На Пине в районе бывшего санатория «Жемчужный» утонул человек.

Происшествия

Как рассказал председатель городской организации ОСВОД Юрий Пичугин, сведения о происшествии поступили из Пинского ГРОЧС.

Дежурная смена спасательной станции по сигналу тревоги выдвинулась на место бедствия. На глубине 2,5 – 3 метра водолазом было обнаружено тело мужчины. Утонувшим оказался пожилой пинчанин. Проверкой обстоятельств трагедии занимается Пинский межрайонный отдел Брестского областного управления Следственного комитета Республики Беларусь. Со слов очевидцев, мужчина рыбачил на Пине. Когда он пристал к берегу и начал разгружать лодку, неожиданно северный ветер отнес ее от берега на середину реки, поскольку та не была закреплена. Заметив это, 75-летний пинчанин поплыл за ней. Но не рассчитал свои силы, браться обратно до берега не смог. Что и стало причиной трагедии. На Пинщине это второй случай гибели рыбака с начала нынешнего года.

Напомним, что в январе на Припяти возле деревни Теребень утонул 34-летний пинчанин. С начала текущего года на Брестчине утонуло 54 человека, из которых четверо – несовершеннолетние. Стоит отметить, что обстоятельства гибели людей различные: нарушение правил при купании, при рыбной ловле, случайное падение в воду, бытовые утопления. По статистике, из числа всех утонувших около 70 % граждан находились в состоянии алкогольного опьянения. Вместе с тем, по словам Юрия Яковлевича, отдыхающие на водоемах столицы Полесья стали несколько меньше нарушать правила поведения в сравнении с прошлыми годами: в нынешнем купальном сезоне за три месяца профессионалам ОСВОДа не было необходимости применять мастерство для спасения утопающих на городских пляжах. Очевидно, что приносит свои плоды и профилактическая работа. Остаются проблемными места, запрещенные для купания.

Наиболее популярными у жителей города почему-то являются участки реки Пина в районах Альбрехтово, Пинских тепловых сетей и Козляковичей. Патрулируют данную территорию, прежде всего, сотрудники Пинского ГОВД. Места купания определены запрещенными не просто так, а в связи с тем, что рельеф дна не обследован и таит в себе опасность.

Стоит ли купаться там, рискуя здоровьем и кошельком? Ведь в соответствии со статьей 24.42 Административного кодекса Республики Беларусь за купание в неустановленном месте следует штраф в размере от 1 до 3 базовых величин. К слову, за почти три месяца купального сезона по данной статье были привлечены к ответственности 32 пинчанина. А за распитие спиртных напитков в общественных местах, связанных с отдыхом у воды, составлено 22 административных протокола. Основной купальный сезон подходит к своему завершению. Хочется пожелать читателям газеты и всем пинчанам при отдыхе у воды не быть беспечными и сохранять здравый смысл.

Елена ЖУК.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *