В проекте «Талантливая молодежь Пинска» Кристина ЛОЙ

Молодежка

   Бытует мнение, что современная молодежь ничем не интересуется. Однако ежегодно талантливые ребята завоевывают награды на спортивных соревнованиях, научных олимпиадах и творческих конкурсах. О таких ребятах наш новый проект «Талантливая молодежь Пинска».

  Кристина Лой — симпатичная, обаятельная, хрупкая семнадцатилетняя девушка. И при этом — единственная девушка-хоккеистка в Пинске. Откуда же любовь к сугубо мужскому виду спорта?



  Как рассказала сама Кристина, семь лет назад мама отдала младшего брата Даниила в секцию по хоккею в наш Ледовый дворец. А Кристина ездила за компанию. Но быстро разобралась в условиях игры и сама не заметила, как увлеклась хоккеем. Тренер юношеской команды «Пинск-200» СДЮШОР № 3 заметил жгучее желание и незаурядные способности девочки и предложил ей играть с ребятами. Кристина с азартом встала на коньки и начала заниматься.

  Папа с мамой тут же поддержали стремление дочери: не пожалели денег и купили всю экипировку (а она не из дешевых!).

  А через два года, в 2010-м, на счастье или на беду Кристины была создана первая женская профессиональная хоккейная команда «Пантера». Она являлась членом Ассоциации «Федерация хоккея Республики Беларусь» и была базовым клубом для формирования национальной женской сборной Беларуси. Домашняя арена команды находилась в республиканском центре олимпийской подготовки по зимним видам спорта «Раубичи».

  Сбылась мечта пинчанки – играть в сборной Беларуси, играть в настоящий хоккей.

  Но в связи с недостаточным финансированием через три года «Пантеры» не стало. А ведь за время своего  существования она дважды выиграла открытый чемпионат Латвии, стала победителем австрийской элитной женской хоккейной лиги. Достижения клуба были отмечены на официальном сайте Международной федерации хоккея как триумф белорусского хоккея.

  Сколько было пролито слез! Ведь все было отодвинуто на второй план: мальчики, учеба в школе, увлечения. На первом месте — хоккей.

  Но увы. Кристине пришлось вернуться домой. Вновь поддержала семья. Мама утешила, папа успокоил. Тем более, родилась сестричка. И девушка собралась с духом, бросилась, как говорится, грызть гранит науки. И не ошиблась в приоритетах: в этом году Кристина Лой стала студенткой первого курса Полесского государственного университета. Она занимается на факультете организации здорового образа жизни по специальности «Адаптивная физкультура».

  Не забывает пинская хоккеистка и свое любимое увлечение: тренируется вместе с любительской командой «Волот» на ледовой арене универсального спортивного комплекса «Волна» и в мужской команде ПолесГУ.

  Тренер «Волота» Денис Курцевич говорит о своей подопечной, что эта девушка способна гонять шайбу ничуть не хуже мужчины-хоккеиста. Она ответственная, трудолюбивая и всегда настроена на победу. Кстати, недавно Кристина приняла участие в товарищеской игре студенческой команды против ХК «Лунинец». Победила команда ПолесГУ со счетом 13:10. Кристина показала хороший результат, отдала голевую передачу. Так что спортсменка в отличной форме.

  Елена ЖУК

  Фото Анны ВЕРЕНИЧ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *