В проекте «Мастерская» Елизавета Лукашук и мыло ручной работы

Молодежка

  На этот раз в рамках проекта «Мастерская» мы расскажем о таком виде творчества как мыловарение, а также о начинающем мыловаре Елизавете Лукашук.

  Мыловарение – это изготовление мыла своими руками. По одной из версий, мыло изготавливалось древними египтянами еще 6000 лет назад, а само слово «мыло» появилось в Древнем Риме.

  Специалист по маркетингу в рекламной компании «Оранжевый дельфин» Елизавета Лукашук буквально с января нынешнего года начала заниматься мыловарением. Лиза – человек творческий и любит любой вид хенд-мейд, будь то вязание или вышивка, пошив мягких игрушек или изготовление бижутерии. «Мне все время нужно чем-то заниматься, иначе я впадаю в депрессию. Кстати, заняться мыловарением мне предложил мой муж», – признается мастерица.

  К сожалению, обучающих курсов для мыловаров в Беларуси нет, поэтому Елизавета осваивала эту науку по интернету. Первое время портила много материала, но вскоре все стало получаться. Ингредиенты для изготовления мыла девушка заказывает в России – там мыловарение более популярно, нежели в Беларуси.


  Итак, для того, чтобы сделать один ароматный «кусочек», нужно взять базовую основу, натуральные масла, красители и формы для заливки. Полученная смесь застывает при комнатной температуре в течение 2 – 3 часов, если же будущее мыло поставить в холоде, то масла потеряют свои свойства. Стоит отметить, что мыло ручной работы не вызывает аллергии.

  В арсенале у девушки есть особая технология: на водорастворимую бумагу печатается фотография и вы получаете оригинальный подарок. Это может быть фотография любимой девушки или экрана мобильного телефона.

  Перед праздниками Елизавета Лукашук на изготовление мыла тратит все свободное от работы время, а иногда засиживается и до утра. Так, к 23 февраля девушка подготовила изделия в виде бутылочек коньяка, танков, лимонок, погонов. Позже будет мастерить мыльца к Пасхе. А после всех праздников думает заняться дизайном детского мыла.

  Первыми клиентами героини нашего рассказа были коллеги, затем – родственники, а сейчас многие заказы поступают из социальных сетей. Стоимость ароматного подарка колеблется от 15 до 40 тысяч.

  Лиза мечтает делать мыло с нуля, то есть самостоятельно готовить мыльную основу из щелочи и глицерина, а в идеале создать торговую точку. К слову, мечты имеют свойство сбываться…

  Дарья БАХИР,

  юнкор «ПВ»

  Фото А. ВЕРЕНИЧ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *