Среда, 25 мая, 2022
Молодежка

С заботой о пернатых

Второй год подряд государственное природоохранное учреждение «Ландшафтные заказники республиканского значения «Средняя Припять» и «Простырь» проводит конкурс среди школьников Пинщины. В этот раз ребята должны были примерить на себя роль плотников и смастерить домик для белой лазоревки, объявленной птицей 2022 года.

На торжественной церемонии награждения победителей директор ГПУ «Ландшафтные заказники республиканского значения «Средняя Припять» и «Простырь» Алина ВОЛОСЕВИЧ отметила, что, несмотря на то что конкурс технически сложный, на обозрение жюри было представлено 35 работ. Залогом успеха и победы стало строгое соблюдение инструкции, важен был каждый миллиметр. В итоге определены шесть лучших работ конкурса «Домик для белой лазоревки»: первое место заняли Никита Хлебус (ГУО «Средняя школа №1 г.Пинска»), Владислав Базылик (ГУО «Пинковичская средняя школа имени Якуба Коласа»), второе – Тимур Жбанов (ГУО «Гимназия №3 имени В.З.Коржа г.Пинска»), Максим Довгий (ГУО «Высоковская средняя школа им. Днепровской флотилии»), третье – Адриан Невдах (ГУО «Средняя школа №16 г.Пинска»), Никита Ковалевич (ГУО «Оснежицкая средняя школа»). За свои старания и труды ребята поощрены дипломами и ценными призами, приобретенными за средства внебюджетного фонда ГПУ «ЛЗ РЗ «Средняя Припять» и «Простырь». За информационное сопровождение в изготовлении домиков-синичников организаторы выражают благодарность орнитологу Павлу Пинчуку.

Никита ХЛЕБУС, учащийся 7 «В» класса средней школы № 1: – Принять участие в конкурсе мне предложил классный руководитель. Идея понравилась. Я нашел инструкцию в интернете, и по ней вместе с дедушкой Иваном Павловичем мы в выходные в деревне Ставок мастерили домик для белой лазоревки. Очень приятно, что наш синичник высоко оценили. Надеюсь, что птичкам в нем будет комфортно и уютно.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ:

 

БЕЛАЯ ЛАЗОРЕВКА, или князёк,– это маленькая певчая птица семейства синицевых. Имеет яркое голубое оперение, длина тела составляет 12- 15 сантиметров. Весит от 10 до 16 граммов. Крылья достигают 19-22 сантиметров в размахе и окрашены в темно-голубой цвет с поперечной полоской по центру. Хвост тоже голубой, но со светлой каемкой. Как у немногих птиц, самец и самка этого вида схожи. Правда, самец выделяется более насыщенным окрасом перьев. Обитает на Полесье, на берегах Припяти и ее притоках. Гнездится с апреля по июнь, питается различными насекомыми, ягодами и мелкими семечками. Белая лазоревка – охраняемый вид, включена в Красную книгу Республики Беларусь.

Елена ДОБРОВОЛЬСКАЯ.
Фото автора и из открытых
источников.

Похожие новости

Интеллектуальное серебро – у пинских гимназистов

P-V2020

«Техники–строители» получили распределение

P-V2020

Городской этап республиканской военно-патриотической игры «Орлёнок» проходит в Пинске. Фоторепортаж

P-V2020

Оставить комментарий