«Гадание с неприятным послевкусием»

Происшествия

Именно так назывался материал, в котором речь шла о том, что в феврале текущего года в экономическом суде Брестской области рассматривалось дело пинчанки Вероники Ивановой по статье «Незаконная предпринимательская деятельность». Казалось бы, ничего из ряда вон выходящего, если бы не одно «но»: гражданка промышляла в сфере, связанной с магией и оккультизмом.

Инициатором процесса выступила инспекция МНС по г.Пинску. Напомним, Вероника Иванова по образованию юрист, воспитывает двоих несовершеннолетних детей. Личность в городе известная – неоднократно привлекалась за участие в несанкционированных мероприятиях по статье 23.34 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Суммы штрафов в общей сложности составили 200 базовых величин. Так вот, согласно поступившему в суд протоколу об административном правонарушении, Вероника Иванова, находясь с 21 января 2016 года в процессе прекращения деятельности как индивидуальный предприниматель, тем не менее предоставляла гражданам услуги гадания, предсказания, психологической помощи. И получала за это денежные вознаграждения: общий доход составил порядка 300 рублей. Правда, фигурантка на суде отказывалась признавать, что брала плату за свои услуги. Однако на процессе были оглашены протоколы опросов 15 человек, в которых утверждалось обратное. Тогда суд постановил привлечь Веронику Иванову к административной ответственности. Ей был назначен штраф в размере 30 базовых величин с конфискацией дохода от запрещенной деятельности.

И вот очередное нарушение. Как рассказал начальник ИМНС по г.Пинску Анатолий РАДЦЕВИЧ, при проведении повторных контрольных мероприятий было установлено, что Вероника Иванова, теперь уже вновь в статусе индивидуального предпринимателя, за услуги гадания принимала от граждан денежные средства без использования кассового суммирующего аппарата.

За подобную деятельность в соответствии с частью первой статьи 13.15 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до 50 базовых величин. Но на данный момент гадалка кассовый суммирующий аппарат уже приобрела. Это плюс наличие малолетнего ребенка стали одними из смягчающих обстоятельств при вынесении решения.

В результате Веронике Ивановой был назначен штраф в размере 20 базовых величин. У нее есть время на обжалование. Кстати, как выяснилось, клиентов гадалка принимает по адресу, где зарегистрирован офис Пинской организации Белорусской социал-демократической партии «Грамада», руководит которой… да-да, все та же Вероника Иванова. А может, оно и удобно – в одном лице и председатель, и ведунья, глядишь, и однопартийцам при случае погадает. Вот только что нагадает? Да и стоит ли доверять тому, кто строит свой бизнес на впечатлительности и наивности людей?

Юлия АЛЕКСАНДРОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *