В Беларуси проходит Неделя молодежи и студенчества с 21 по 27 июня. Как ее отмечают в Пинске?

Молодежка

Напомним, что ежегодно в последнее воскресенье первого месяца лета в стране отмечается День молодежи и студенчества. В нынешнем году впервые принято решение объявить 21-27 июня Неделей молодежи, которая стартовала под слоганом «Время выбрало нас!».

Заместитель министра образования Александр КАДЛУБАЙ отметил: «По данным Национального статистического комитета, в Беларуси проживает около 1,7 млн молодых людей, это почти каждый пятый житель страны. Поэтому при определении общенациональных приоритетов обязательно учитываются интересы молодежи как наиболее активной части общества. На финансирование мероприятий подпрограммы «Молодежная политика» государственной программы «Образование и молодежная политика» на 2021–2025 годы будет направлено 10 млн рублей».

Неделя, посвященная увлечениям, проектам, инициативам молодежи, проходит и в Пинске под эгидой БРСМ, где сегодня проживает около 27 тыс. молодых людей в возрасте от 14 до 31 года, 18% из которых состоят в рядах организации. Каждый день недели посвящен определенной теме.

Понедельник – День здоровья и спорта.

С интернет-челленджа «Народная зарядка», направленного на популяризацию здорового образа жизни, началась молодежная неделя.

Несмотря на виртуальный посыл проекта, массовая молодежная зарядка в городе над Пиной прошла вполне реально. Все желающие могли присоединиться к ребятам из летнего лагеря «Лидер», которые на базе футбольной академии активно занимались спортом, начав свое утро с Народной зарядкой.

Вторник – День памяти и скорби.

– Гражданско-патриотическое направление – это основа основ работы нашей организации, – подчеркнула первый секретарь городского комитета ОО «БРСМ» Ольга Демчук.

В день 80-летия начала Великой Отечественной войны пинская молодежь почтила память погибших минутой молчания в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой». А также мы совместно с городским объединением профсоюзов организовали молодежный культурно-патриотический круиз памяти с посещением уникального передвижного музея «Поезд Победы».

На 45 минут мы стали свидетелями событий Великой Отечественной войны и погрузились в те трагические дни. Каждому выдали аудиогид с наушниками, и виртуальный ведущий Дмитрий Харатьян приветствовал нас в первом вагоне поезда, передав после слово машинисту состава Лидии. Это собирательный образ, основой для создания которого стал прототип уроженки Гомельской области. Женщина-машинист пошла по стопам отца и начала водить составы перед войной. Голос Лидии сопровождал нас всю экскурсию по девяти тематическим вагонам поезда ‒ от предвоенных лет до великой Победы.

История страны тесно переплелась с историей железной дороги и конкретной девушки, её семьи, случайных знакомых. Специфические запахи, звуки, интерактивные элементы экспозиций создают какую-то дополнительную реальность, в которую уходишь с головой. Здесь попадаешь и в предвоенный вагон с пассажирами, занятыми своими обычными делами: кто-то ведет оживленную беседу, кто-то заплетает косички ребенку, кто-то просто смотрит в окно, прощаясь с дорогим человеком.

В вагонах происходило многое: строились планы, вынашивались стратегии, готовились важные документы военных лет. В санитарных вагонах лечили раненых, оказывали помощь пострадавшим во время боевых действий, а в банно-прачечных – проводили санитарно-гигиенические процедуры. Жуткое впечатление оставляет экспозиция с изнеможденными заключенными концлагеря. Отдельный вагон посвящен подвигу защитников Брестской крепости. В поезде узнаешь немало реальных исторических персонажей, среди которых маршал Константин Константинович Рокоссовский, знаменитый микробиолог и эпидемиолог, открывший антибиотики и в первую очередь пенициллин, Зинаида Ермольева, немецкий генерал-фельдмаршал Фридрих Вильгельм Эрнст Паулюс и другие. Все это производит неизгладимое впечатление и заставляет задуматься в нынешней ситуации над уроками, которые преподносит нам история. Нельзя ничего забывать, чтобы это не повторилось с нами вновь.

Конечной точкой маршрута стал музей «Пятый форт» Брестской крепости, экскурсия по территории которого оказалась не менее увлекательной и интересной, – отметила Ольга Демчук.

Среда – День труда и благоустройства.

Объектом стараний волонтеров «Доброе сердце» из аграрно-технического колледжа имени А.Е.Клещева, колледжа легкой промышленности, средней школы №11 г.Пинска стала детская площадка во дворе жилых домов по адресу: улица Первомайская, 110-112.

В рамках молодежного благотворительного проекта «#раЗАм з бацькамi» ребята покрасили турники, игровые элементы, а также благоустроили дворовую территорию.

Четверг – День добра.

Активисты БРСМ посвятили этот день маленьким пинчанам, которые оказались в трудной жизненной ситуации и по стечению обстоятельств принимают заботу государства.

По инициативе работающей молодежи филиала «Камертон» ОАО «ИНТЕГРАЛ» ‒ управляющая компания холдинга «ИНТЕГРАЛ» была оказана спонсорская помощь детям из специализированного дома ребенка.

Пятница – День молодёжных инициатив

Одной из самых популярных, удобных и востребованных форм общения и обмена информацией стал открытый диалог. Именно он завершает трудовую неделю. Площадкой для его проведения стал аграрно-технический колледж имени А.Е.Клещева. В центре обсуждения – «Молодежь: вчера, сегодня, завтра».

Суббота и воскресенье – Дни молодежи

В субботу и воскресенье отдел идеологической работы и по делам молодежи совместно с отделом культуры горисполкома приглашает на городской велопробег, фестиваль молодежных инициатив «Эхо улиц». Принять непосредственное участие, проявить свои самые лучшие качества и показать разносторонние таланты сможет каждый.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *