Молодые и успешные: «Никогда не держал в руках иголку с ниткой, но ради «Мельницы моды» всё смог»

Молодежка

В Минске прошел финал республиканского фестиваля-конкурса «Мельница моды-2021». В числе победителей оказался и начинающий дизайнер-модельер из Пинска Никита ЗАХАРЧУК с коллекцией женской одежды «SWEET LOOK».

Никита наш земляк, учится на втором курсе Витебского государственного технологического университета на специальности «Дизайн костюма и ткани». Он признался, что быть дизайнером-модельером мечтал с шести лет.

— Конкурс стартовал в октябре. На пути к финалу преодолел три отборочных тура: эскизный, технологический, региональный. Раньше я ни разу не держал в руках иголку с ниткой. Все азы профессии пришлось постигать с нуля, было очень сложно, иногда хотелось сдаться, но отступить от заветной мечты я не мог, — рассказывает Никита Захарчук. — Считаю, что благодаря талантливому дизайнеру, педагогу, доценту кафедры дизайна и моды ВГТУ Людмиле Владимировне Таракановой-Попковской мне удалось сделать коллекцию, которая нашла отклик в сердцах жюри и зрителей.

В отборочном этапе приняли участие порядка 400 человек, однако посчастливилось не всем. В финале конкурса были продемонстрированы 54 коллекции молодых белорусских дизайнеров из всех регионов страны. К слову, юбилейная «Мельница моды» прошла на площадке Prime Hall, где профессионалы fashionиндустрии из Беларуси и ближнего зарубежья смогли увидеть конкурсные коллекции белорусских дизайнеров и выбрать самые интересные из них, в том числе и для заграничных показов.

Никита рассказал, что источником вдохновения послужил срез обычного фиолетового сладкого лука. В ходе подготовки созданы мудборд — основное образное, цветовое и графическое решение коллекции, а также семь эскизов моделей. Все они разработаны в материале: 100% хлопок, шелк и костюмные ткани. Модели построены на основе простых геометрических фигур с минимальным количеством разрезов и максимальным количеством складок. Это в свою очередь подчеркнуло ритмичность коллекции, которая к финальному показу предстала как ультрамодная и в то же время функциональная.

— «Мельница моды» — это прекрасная возможность заявить о себе, что является главным критерием успеха будущего дизайнера, — отмечает Н. Захарчук. — У меня было девять месяцев, чтобы научиться не только шить, но и проектировать, конструировать и моделировать одежду, создать полноценную коллекцию. В финале конкурса один известный белорусский дизайнер сказала, что я смог совершить невозможное: создать в кратчайшие сроки достойную коллекцию, несмотря на небольшой опыт, и свой дебют закрепить вторым местом на «Мельнице моды».

Наталья ЛЕШКЕВИЧ.
Фото из свободных источников.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *