Вторник, 4 октября, 2022
Актуально Молодежка

Впервые в музее

Накануне Дня народного единства штаб-музей военно-исторического клуба «Полесский солдат» городской организации ДОСААФ принял своих первых посетителей.

Учащиеся средних школ №№ 1 и 17 и их руководители с удовольствием слушали основателя музея Александра Антоновского. Он  рассказал об экспонатах, истории их появления, кто и когда использовал конкретное оружие, патроны, гранаты, военную форму в Пинске.

Мальчишкам и девчонкам понравилось, что можно не только задавать вопросы, но и потрогать предметы, сделать селфи в фотозоне. Кстати, здесь появился новый экспонат – патефон. Слушая, как он играет, юные пинчане словно перенеслись на машине времени на несколько десятилетий назад.

Не только ребята, но и взрослые выходили из музея, который находится в гостинице «Спорт», под впечатлением. Казалось, будто они побывали среди солдат Второй мировой войны, как те били фашистов, Родину защищали.

Виктор Ярошевич, руководитель военно-патриотического воспитания СШ № 1:

– Рад, что в городе открылся военно-исторический музей, что у нас есть такие неравнодушные, увлекающиеся историей люди, как Александр Антоновский. У меня самого воевали два деда – Брощук Владимир Степанович, 1910 года рождения и Ярошевич Иван Петрович, 1911 года рождения. К сожалению, сохранились только несколько их фотографий и документы на награды, а вот сами награды – не все. Поэтому считаю нужным делом сбор экспонатов, фотографий и других исторически важных вещей. Чтобы сохранить наследие, чтобы знали и помнили дети о той жуткой войне, которая касается их родственников, а значит, всех нас. Поддерживаю нашего Президента, который ратует за сохранение исторической правды.

Павел Присяжнюк, ученик 5 «Г» класса СШ № 1:

– Мне очень понравилась экскурсия. Увидет патроны, разное оружие, каски, а также форму наших солдат и немецкую.

Даник Мельник, ученик 5 «Г» класса СШ № 1:

– Меня впечатлил патефон. Как он звучал! А еще старинные печатные машинки! Александр Александрович рассказывал про наши войска, показывал военную форму, оружие! Было очень увлекательно!

Кристина Кучинская, ученица 5 «Г» класса СШ № 1:

– Мне тоже больше всего понравился патефон. Он очень красиво играл! А еще здорово было сфотографироваться в шалаше!

Валерия Кириллова, ученица 5 «Г» класса СШ № 1:

– Я больше всего обратила внимание на деньги, которые лежат под стеклом. Там банкноты разных лет. Узнала историю их появления.

Анжела Ярмолюк, классный руководитель 5 «Г» класса СШ № 1:

– Дети пошли в музей с удовольствием, все внимательно слушали, задавали много вопросов. Я приятно удивлена. Считаю, что посещение таких мест необходимо нашим ребятам. И спасибо организатору военно-исторического клуба «Полесский солдат» Александру Антоновскому за проделанную работу.

Елена ЖУК.
Фото автора и предоставлено СШ № 1.

Похожие новости

Быть осведомленными по актуальным вопросам

P-V2020

Почему в Пинске свернули стройку на месте бывшего общежития?

P-V2020

Сердце отдают детям: педагоги Пинщины принимают поздравления

P-V2020

Оставить комментарий

Чат