-1 C
Пинск
Понедельник, 30 января, 2023
Молодежка

Центр, дружественный подросткам, «Надежда»: любая проблема решаема

О работе центра, дружественного подросткам, «Надежда» и о том, с какими вопросами сюда чаще всего обращаются, наш сегодняшний разговор с врачом-педиатром Юлией Володько.

– Юлия Емельяновна, расскажите о целях работы центра и о том, кто может к вам обратиться.

– Центр, дружественный подросткам, «Надежда» был создан в Пинске в 2008 го­ду при поддержке UNIСEF (ЮНИСЕФ). Его цель – ока­зание комплексной медико-психологической помощи мо­лодежи по вопросам сохра­нения репродуктивного здо­ровья. Здесь можно получить консультации психолога, ги­неколога, педиатра и валеоло­га. Мы работаем с детьми и подростками в возрасте от 12 лет до 21 года, а также с со­причастными лицами (роди­телями, опекунами).

Принципы нашей работы – анонимность, доброжелатель­ность, конфиденциальность. Это подразумевает, что подро­сток придет к нам и будет мак­симально открыт для обще­ния, консультации и помощи. Очень часто несовер­шеннолетние не имеют до­верительных отношений с родителями, а вопросов о сво­ем взрослении, психологических аспектах развития у них достаточно много.

– С какими вопросами к вам обращаются современ­ные подростки чаще всего? Что их волнует?

– Современные подростки – настоящие представители нового поколения. Они сво­бодные, независимые, твор­ческие. Но физиологические особенности психики этого переходного периода никто не отменял. Поэтому вопро­сы, волнующие ребят, в ос­новном такие же, как и во все времена, – проблемы взаимо­отношений со сверстниками в школе, в том числе буллинг, отношения с родителями, пе­реживания по поводу первой любви, социально опасное поведение с формированием вредных привычек (курение, употребление алкоголя).

Кроме этого, помогаем в вопросах общего здоровья (питание, режим дня и т.п.), при необходимости перена­правляем в другие медицин­ские учреждения города. Де­вочки могут получить кон­сультацию гинеколога по во­просам физиологии, гигие­ны, заболеваний.

– Как распознать, что у ребенка зависимость от наркотиков, и что делать, если он попробовал наркоти­ческие вещества?

– Ситуация, когда ребенок получил первый опыт упо­требления наркотических ве­ществ, всегда печальная. И это почти в 100% случаев вер­шина айсберга из непонима­ния, отсутствия поддержки, а также близких, доверитель­ных отношений с родителя­ми. Есть очевидные признаки (например, следы от уколов; бумажки, свернутые в тру­бочки; закопченные ложки, фольга и т.д.) и неочевидные. О них как раз и нужно пом­нить, так как они позволят выявить проблему на ранних стадиях формирования зави­симости. Косвенные призна­ки – хаотичная смена настро­ения, снижение успеваемо­сти, неряшливость во внеш­нем виде, вранье по каждому поводу, кража вещей в доме, безынициативность, апатия и малоподвижность, тревожное состояние, склонность к суи­циду.

Справиться с проблемой наркомании без привлече­ния специалистов практиче­ски невозможно. Психологи­ческая поддержка нужна на всем пути. Работа начинается с консультаций психолога как для ребенка, так и для роди­телей. Переход­ный возраст закончится, а ис­порченные отношения могут остаться на всю жизнь.

Главный совет – раз­говаривайте, стройте довери­тельное искреннее общение со своим ребенком.

– Как известно, сегодня очень актуальна интернет-зависимость…

– Да, к сожалению, про­блема зависимости от гаджетов стоит остро. Как для взрослых, подростков, так и для детей дошкольного воз­раста. Основной признак – чрезмерное (больше 1-1,5 ча­са в день) пользование гаджетами (телефон, планшет, компьютер). И это не толь­ко игры, но и интернет-сер­финг, просмотр коротких ви­деороликов, лишенных осо­бого смысла, скроллинг лен­ты социальных сетей.

Мы имеем то, что имеем. Многие аспекты жизни упрощаются благодаря интернету, но на­ша задача, как взрослых, как родителей, дать понимание основных ценностей нашим детям и научить их жить и общаться еще и в оффлайн.

– О чем может свиде­тельствовать деструктив­ное поведение подростка и как ему помочь?

– Как правило, социально опасное поведение подростка «кричит» о том, что ему нуж­на опора в виде любви, при­нятия и доверия родителей. Все начинается с семьи. Та­кие дети редко самостоятель­но обращаются в наш центр. Чаще приходят с мамой или по направлению инспек­ции по делам несовершен­нолетних. И вот здесь у нас есть возможность установить контакт и провести боль­шую психологическую рабо­ту – как с подростком, так и с родителями. Наши двери открыты ежедневно, кроме субботы и воскресенья. Зво­ните по телефону: 65-16-58 для записи на консультацию. Ищите нас в «Инстаграм»: @nadezda_centre, там мы пу­бликуем важную и интерес­ную информацию.

Беседовала Наталья МИЛЕВСКАЯ.
Фото автора и из открытых источников.

Похожие новости

Как «репетировали» централизованный экзамен одиннадцатиклассники Пинска и региона

P-V2020

Ярмарку целевой подготовки организовал Пинский государственный аграрный технологический колледж

P-V2020

Турнир по стрельбе организовал Пинский горком ОО «БРСМ»

P-V2020

Оставить комментарий

Обсуждение