Онлайн-ресурс процесс школьного обучения не заменит

Молодежка

Уверена, многие уже в курсе, что с 1 января 2021-го в Беларуси запустили единый информационно-образовательный ресурс.


Протестируем?


Как бабушку третьеклассника, меня просто не могло не заинтересовать, что собой представляет этот ресурс и как он функционирует. Итак, вводим в поисковик его название: eior.by, и мы, что называется, на месте.


Как сказано в обращении, рассчитан он на учителей, а также учащихся и их родителей для оказания помощи в изучении материала по учебным предметам. Ресурсом можно воспользоваться и для совершенствования знаний по отдельным темам. Его разработчики надеются, что он будет способствовать развитию умений учиться самостоятельно. Пока функционирует в тестовом режиме.

 


Ресурс имеет две вкладки: «образование» и «дополнительные материалы». Открываю первую. Внимание пользователей сразу обращают на то, что темы, по которым материал уже имеется, выделены красным цветом, по которым пока в планах – черным. Вкладка структурирована по классам и предметам. Класс, естественно, выбираю третий, предмет, скажем, – математику. Пусть тема будет, например, «деление с остатком». Смотрю видеоурок: все понятно, доступно, причем ученик не просто зритель и слушатель – его периодически вовлекают в процесс: просят поставить ролик на паузу, предлагают выполнить определенное задание. Урок длится 6 минут 59 секунд. Думаю, мой внучок, откровенно говоря, живчик, вполне сможет усидеть перед монитором это время. Да и при необходимости самостоятельно дистанционно с данной темой разберется. Есть тестовые задания для самопроверки знаний и умений.


Протестировала и иные темы по другим предметам, изучаемые в средних и старших классах. Там видеоуроки длиннее – соответственно 10-12 и 15-17 минут. Ну что ж, в целом это здорово! Алгоритм работы простой. Но. Не могу не сказать о некоторых, подчеркиваю, по моему субъективному мнению, недостатках. Во-первых, не очень удобная навигация: невозможно посмотреть предыдущую тему и следующую – всегда возвращаешься в самое начало. Во-вторых, «иконки» «работаем с учебными пособиями», «результат изучения темы», «видеофрагмент с объяснением нового учебного материала», «проверь себя» пока, скорее, просто украшают интерфейс – по всем загружается «видеофрагмент…». Впрочем, напомню, пока электронная платформа работает в тестовом режиме. Уверена, эти моменты будут обязательно учтены.

Наталья КИРКОВЕЦ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *