В проекте «Талантливая молодежь Пинска» Владислав Пашковец

Молодежка

   В завершение учебного года копилка наград СШ № 16 пополнилась необычным дипломом. Его обладатель — учащийся девятого класса, занявший третье место на II республиканском конкурсе профессионального мастерства «WordSkills Belarus-2016» в номинации «Плотницкие работы».

  Необычная награда потому, что она была завоевана среди наиболее подготовленных и технически грамотных учащиеся профильных лицеев, колледжей и даже вузов. Положением конкурса участие школьников не запрещалось, но, как говорится, в такой компании им ловить здесь было нечего. Но иного мнения была пинская школа № 16, был уверен в себе и Владислав. И чтобы оказаться на высоте, пришлось сильно постараться. А верхом мастерства юного пинчанина оказалась стропильная система беседки. Конструкцию нужно было спроектировать и изготовить максимально качественно — таково задание конкурса. Согласитесь, трудно представить, что подобное под силу пятнадцатилетнему подростку, тут уж и профессиональному плотнику пришлось бы повозиться. А Пашковец взялся — и сделал!

  Безусловно, это результат отличной теоретической и практической подготовки, полученной в школьной мастерской. Ведь в СШ № 16 предмет «Технический труд» всегда занимал особое место. Здесь в учебный процесс привносится творческое начало. Это вызывает интерес к учебе и работе. Неслучайно здесь ребята становятся победителями и призерами республиканских и областных конкурсов и олимпиад. 

  Владислав Пашковец увлеченно занимается резьбой по дереву, техническим конструированием. Причем старается все делать мастерски, беря пример со своего наставника — учителя технического труда и черчения А.В.Тарелкина (на снимке). У Андрея Васильевича были весомые основания, чтобы подготовить В.Пашковца к участию в престижном состязании, и вместе они добились феноменального результата: школьник — призер «WordSkills».

  Этот конкурс профессионального мастерства проходит в международном масштабе, в нашей стране он состоялся под эгидой Министерства образования Беларуси. По итогам национальных отборов формируются сборные команды для выступления в мировом первенстве. Среди претендентов в белорусскую когорту молодых мастеровых может оказаться и наш Владислав Пашковец. Впрочем, умений за плечами не носить — настоящее ремесло в жизни всегда пригодится.

Вячеслав ИЛЬЕНКОВ


Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *