Среда, 10 августа, 2022
Молодежка

Умники и умницы – крупным планом

Накануне Дня молодежи мы традиционно рассказываем своим читателям об интересных юных земляках. На этот раз решили познакомить их поближе с умниками и умницами, которые вернулись с победой с заключительного этапа республиканской олимпиады по учебным предметам. Мы попросили ребят раскрыть секреты успешного выступления на столь значимых интеллектуальных состязаниях, рассказать о своих увлечениях и поделиться планами на будущее. Итак…

Девятиклассница гимназии № 3 имени В.З.Коржа Варвара БЕЛОКОНЬ считает, что успеха добилась во многом благодаря таким качествам, как целеустремленность, усидчивость, даже упрямство. Свою роль сыграли любовь к русскому языку и русской литературе, особенно к так называемому золотому веку поэзии. И, конечно, огромная заслуга в этом ее учителя русского языка и литературы Светланы Ивановны Труш, которая заметила девочку еще в пятом классе и всячески помогает ей все это время. Варвара окончила художественную и музыкальную по классу фортепиано школы, но, говорит, рисование остается только увлечением, как и музыка, причем разная: она любит Шуберта и Глинку, иной раз не прочь послушать и современные группы. Кем видит себя в будущем? Скорее всего, переводчиком или дипломатом.

И в судьбе другой девятиклассницы, и тоже Варвары, но уж МАРТЫНЮК, по признанию самой девушки, Светлана Ивановна Труш играет огромную роль: она всегда подскажет, что почитать дополнительно, на чем акцентировать внимание. А еще Варвара считает, что победа – это заслуга и ее мамы Ольги Васильевны, которая буквально с начальной школы обсуждала с дочерью прочитанные произведения. У них даже игра такая была: мама предлагала ей фразы, для которых нужно было подыскать смысловые рифмы. Ну и, конечно, нужно увлекаться предметом. Девушка рассказывает, что гораздо легче написать, к примеру, тот же отзыв на стихотворение, когда оно легло на душу. Варвара окончила музыкальную школу по классу флейты, дополнительным инструментом было фортепиано, признается, хочет освоить игру на скрипке. А еще она учит, как говорится, для себя китайский. Мечтает с восточными языками связать свое будущее.

Учащаяся 10 класса СШ № 10 Вероника ВОДЧИЦ рассказывает, что занималась волейболом в ДЮСШ № 2, когда уроки физкультуры в их 8-м классе начала вести Дарья Викторовна Курадовец. Вот она-то вместе с супругом Дмитрием Александровичем и сумела разглядеть спортивный потенциал Вероники, предложила ей поучаствовать в республиканской олимпиаде по предмету «Физическая культура и здоровье» и попала, как говорится, в десяточку! Кстати, как рассказала девушка, заключительный этап состоял из четырех туров, из них один теоретический, три – практических. Скажем, на одном из них нужно было проплыть на время 50 метров вольным стилем. Вероника мечтает стать экономистом. И сейчас круглая отличница раздумывает: подналечь на учебу и поступать в экономический вуз или усиленно тренироваться и вновь участвовать в республиканской олимпиаде. Победа в ней сразу бы распахнула двери университета физической культуры, где можно учиться специальности «спортивный менеджмент». Вероника увлекается попмузыкой, а еще творчеством Стивена Кинга.

Десятиклассник средней школы № 1 Олег СИДОРУК не сомневается, что успеха добился благодаря тому, что на достижение победы бросил все свои силы, сконцентрировав именно на этом внимание. Был, признается, и некоторый процент везения. Уверен, во многом здесь заслуга и его учителя истории и обществоведения Александра Александровича Войтовича, который не просто заметил его способности к предмету, но и делает все для их полного раскрытия, а еще контролирует подопечного, что, кстати, по мнению самого Олега, в разы повышает его работоспособность; поддерживает во всем. Молодой человек говорит, что всего пару лет назад увлекался физикой и математикой, мечтал поступить после окончания школы в технический вуз. Появившийся интерес к истории, что называется, спутал все карты. Возможно, именно с ней он свяжет свою взрослую жизнь. А пока усиленно занимается. Своеобразным релаксом являются компьютерные игры и зарубежная фантастика.

Высочайшей награды на заключительном этапе республиканской олимпиады по истории добился другой воспитанник Александра Александровича Войтовича – десятиклассник СШ № 1 Николай ЛЕОНОВЕЦ. Еще в 9-м классе он участвовал в интеллектуальных состязаниях за 10-й и дошел до «области». Целеустремленность, усидчивость, вера в собственные силы, которую, к слову, вселил в том числе и педагог, позволили через год добиться полной победы. Николай говорит, что его очень захватила история, особенно период с XVI по XIX век, но пока не уверен, что именно она станет делом его жизни. Признается, что еще ему очень хотелось бы стать пилотом. Считает эту профессию интересной, ведь тогда появится возможность бывать в разных странах, знакомиться не только с их прошлым, но и настоящим. Юноша увлекается исторической литературой, а еще спортом, в частности легкой атлетикой.

Девятиклассник гимназии № 3 имени В.З.Коржа Александр ЮХА хорошо знаком читателям «ПВ». В одном из прошлогодних номеров мы уже рассказывали о нашем юном умнике, в то время восьмикласснике, который, выполняя задания для 9-го класса, завоевал на заключительном этапе республиканской олимпиады по географии диплом первой степени! Тогда он, не задумываясь, сообщил, что любимый его раздел – экономическая география. Она более живая, динамичная, ведь мир людей постоянно развивается и меняется. Сейчас Александр не столь категоричен. Признается, что с удовольствием изучает и политическую, а также физическую, особенно тектонику и геологию. Он по-прежнему уверен, что немалая заслуга в его победах учителя географии Инессы Петровны Малич, которая ведет уроки настолько увлеченно, что не заинтересоваться предметом просто невозможно. Какую профессию выберет в будущем, Александр пока не определился. Не исключено, что связана она будет именно с географией. В свободное время он любит гулять, бывать на природе с друзьями, читать исторические книги.

По мнению десятиклассника гимназии № 2 Дениса МАСЛЯКА, одним из слагаемых успеха на заключительном этапе республиканской предметной олимпиады является солидный багаж знаний, потому он не жалеет времени на углубленное изучение немецкого языка, хотя, признается, во время летних каникул, например, нередко приходится заставлять себя сесть за книгу. Среди других слагаемых – фортуна, которая, к слову, была в этот раз на его стороне, но, прежде всего, полное взаимопонимание с педагогом, который ведет предмет. Ему, говорит, и здесь очень повезло, ведь язык у них преподает Галина Андреевна Кривецкая — она всегда поддержит, даст дельный совет. Большой плюс еще и в том, что оба родителя знают немецкий, поэтому, если что, всегда помогают. В ближайших планах у Дениса – изучение английского, как говорит, для себя. Не исключено, и для будущего, ведь он мечтает стать переводчиком или, что называется, решать международные логистические вопросы. Когда выдается свободная минутка, он не прочь почитать, отдавая предпочтение зарубежной классике. Среди любимых авторов Эрих Мария Ремарк.

Учащийся 10 класса средней школы № 16 Сергей ЯРУТА не может сдержать улыбки: «Мама всегда говорила мне, что я с отверткой родился». Не удивительно, что на заключительном этапе республиканской олимпиады по предмету «Трудовое обучение» он был одним из лучших. Но, признается, для участия мало обладать такими качествами, как трудолюбие и усердие, необходимо быть выносливым, ведь во время практического тура, изготавливая изделие по имеющимся чертежам и заготовкам, все четыре часа пришлось быть на ногах. Рукастого мальчика еще в пятом классе заприметил учитель труда Андрей Васильевич Тарелкин, многому научил его. Сергей уверен, что все это ему очень пригодится в жизни. Где планирует продолжить учебу после окончания школы? В идеале, как сам говорит, в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники, мечтает стать инженером-электронщиком. Он окончил музыкальную школу по классу трубы, играл в духовом оркестре, увлекается электронной музыкой, точнее, уже сейчас разрабатывает аналоговые синтезаторы – вместе с партнерами «колдует» над схемами; получив необходимые комплектующие, берет в руки паяльник. А в свободное время читает, прежде всего, классику – Ильфа и Петрова, Джека Лондона, Жюля Верна.

А они уже студенты

Как известно, если юноши и девушки поступают в вузы, где профильными являются те предметы, на заключительном этапе по которым они завоевали дипломы победителей, вчерашние учащиеся школ и гимназий автоматически попадают в списки зачисленных на учебу

Выпускница гимназии № 3 имени В.З.Коржа Яна КОМЯК рассказывает, что химией углубленно начала заниматься еще в седьмом классе, ей нравилось решать задачи, ставить разнообразные опыты. Говорит, уроки их учителя и одновременно классного руководителя Елены Валерьевны Жук были настолько увлекательными, что не заинтересоваться данной наукой было просто невозможно. По словам Яны, именно Елена Валерьевна сыграла огромную роль в том, что на заключительном этапе она выиграла, ведь педагог часто подыскивала необходимую литературу, помогала разобраться с заданиями, выполнить самостоятельно которые не получалось. Кроме химии, в жизни Яны есть еще одно увлечение – музыка. Она окончила музыкальную школу по классу гитары, играла в школьном оркестре. Стал ли для нее диплом победителя пропуском в вуз? Безусловно. Яна сообщила, что документы будет подавать в Белорусский государственный медицинский университет, говорит, давно мечтала лечить людей.

Скорее всего, студентом этого же вуза уже в ближайшее время станет и выпускник средней школы № 12 Роман ХОМИЧ. Учиться планирует на лечебном факультете, в будущем видит себя кардиологом или хирургом. Если, конечно, в последний момент не передумает и не повезет документы в Белгосуниверситет на биологический факультет. Еще с седьмого класса мальчик заинтересовался ботаникой, позже зоологией, но по-настоящему увлекли анатомия и молекулярная биология. Его педагоги, сначала Инна Юрьевна Ковальчук, позже Ольга Александровна Ратомская, всячески, что называется, подогревали этот интерес, делали все возможное для полного раскрытия способностей этого усидчивого, проявляющего усердие учащегося. Роман постоянно читает научную литературу, любит музыку, а еще спорт. Рассказывает, с пятого по девятый класс серьезно занимался плаванием в детско-юношеской спортивной школе. Сейчас это просто одно из его увлечений.

Выпускница средней школы № 3 Евгения СТЕПАНОВА рассказывает, что интерес к обществоведению у нее возник буквально с того самого момента, когда данный предмет появился в учебном расписании. И все благодаря учителю Александру Дмитриевичу Швецову, который так увлекательно рассказывал на уроках о процессах, происходящих в современном обществе. Евгения мечтает быть вовлеченной в международные отношения – работать переводчиком, возможно, конкретно востоковедом. Время покажет. А пока в ближайших планах – подать документы в Белгосуниверситет, а еще изучить китайский язык, по мнению Евгении, очень перспективный на данный момент. Девушка, как говорится, дружит со спортом – четыре года занималась в детско-юношеской спортивной школе сначала гимнастикой, позже легкой атлетикой, участвовала в областных и республиканских соревнованиях. За ее плечами – музыкальная школа, где она освоила фортепиано и домру. Евгения признается, что под настроение любит петь, аккомпанируя себе на гитаре. Среди ее хобби – визаж: она с удовольствием привносит красоту в облик подруг и, конечно же, в свой собственный.

А вот в планах выпускника гимназии № 2 Николая ЧЕРНАВЧИЦА — заниматься научной деятельностью. Для него распахнуты двери химического факультета Белгосуниверситета, куда юноша и собирается везти документы. Он рассказывает, что химией увлекся благодаря своему учителю Галине Григорьевне Куприянчик, которая позже очень помогала готовиться к республиканским олимпиадам, мотивировала на успех. Есть у Николая и еще одно увлечение – астрономия. Рассказывает, еще в девятом классе накопил денег и купил себе телескоп, теперь рассматривает ночное небо. Признается, мириады звезд понастоящему завораживают. Он окончил музыкальное отделение по классу баяна, играл в оркестре гимназии. Стремится поддерживать хорошую спортивную форму – в здоровом теле, как говорится, здоровый дух, потому посещает тренажерный зал, с удовольствием катается на велосипеде

Наталья КИРКОВЕЦ.
Фото предоставлены управлением по образованию горисполкома.

Похожие новости

Студентка ПолесГУ Анна Лазовская представляет Пинск в Молодёжном парламенте

P-V2020

Представители Пинских электросетей установили городской рекорд по сборке спилс-карт

P-V2020

Как в Пинске отмечали День молодёжи

P-V2020

Оставить комментарий

Чат