Молодые и успешные: У аэродизайнера свои секреты

Молодежка

Есть что-то космическое в этом слове – аэродизайнер! Хотя на деле – это работа с воздушными шариками.

Удивительно, но в детстве, играя с шариками, Дарья ЛАПТАНОВИЧ никогда не думала, что они в буквальном смысле заполнят ее жизнь. Она росла обычной девчонкой. После школы окончила Полесский государственный университет по специальности «Физическая культура (лечебная)». И вот в один прекрасный день Даша поехала в Москву в гости к подруге, которая, будучи аэродизайнером, и познакомила ее с данной профессией. Дарья решила задержаться в Белокаменной, чтобы обучиться необычному ремеслу. Она прошла более 10 семинаров в профессиональной московской школе, кроме того – курсы онлайн. И решила попробовать продвигать «воздушный» бизнес в Пинске. И действительно, таких больших фигур, какие делает Дарья Жовнер, у нас до этого не было. Нет, я не оговорилась: Дашу все знают именно под фамилией Жовнер. А теперь у нее другая фамилия, поскольку недавно в жизни девушки случилось приятное событие: она вышла замуж. И вот Дарья открыла в ТЦ «Парк» свой магазинчик. Как оказалось, для ее дела нужны не только шары, но и, как в любом малом бизнесе, деньги.

Собственно секреты

Чтобы шары или фигуры из них долго радовали глаз, мало их просто надуть. Вначале каждый воздушный шарик нужно растянуть. Затем обработать специальной жидкостью (полеролью), которая в разы увеличивает летучесть. Зимой такой шарик может парить у вас под потолком до 20 дней, а в знойные летние дни – до пяти. Для растяжки шаров Даша купила специальный компрессор. А шарики – только биоразлагаемые, из 100 % латекса, бельгийского производства. Дарья Лаптанович ежегодно участвует в московском фестивале воздушных шаров, который проходит в российской столице в сентябре. Как оказалось, ее по фотографиям работ в Инстаграме нашли русские девчонки, которые занимаются таким же бизнесом. По словам моей собеседницы, это не только увлекательное мероприятие, но и повышение мастерства. На фестиваль Дарья собирается в нынешнем году в четвертый раз. Столько же лет открыт и ее магазин воздушных шаров. Многие знают об этом и приглашают Дарью для оформления открытия магазинов, выпускных вечеров в школах и детских садах, свадеб, дней рождения, фотозон на детских праздниках. А иной раз именинники заказывают на день рождения какую-нибудь большую фигуру или куклу из шариков. Отдельной строкой напишем о родителях Даши. Они поверили в дочь, сказали: «У тебя все получится!» — и поддержали материально.

Теннисные или воздушные шарики?

Дарья Лаптанович в прошлом теннисистка. С девяти лет она занималась этим прекрасным видом спорта в ДЮСШ № 2. Затем наступил перерыв – учеба в вузе. Но недавно педагоги школы пригласили девушку заняться тренерской деятельностью. И Дарья набрала группу дошколят, проводит с ними занятия в городском парке. Но если придется выбирать между теннисными и воздушными шариками, моя собеседница решила, что остановится на втором. Поскольку считает, что ее профессия дарит людям праздник и радость.

Елена ЖУК.
Фото предоставлено Дарьей ЛАПТАНОВИЧ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *