Молод, инициативен, амбициозен : пять интересных фактов о «Человеке года-2018» Максиме Янковиче

Молодежка

  Почетное звание «Человек года-2018» в сфере социальной защиты и благотворительности, как известно,  получил председатель БОО «С добротой по миру» Максим ЯНКОВИЧ. Еще бы – он с таким азартом и энтузиазмом занимался благотворительностью и смог сплотить под крылом организации «С добротой по миру» немало неравнодушных пинчан. Но что мы знаем о самом Максиме? Предлагаем вниманию читателей «ПВ» интересные факты из его биографии. 



  О детстве

  Самые ранние детские воспоминания у Максима связаны с городом Ивацевичи, в котором он родился. Но, когда мальчику было три года, у него умер папа. Это стало ударом для всей семьи. На руках у мамы Максима — трое детей. Было ли тяжело? Очень. Но семья справилась — было принято решение переехать жить в деревню Черново. 

  — Моя мама постоянно работала, чтобы  мы ни в чем не нуждались. Она сильная и волевая. Я очень горжусь ею! Сейчас у нас большая, дружная семья: у брата Димы и сестры Алены есть детишки. Мы общаемся и созваниваемся. Правда, они далеки от благотворительности и мой альтруизм разделяют в меньшей мере.



  Об инициативах

  — В будущем  хотелось бы совмещать социальное предпринимательство и благотворительность. Но здесь главная проблема не только для Пинска, но и для страны в целом — найти свою нишу, значительный доход от которой можно было бы двигать на добрые дела, — делится Максим. 

  Справочно от редакции: социальное предпринимательство — это один из видов бизнес-деятельности, главными целями которого являются оказание помощи людям и работа с их проблемами. Такой вид бизнеса отличается от чистой благотворительной деятельности способностью проектов самоокупаться и приносить прибыль. Принцип такой: человек зарабатывает деньги и некий процент из них тратит на добрые дела: помогает малоимущим семьям, людям с ограниченными возможностями, детским домам. 

  Касаясь темы благотворительности, Максим подчеркнул, что 95% людей жертвуют деньги неосознанно, руководствуясь сиюминутным порывом. Но, так быть не должно: благотворительность должна быть осознанной. 



  О статусе «Человек года-2018»

  Максим Янкович — самый молодой «Человек года-2018».  Как же он отнесся к тому, что именно он получил столь почетный статус? 

  — Когда я узнал, что стану «Человеком года» в сфере социальной защиты и благотворительности, то испытал бесконечную гордость и радость. Но не за себя, а за нашу команду, за наших волонтеров, которые были всегда рядом, которые все время придумывали что-то новое и воплощали это в жизнь. Наши активисты  — это единое целое, сплоченный коллектив, которому  небезразлично, если у кого-то случилась беда. Сейчас у нас числится 15 человек. Многие волонтеры с нами с самого основания, когда мы еще были благотворительной группой.  Помимо этого шесть человек числятся в одном или двух проектах сразу (проекты  «Благодарю», «Вместе», «Волонтерский год» и другие). Кстати, премию, которую вручили Максиму, он потратил на развитие сайта БОО «С добротой по миру». 



  О профессиональном выгорании

  — В БОО «С добротой по миру» волонтеры  не получают зарплат и трудятся они в различных сферах, — подчеркивает Максим. — Если мы будем зарабатывать на благотворительности — сломается все. Смешивать добрые дела и прибыль для нас неприемлемо. 

  Нам часто приходится иметь дело с тяжелобольными взрослыми и малышами, с малоимущими семьями, помогать людям, которые отчаялись и утратили надежду. Это тяжело. И абстрагироваться от этого нельзя. Когда наши подопечные умирают — это удар для всех нас. Мы все переживаем. 

  О проектах

  В завершение беседы Максим, подводя итог четырехлетней деятельности организации, выделил самые значимые проекты, в которых они поучаствовали: 

  — впервые в Пинске были установлены качели для детей с особенностями развития (специальная конструкция для инвалидов-колясочников);

  — инициировали создание инклюзивного пляжа для инвалидов-колясочников в деревне Городище;

  — провели более 370 благотворительных мероприятий для подопечных организации; 

  — осуществили благотворительные сборы тяжелобольным детям: Кире Пещур, Владу Боричевскому.

  P.S. На днях Максиму исполнилось 25 лет. В жизни он обычный парень, который любит все, что связано с технологиями, также интересуется чтением книг (антиутопиями и философскими произведениями). Из музыкальных пристрастий — группа «Кино». Наш герой не любит тусовки, клубы  и предпочитает уютные, домашние посиделки. Сейчас любой доход наш герой вкладывает в добрые дела. А еще он мечтает создать на территории города независимый портал помощи животным, где будет собрана вся информация о животных города Пинска, которые нуждаются в помощи, передержке и т.д. И мы верим, что у активного, инициативного и неугомонного энтузиаста Максима все получится! 

  Наталья ЛЕШКЕВИЧ
  Фото Анны ВЕРЕНИЧ и БОО «С добротой по миру»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *