Невнимательность на дороге может стоить жизни

Происшествия

Каждый водитель, даже самый внимательный, рискует попасть в ДТП. И нет ничего страшнее, чем причинение вреда здоровью и жизни другого человека. Именно об этом и пойдет речь в нашем материале.


Как сообщили в суде Пинского района и города Пинска, в 2019 году по статье 317 Уголовного кодекса Республики Беларусь (нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств) было рассмотрено 12 дел. В нынешнем году — 10, приговоры по трем из них еще не вступили в законную силу.


Причины ДТП разные. Например, 14 августа 2018 года водитель управлял транспортным средством, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Возле деревни Ставок, ближе к деревне Красиево, совершил ДТП, которое повлекло смерть человека. Гражданин получил пять лет лишения свободы в колонии в условиях поселения с лишением права управлять транспортным средством на пять лет.


2 июня 2019 года на участке дороги Ивацевичи-Пинск, вблизи Логишина, был насмерть сбит велосипедист. Водителя привлекли по статье 317 части 2 Уголовного кодекса Республики Беларусь и назначили наказание в виде домашней «химии» — 2 года и 6 месяцев без направления в исправительное учреждение открытого типа с лишением права управлять транспортным средством на пять лет. На основании Закона «Об амнистии в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» срок был сокращен на год.


25 апреля 2019 года в Пинске произошло ДТП с участием мотоциклиста и пассажирки. Водитель с девушкой получили телесные повреждения и были помещены в реанимационное отделение центральной больницы. Что же послужило причиной транспортного происшествия? В суде Пинского района и города Пинска пояснили, что мотоциклист двигался по центральной улице города со скоростью 141 км/ч. Именно этот фактор не позволил ему следить за безопасностью движения. 
Больше всего досталось юной пассажирке — она получила тяжкие телесные повреждения: переломы ключицы, ребер, остистых отростков грудных позвонков, перелом седалищной кости и т.д. Безусловно, данной аварии можно было избежать, если бы водитель мотоцикла не пренебрегал элементарными правилами дорожного движения. На суде свою вину он признал полностью и еще до этого возместил девушке моральный и материальный ущерб. На момент рассмотрения дела в суде потерпевшая практически полностью восстановилась.

Следует отметить, что водитель мотоцикла неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушения ПДД, в частности, за то, что очень любил полихачить. В итоге мужчине назначили наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа сроком на четыре года с лишением права управлять транспортным средством на пять лет. На основании Закона «Об амнистии» срок был сокращен на год. Гражданин пытался обжаловать решение в Брестском областном суде, просил освободить его от уголовной ответственности, однако приговор остался без изменений.


В 2019 году несколько дел были прекращены ввиду примирения сторон. По данной категории дел судом назначались исправительные работы на различные сроки, ограничение свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа, а также штрафы, и все это с лишением права управлять транспортным средством на различное время.

Наталья ЛЕШКЕВИЧ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *