Создатель музея деревни Б. Дворцы стал стипендиатом специального Фонда Президента по поддержке талантливой молодежи

Молодежка

  «Молодежь уже не та» – все чаще возмущается старшее поколение. Сегодня я со своим героем попытаюсь оспорить это мнение. Его называют директором, патриотом, в какой-то степени волонтером и, кажется, все эти имена ему подходят. 

 Об Андрее Полюховиче, учащемся 10 «А» класса СШ №15, создателе музея, а теперь и начинающем научном деятеле, мы уже рассказывали. Однако появился повод еще раз напомнить об этой неординарной личности. Но обо всем по порядку.


  Все началось с того, что Андрей заинтересовался историей родной деревни Большие Дворцы, стал собирать предметы старины, к слову, сейчас их насчитывается около тысячи. Благодаря собственным стараниям молодой человек открыл музей. И не остановился на достигнутом. Продолжил собирать материал для научно-исследовательской работы, посвященной истории деревни. Школьник общался с местными жителями как деревни Большие Дворцы, так и соседних, находил исторические сведения в библиотеке, также сам проводил небольшие исследования и подсчеты. На сбор информации ушло около трех лет. 



  И вот в 2016 году вместе со своим учителем истории Натальей Ивановной Иванцовой Андрей систематизировал собранный материал, назвав его «Деревня Большие Дворцы: от истории деревни к созданию музея», и представил его на городской конференции. Жюри по достоинству оценило труд десятиклассника и присвоило ему диплом первой степени.  

Следующим этапом был областной. Проходил он в городе Береза. И там начинающий ученый отличился, получив диплом первой степени и путевку на республиканский этап. 



  В Барановичах, на республиканском уровне, Андрей получил диплом второй степени. Сейчас десятиклассник входит в число стипендиатов специального Фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи.

Помимо подготовки к серьезным испытаниям, Андрей Полюхович писал научную статью на республиканскую научно-методическую конференцию среди преподавателей вузов, которую проводил географический факультет БрГУ им. А.С. Пушкина. Работа Андрея называлась «Музей деревни Большие Дворцы: первые шаги в краеведении». В ней он рассказал о том, как впервые заинтересовался историей родной деревни, и о том, как создал музей. Кстати, в ближайшем будущем эта статья войдет в научный сборник.

  Возможность выступить со своей работой перед профессорами университета для Андрея  главная награда. А приобретенные знакомства будут полезны в будущем, ведь Андрей собирается поступать именно на географический факультет БрГУ. 

  Так, любовь к своей малой родине, интерес к истории деревни, заинтересованность собирать аутентичные экспонаты, а также труд и упорство помогли школьнику добиться высоких результатов. Главное, Андрею нравится то, что он делает. И я уверена: он на верном пути!

   Дарья Бахир, юнкор «ПВ»
   Фото Анны ВЕРЕНИЧ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *