компании все время повторяли: мы люди честные, мы вас не обманем. Хотя о противопоказаниях массажной накидки мне никто не рассказал, значит, все-таки обманули.
Защита прав и законных интересов граждан
В прокуратуру Татьяна Андреевна пришла на третий день после случившегося. Ее приняла старший помощник Пинского межрайонного прокурора Ольга Селедцова. Она нашла, за что можно привлечь продавцов, и помогла обманутой пинчанке вернуть деньги.
– Одной из приоритетных задач прокуратуры является защита прав и законных интересов граждан, – отмечает Ольга Селедцова. – Сотрудниками проводятся проверки и в случае выявления нарушений принимаются меры прокурорского реагирования, вносятся акты прокурорского надзора. Примером такой защиты является предъявление в суд искового заявления о защите прав потребителей в интересах одной из жительниц Пинска.
При проверке слова пинчанки о звонках, презентации, розыгрыше подтвердились. Нашей заявительнице достался набор посуды, массажер для ног стоимостью три рубля и массажная накидка стоимостью 4670 рублей. Что, конечно, для престарелой женщины являлось значительной суммой. Таких денег у гражданки не имелось. Тогда представители торговой компании предложили подвезти ее домой, где она передала им две тысячи рублей, а оставшуюся сумму оформили в рассрочку.
В момент проведения презентации женщина плохо себя чувствовала и перед приобретением товара не была предупреждена о негативных последствиях его применения при имеющихся у нее хронических заболеваниях, а также обязательной консультации врача. Отметок о побочных эффектах ни на самом товаре, ни на упаковке не имелось, что, конечно, повлияло на ее выбор.
Кроме того, у пенсионерки проблемы со зрением, договор купли-продажи массажной накидки она не прочитала, а представители торговой компании его условия ей не разъяснили.
В связи с тем, что прокуратурой были выявлены нарушения законодательства о защите прав потребителей, а именно не была предоставлена информация о свойствах товара и показаниях к его применению, был предъявлен иск в суд о защите прав потребителей. Решением суда исковое заявление Пинской межрайонной прокуратуры было удовлетворено, договор купли-продажи расторгнут, торговую компанию обязали возвратить гражданке уплаченные за товар деньги, а пенсиорнерка, соответственно, после этого должна будет вернуть приобретенное ею оборудование.
Ольга Селедцова подчеркивает, что данная история поучительна для других. Люди должны знать о последствиях таких необдуманных поступков, о том, что им придется выплачивать большую сумму за товар, поэтому не стоит участвовать в подобных презентациях и тем более не приобретать предлагаемый, причем настойчиво, товар.
– Если имеются проблемы со здоровьем, надо уточнять у продавца, что говорится по этому поводу в инструкции по эксплуатации, – советует Ольга Алексеевна. – Например, относительно массажной накидки есть информация, что она противопоказана при определенных заболеваниях, таких как гипертония, сахарный диабет и другие. Как правило, эти сведения до граждан не доносятся, и в дальнейшем, когда люди приобретают, они понимают, что уже поздно и товар вернуть нельзя.
Старший помощник прокурора рассказала, что в стране таких случаев достаточно много, но в основном в интересах граждан обращается общество защиты прав потребителей в судебном порядке. Прокуратурой же при рассмотрении подобных дел преимущество отдается социально уязвимым категориям граждан, то есть тем, кто не может сам себя защитить: пенсионерам, инвалидам, одиноким. Что касается упомянутой торговой компании из Бреста, то по ней зарегистрировано более 20 подобных инцидентов. Хотя это официальная организация и действительно осуществляет розничную торговлю по республике, ездит с такими презентациями, товар сертифицирован, но массажная накидка – изделие не медицинского назначения.
К слову, после этого случая Татьяне Андреевне поступил еще один подобный звонок. Но на него она, наученная горьким опытом, ответила достаточно резко. Звонивший сразу отключился.
– Хочу сказать людям: будьте бдительны, не подавайтесь на уговоры, а лучше – сразу кладите трубку, как только услышите подобные предложения, – обратилась в заключение нашей беседы Татьяна Смольская. – Не дайте себя обмануть.
Инна УРБАНОВИЧ.
Фото автора.