Вторник, 5 июля, 2022
Молодежка

В проекте «Талантливая молодежь Пинска» Ольга МАЗЕЙКО

  Бытует мнение, что современная молодежь ничем не интересуется. Однако ежегодно талантливые ребята завоевывают награды на спортивных соревнованиях, научных олимпиадах и творческих конкурсах. Круг интересов молодежи широк — литература, искусство, коллекционирование. О таких ребятах наш новый проект «Талантливая молодежь Пинска».

  Ольга Мазейко – учитель в ДШИ №1 и, что самое главное, четырехкратный стипендиат фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи.

  Ольга восемь лет училась в детской музыкальной школе №1 по классу цимбал, за это время исколесила почти всю республику, участвуя в различных музыкальных конкурсах. Самый значимый в этом списке — республиканский конкурс исполнителей на народных инструментах им. И.И.Жиновича. Благодаря победам за время обучения в школе она трижды становилась стипендиаткой фонда Президента по поддержке талантливой молодежи и благодаря этому без вступительных экзаменов Ольгу приняли в Брестский музыкальный колледж им.

Г. Ширмы. После победы в республиканском конкурсе «Серебряный звон цимбал» пинчанка вновь оказалась в списке стипендиатов.

  Закончив колледж, Ольга поступила на «заочку» в Белорусский государственный университет культуры и искусства и вернулась в родную школу: уже два года она является учителем по классу цимбал. За это время она «выпустила в свет» четырех выпускников. Кроме того, она руководитель цимбального оркестра, который в прошлом году подтвердил звание «образцовый». Также она успевает играть в ансамбле народных инструментов «Полесский сувенир» и является солисткой городского камерного оркестра. Нужно отметить, что, несмотря на такую занятость, профессионализм Ольги Мазейко остается на высоте. В нынешнем году ее ученица Мария Михалевич благодаря таланту и чуткому руководству учителя заняла на республиканском конкурсе исполнителей на народных инструментах им. И.И.Жиновича третье место. Ольга рассказала, что эта победа была заслуженной и нелегкой, ведь в то время Мария была самой младшей участницей — пятиклассницей, а ее соперницы по конкурсу — девятиклассницы и старше. Сейчас рассматривается вопрос о присвоении Марии звания стипендиата фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи.

  «Когда я поступала в музыкальную школу, то шла скорее не на определенный инструмент, а к определенному учителю. Т.Н. Агиевич стала для меня проводником в прекрасный мир музыки, именно она показала, что в звуке цимбал — душа белорусского народа. Я, как учитель, хочу своим примером также показать детям, что музыка — это интересно, и жду, что ряды пинских цимбалистов в будущем пополнятся новыми талантливыми учениками», — рассказала Ольга Мазейко.

  Такое впечатление, что в сутках у этой девушки не 24 часа, а как минимум в два раза больше, ведь помимо музыки она увлекается еще и спортом: волейболом, настольным теннисом, плаванием и катанием на коньках. «Кто много делает, тот много успевает», — лишь улыбается Ольга.

  Анна ИЛЬЯШЕВИЧ

  Фото Анны ВЕРЕНИЧ

Похожие новости

Как в Пинске отмечали День молодёжи

P-V2020

В Пинске на День молодёжи прошел инклюзивный фестиваль”Равные возможности”

P-V2020

Какие развлечения подготовили в Пинске для молодых пинчан?

P-V2020

Оставить комментарий