Сегодня в пунктах, работавших на базе трех корпусов Полесского государственного университета, прошел репетиционный ЦЭ.
Ребят доставляли туда централизованно, на автобусах, в сопровождении педагогов.
Отправилась к корпусу № 3 университета, расположенному на улице Пушкина, рядышком с городским парком. Народа тут много, но столпотворения нет. Здесь можно сдать репетиционный централизованный экзамен по биологии, физике, истории Беларуси и английскому языку.
Подошла к группе ребят. Оказалось, они прибыли сюда из средней школы № 11. Интересуюсь, как настроение, ничего не забыли? Настроение боевое, все необходимое с собой – пропуска, паспорта, гелевые ручки черного цвета, но главное – знания. Ребята сдают: кто — биологию, а кто — историю Беларуси. Желаю им успеха. Учащиеся направляются ближе ко входу.
Как сообщила председатель организационной комиссии Полесского государственного университета по проведению репетиционного централизованного экзамена Ирина Пригодич, процедура проходит по отработанной за многие годы технологии централизованного тестирования с незначительными нюансами. Для педагогов, которые сопровождают учащихся, выделены специальные помещения в корпусах, где они будут ожидать своих подопечных, пока те проходят испытания.
Ирина Александровна сообщила, что репетиционный централизованный экзамен пройдут 1144 учащихся. Из них, к слову, 901 – городские школьники и гимназисты. Заместитель начальника управления по образованию горисполкома Людмила Былинская рассказала, что ожидаемо больше всего желающих было проверить свои знания по математике – 312 человек, а также по биологии – 164 и по английскому языку – 111, меньше всего – по французскому языку и всемирной истории: 3 и 6 соответственно.
Время написания тестов разнится в зависимости от предмета. Так, на математику и физику дается 210 минут, на химию – 150, на биологию и иностранные языки – по 120, на историю Беларуси, всемирную историю, географию и обществоведение – по 90.
Отведенное время истекло, и я решила поинтересоваться у ребят, как прошла «репетиция».
Александр Маркин, учащийся гимназии № 2:
– У нас в гимназии на достойном уровне преподается немецкий язык. Я благодарен своему бывшему учителю этого предмета Галине Андреевне Кривецкой за полученные в свое время знания, которые позволили мне участвовать в республиканских олимпиадах и завоевывать победы. В прошлом году «на области», например, меня наградили дипломом III степени. Немецкий язык мне необходим для поступления в БГЭУ, поэтому репетиционный централизованный экзамен сдавал именно по этому предмету. Задания были не тяжелые, написал достаточно быстро. Рассчитываю на высокий балл.
Владислав Можейко, учащийся гимназии № 2:
– Буквально с 5-го класса наш учитель истории Неонила Ивановна Богатко привила у меня интерес к своему предмету. А уже с 6-го я начал участвовать в олимпиадах. Сначала побеждал «на городе», позже и «на области». Мечтаю поступить на исторический факультет в Белгосуниверситет, поэтому репетиционный централизованный экзамен сдавал по всемирной истории. Он был не очень сложный, но некоторые вопросы все же вызвали затруднения. Например, такой: какой залив переходил Фрунзе в 1920 году? Были вопросы и по истории кинематографа, которым, как выяснилось, я уделял мало внимания.
Понятно, что оценка за «репетицию» никуда не пойдет и ни на что не повлияет. Но она даст возможность самим учащимся понять, насколько высок их уровень знаний.
Наталья КИРКОВЕЦ.
Фото автора.