Проект «Олимпиадники»: учащиеся СШ №16 Владислав Пашковец и Владислав Ёрш

Молодежка

  Мы решили поближе познакомить читателей «ПВ» со всеми нашими юными земляками, завоевавшими на областном этапе республиканской олимпиады по учебным предметам дипломы первой степени, а также с педагогами, подготовившими их.

  Учащиеся СШ №16 Владислав ПАШКОВЕЦ (на снимке справа) и Владислав ЁРШ – на области завоевали дипломы первой степени по предмету «Технический труд». Однако этих побед не было бы без талантливого педагога Андрея Васильевича ТАРЕЛКИНА.

  В свое время он учился в индустриально-педагогическом техникуме по специальности «Мастер производственного обучения», так вот трудолюбивого, талантливого молодого человека еще до окончания учебного заведения взяли на работу в одно из пинских училищ. В конце 90-х он перешел в среднюю школу № 16, заочно закончил Мозырский государственный педагогический университет имени Н.К.Крупской по специальности «трудовое обучение». Сейчас кроме трудов Андрей Васильевич преподает в школе и черчение. Но главное – трудовое обучение. Ребята, у которых он его преподает, рассказывают, что это его любимое дело, в которое учитель вкладывает всю свою душу. Этому учит и своих подопечных. Как результат – победы на предметных олимпиадах, различных конкурсах, в том числе и международных. Так, в 2008 году, например, коллективная работа его ребят – резьба по дереву «Мурованковская церковь» – получила диплом победителя на IV Всероссийском литературно-художественном конкурсе для детей и юношества «Гренадеры, вперед!».

  Многие ученики, кроме уроков, посещают кружок по труду и факультатив «Художественное и техническое конструирование». Да-да, именно конструирование, ведь прежде чем появятся радующие глаз шкатулки, панно, другие вещи, надо все просчитать и вымерить с точностью до долей миллиметра. Это ж какие нужны терпение и усидчивость! Владиславы в один голос утверждают, что главное – желание, а все остальное приложится.


  Не могу не рассказать о тех работах, которые ребята представляли и защищали на области. Владислав Пашковец, он учится в 9 «Б» классе, рассказал, что увидел как-то открытку, выпущенную к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, и, как говорится, запал – захотелось изображение на ней перенести на дерево. Вот так и родилось великолепное панно «Монумент Победы» (на нижнем снимке справа). Влад планирует, как и его любимый учитель, закончив школу, выучиться на преподавателя трудового обучения в том же вузе, где получал образование и Андрей Васильевич.

  У второго Влада, ученика 11 «А» класса, своя история. Как-то он в очередной раз участвовал в областном этапе олимпиады, которая в тот год проходила в Кобрине. После того, как задания были выполнены, ребятам предложили экскурсию по городу. Вот тогда-то Влад и заинтересовался памятником русским воинам, одержавшим первую победу над войсками Наполеона в пределах России 15 июля 1812 года. Результатом стало панно «Память». Юноша признается, что мечтает стать военным, но, если подкачает здоровье – слишком уж суровые требования предъявляются к нему при поступлении, тогда только Мозырский педагогический университет – по стопам своего учителя.

  В минувшем году преподаватели трудового обучения из Ивацевичей приезжали в школу за опытом, в нынешнем ждут гостей из Кобрина – у пинчан действительно есть чему поучиться, им есть что показать.

  В заключение не могу не сказать о том, что еще одна ученица этой школы Кристина Ковалевич (учитель Н.П.Шоломицкая) на области по обслуживающему труду завоевала диплом второй степени, Яна Боричевская из средней школы № 10 (учитель Н.В.Зиневич), а также по трудовому обучению Виталий Ковальчук из средней школы № 18 (учитель С.А.Савицкий) – дипломы третьей степени. Очень скоро им предстоит защищать честь нашего города на заключительном этапе республиканской олимпиады, который пройдет в Жодино. Пусть не покидает их удача!

  Наталья КИРКОВЕЦ

  Фото Анны ВЕРЕНИЧ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *