7.4 C
Пинск
Четверг, 25 апреля, 2024
Пiнскi Веснiк
Молодежка

Юнкор “ПВ” стала участницей проекта “Студент БГУ на неделю”

  На осенних каникулах тринадцать факультетов Белорусского государственного университета в третий раз приняли участие в проекте для абитуриентов «Студент БГУ на неделю». В нынешнем году учебных подразделений, принимающих школьников, стало вдвое больше. Это говорит о спросе на такой необычный образовательный экскурс.

  Свои двери для старшеклассников распахнули биологический, географический, физический, экономический факультеты, Институт журналистики и Институт бизнеса и менеджмента технологий, а также факультет социокультурных коммуникаций (специальность «Культурология») и другие.



  Учебные подразделения принимали по пять абитуриентов, учащихся 10 и 11 классов. Исключение составил Институт журналистики БГУ, в который пришло девять школьников. Всего же на участие в проекте «Студент БГУ на неделю» поступило полторы сотни заявок. Для Института журналистики школьники писали мотивационные письма, а также эссе на заданную тему. По результатам этих работ руководство института выбрало девятку лучших. Среди них оказалась и я – юнкор «ПВ» Мария Буката. 



  Впервые проект «Студент на неделю» реализовали осенью 2016 года на базе Института журналистики. Разработанная идея выиграла финансирование как лучший молодежный проект. Это уникальная возможность для школьника еще до поступления почувствовать себя настоящим студентом, убедиться в правильности столь важного выбора, а иногда даже попробовать себя в будущей профессии.

  Что представляет собой данный проект? 

  Школьники, которые стали «студентами на неделю», вместе с активистами и кураторами проекта посещают лекции, практические занятия, семинары и другие мероприятия. Для них, как и для любого студента, в расписании нет поблажек, разве что на практических занятиях не ставят оценок. 



  Знакомиться со студенческой жизнью мы, будущие абитуриенты, начали уже 30 октября. В программе – лекции, семинары, экскурсия в общежитие, а также встреча с ректором. Уже в первый день каждому стало понятно: неделя учебы в качестве студентов будет яркой, насыщенной и интересной.

  Несмотря на то что по расписанию у нас в среднем было по четыре занятия в день, не всегда удавалось все их посетить. Было реальное погружение в студенческую жизнь: пары отменялись или менялись местами в расписании, накладывались на другие мероприятия и так далее. В общем, мы крутились как белки в колесе. Я думаю, именно такие вещи помогают по-настоящему прочувствовать студенчество.

  «Студентом на неделю» может стать каждый



  Как абитуриентке журфака, мне всегда было интересно, чем живет мой будущий университет. И вот, в очередной раз просматривая новости группы БГУ в соцсети, я наткнулась на запись о проекте. Для прохождения первого этапа необходимо было написать мотивационное письмо, в котором надо было убедить организаторов в том, почему именно меня должны выбрать в заветную девятку. К слову, до окончания времени подачи заявок оставалось пять часов. Через несколько дней куратор проекта сообщил мне о том, что я прошла в следующий этап. Тема эссе второго тура была замысловатой – «Быть журналистом – командовать или подчиняться?».

Новость о том, что я попала в число финалистов проекта, застала меня дома. Радости не было предела как у меня, так и у родителей.


  Как всё начиналось…

  Институт журналистики радушно встретил меня и еще восемь ребят – теперь уже полно-правных «студентов на неделю». Нас разделили на две группы и раздали расписание занятий. Копирайтинг, философия, гражданская позиция журналиста, история менеджмента, компьютерная верстка – каждый предмет был по-своему интересен. Были моменты, когда я – не от нагрузок, а, скорее, от избытка впечатлений – уставала настолько, что не могла связать и двух слов. Однако чувствовала себя при этом абсолютно счастливой.

  С нами рядом всегда были наши кураторы – третьекурсница Полина (одна из организаторов проекта) и веселые, креативные первокурсники Юля, Влад и Ярослав. Они сделали все возможное, чтобы нам было комфортно в стенах БГУ.



  Насыщенный график оставлял нам время и силы на общение друг с другом. Я с уверенностью могу сказать, что участники проекта «Студент БГУ на неделю» – это отличные ребята, которых объединяет уже такой родной журфак. Проект действительно стал огромной мотивацией для нас. Университетские предметы заставили ненадолго забыть о математике, биологии и географии, а интервью и съемки стали привычными вещами. Проект помог узнать, что собой представляет каждая специальность. Мы не просто бездумно записывали информацию, а обсуждали, спорили и даже играли.

  «На дворе трава, на траве дрова…»

  Самым запоминающимся моментом недели стало занятие по технике теле- и радиоречи. Возможно, потому, что преподавателем был известный телеведущий Олег Лепешенков. Он рассказал нам, как выстроить смысловую цепочку в тексте, определить основное и второстепенное и, конечно, научиться выделять это «основное» голосом. Пару упражнений для совершенствования дикции – и вот мы уже читаем новостные тексты!

  На следующий день я оказалась в роли ведущей радиостудии. Это место с особой атмосферой, в которой ты ощущаешь себя настоящим диджеем. Мне повезло, так как я не просто посидела за радиопультом, но и пообщалась с приглашенными гостями – журналистской сменой республиканского лагеря «Зубренок». 

  От сессии до сессии живут студенты в общежитии…

  Отдельно хочется рассказать о посещении студенческой деревни БГУ. Это яркое 18-этажное здание, которое привлекает к себе внимание даже на большом расстоянии. Раньше я думала, что общежитие – это что-то невзрачное, шумное и неуютное, но этот стереотип был разрушен. Простор и удобство – вот о чем думаешь в первую очередь, представляя это здание. Блочные комнаты здесь напоминают небольшие квартирки с уютной кухней и отдельной ванной. В каждом блоке есть все, что нужно для студенческой жизни: локальная сеть для выхода в интернет, на этажах – компьютерные, тренажерные, конференц-залы, комнаты отдыха и многое другое, что делает пребывание здесь максимально комфортным. А какой вид из окон – кажется, что весь город перед тобой словно на ладони!

  ***
  Я совсем не замечала, как шло время. И когда в последний день проекта голос диктора в троллейбусе произнес: «Прыпынак «Максіма Танка, Інстытут журналістыкі БГУ», я поняла, что это не конец, а только начало.



 Мария Буката, юнкор “ПВ”.
 Фото из личного архира

Оставить комментарий

Похожие новости

Акция “Сады надежды”

pv

Молодёжный билет – твоя социальная поддержка

pv

Конференция в в автомеханическом колледже

pv
ТГ канал