Пятница, 1 июля, 2022
Молодежка

Островец и Хатынь. Рассказываем о главных молодежных стройках

Третий семестр официально стартовал! Адреса высадки студенческих трудовых десантов самые разные. Рассказываем, где в этом году молодежь сможет поработать и заработать.

Строителям – везде дорога

“Первые студотряды направляются на Всебелорусскую молодежную стройку Государственного мемориального комплекса “Хатынь”, – сообщил второй секретарь БРСМ Александр Прохоров. – Продолжится Всебелорусская молодежная стройка в Островце. Там возводят социальную инфраструктуру для работников Белорусской АЭС”.

Объектами областного значения станут: в Минске – Детский технопарк, в Витебской области – Полоцкий кадетский корпус, в Брестской – свиноводческий комплекс в Пинском районе, в Гродно и Могилеве – объекты здравоохранения. В Гомельской области студенты помогут подготовить Добруш к проведению Дня письменности.

Белорусские трудовые отряды востребованы и в России. На конкурсной основе ребята прошли отбор на международную студенческую стройку в Кузбасс, куда также прибудет молодежь Армении, Казахстана.

Ждут наших в Ямало-Ненецком национальном округе и Республике Саха (Якутия). Однако самым знаковым объектом станет, конечно, космодром “Восточный”, который недавно посетили Президент Беларуси Александр Лукашенко и Президент России Владимир Путин.

Уже сегодня 150 бойцов трудятся в педагогических и сервисных отрядах Всероссийского детского оздоровительно центра “Орленок”. Подписан еще один договор – с оздоровительным лагерем из Краснодарского края “Морская волна”, куда отправятся 150 студентов. Студотрядовцы также традиционно задействованы в работе Детского образовательно-оздоровительного центра “Зубренок”.

Лето на профильном объекте

Студенты востребованы и на предприятиях. Отряд “Креатив” из ребят выпускного курса Минского колледжа швейного производства трудится на “Галантее”.

 

 

“Для нас это профильный объект, – объясняет командир штаба студенческих отрядов Московского района столицы Павел Лапатинский. – Для нанимателя студотряды – это возможность присмотреться к без пяти минут специалистам, а для ребят – найти первое рабочее место”.

Сами студенты-“креативщики” по большей части рассматривают труд в отряде как возможность заработать. Каждый уже поставил себе финансовую цель.

“Мой минимум по заработку – тысяча рублей”, – не скромничает Юра Абрамчук, единственный мужчина в команде и будущий пошивщик кожгалантерейных изделий.

“А мне и 500 рублей хватит”, – призналась Татьяна Бондарь, ловко выравнивая узкие кусочки кожи – будущие ручки сумок.

Каждый студент выполняет самые разные операции: создание кожгалантерейных изделий, а это преимущественно сумки, – труд коллективный. И даже их упаковка – дело рук в том числе и студотрядовцев.

После работы ребят из “Креатива” ожидают культурная и спортивная программы. Все вечера студентов и выходные расписаны: экскурсии, концерты, танцполы и спорт: волейбол, баскетбол, легкая атлетика.

Под знаком памяти

 

Студотряды в Год исторической памяти активизировали поисковую работу. Решено создать интерактивную карту памятников, мемориальных комплексов, обелисков, в возведении которых принимали участие студенты 60-70-80-х годов. Это даст возможность организовать шефство над памятниками и обелисками, установленными в память о погибших защитниках Родины. В создании карты помогает Департамент по архивам и делопроизводству Министерства юстиции.

Характерный факт. Студотряды Беларуси носят имена героев Великой Отечественной войны. Перед зачислением в свои ряды каждого новичка знакомят с биографией и боевым путем человека, в честь которого назван отряд.

Мегапроекты столицы

В Минске студенты задействованы и на масштабных производственных объектах. Самый крупный из них – ЗАО “Атлант”. Этим летом на сборку холодильников и другой техники отправят работать слесарями-сборщиками порядка 300 студентов!

Аналогичные проекты с этого года стартуют на Минском автомобильном и Минском тракторном заводах. Также впервые в истории студотряды появятся на Белорусской железной дороге. Там ребята наденут форму проводников и спецовки монтеров путей.

“Студенческие отряды – лучшее, что мы взяли от комсомола, – уверен второй секретарь БРСМ. – В обществе есть понимание их значимости в трудовом и патриотическом воспитании молодежи. Благодаря поддержке Президента студотряды получили серьезный запрос со стороны государства и предприятий всех форм собственности”.

На 35 тыс. рабочих мест, предоставленных нанимателями и организациями для студентов на лето, уже нашлось 30 тыс. желающих. Для тех, кто хочет участвовать в трудовом семестре, БРСМ в Telegram запустил чат-бот “Студотряды Беларуси”.

Тамара МАРКИНА,
фото Виталия ПИВОВАРЧИКА и БРСМ

Источник: belta

Похожие новости

Как в Пинске отмечали День молодёжи

P-V2020

В Пинске на День молодёжи прошел инклюзивный фестиваль”Равные возможности”

P-V2020

Какие развлечения подготовили в Пинске для молодых пинчан?

P-V2020

Оставить комментарий