170 кг сала в чемодане Или как прячут «ценный груз» от пограничников

Происшествия

  Одним из самых популярных товаров, перевозимых через границу контрабандой, является свиное сало. На какие только ухищрения не пускаются люди, чтобы незаметно переправить «ценный груз» через таможенный пост. Все дело в том, что на территории Украины стоимость этого продукта в полтора раза ниже, чем в нашей стране. Но в погоне за дешевизной многие даже не подозревают, какую цену им в итоге придется заплатить. Одно из последних задержаний на границе как нельзя лучше иллюстрирует вышесказанное.

  В начале августа в пункте пропуска «Мохро» при оформлении на въезд в Беларусь был задержан 35-летний пинчанин. В его машине было спрятано 15 килограммов свежего свиного сала стоимостью чуть больше одного миллиона белорусских рублей. Мужчина разложил продукт в пакеты и спрятал в нише для запасного колеса. Сотрудники таможни конфисковали не только контрабанду, но и автомобиль. Сумма оценки транспортного средства составила 89 миллионов рублей. Вот и получается, что сэкономив несколько сот тысяч рублей на покупке сала, пинчанин в итоге потерял миллионы.

  Многие возмутятся, неужели провоз товара чуть больше установленной нормы стоит того, чтобы лишать человека транспортного средства? Да, закон для всех один! В описанном случае к печальному результату привело несколько ошибок. Во-первых, как уже было сказано, у пинчанина обнаружили свиное сало, вес которого превышал норму вывоза на одного человека. Во-вторых, товар был укрыт в конструктивных особенностях машины, а значит, переправлялся с преступным умыслом. Это дает сотрудникам таможни право конфисковать контрабанду и направить дело на рассмотрение в суд, по решению которого транспортное средство также может быть конфисковано. А 100% конфискация автомобиля предусмотрена в том случае, если перевозимый товар превышает его стоимость.



  Количество и места хранения контрабанды также удивляют пограничников. Так, в июле в пункте пропуска «Верхний Теребежов» был задержан автомобиль гражданина Украины. Его пассажир умудрился спрятать с личных вещах 173 килограмма сала (!). В июле произошел еще один интересный случай. От местного населения поступила информация, что из дизель-поезда сообщением Удрицк–Барановичи за несколько метров до железнодорожного переезда сбрасывают полиэтиленовые пакеты черного цвета. Пограничным нарядом в указанном месте были обнаружены эти пакеты  – в них находилось около 10 кг свиного сала.

  Судьба контрабанды одна – сожжение. Сначала мясную продукцию обрабатывают химическим реактивом, а затем отправляют в специально предусмотренное для утилизации место – крематорий. Изъятая контрабанда никогда не попадает на прилавки рынков или магазинов, ведь чтобы провести все необходимые мероприятия по лицензированию, требуются время и средства. К тому же в некоторых районах Украины выявлены факты заражения домашних животных африканской чумой. Поэтому, покупая свиное сало и мясо с рук и в неустановленном месте, задумайтесь о своем здоровье.

  Анна ВЕРЕНИЧ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *