Суббота, 27 апреля, 2024
Пiнскi Веснiк
Год исторической памяти

Участник трех войн и освободительного похода

Исполнилось 125 лет со дня рождения Почетного гражданина г. Пинска, партийного и советского руководителя города в 50-е годы Ф.Я.ДЕНИСЕВИЧА (1897-1981).

В судьбе этого человека отразилась целая эпоха. Он прошел три войны и после их завершения считал своим долгом заниматься ответственной работой по налаживанию мирной жизни и решению новых социально-экономических задач. Федору Яковлевичу пришлось много где побывать, но особенно плодотворно сложилась его деятельность в Пинске. 13 апреля 1977 года сессия горсовета депутатов трудящихся, принимая решение о присвоении Ф.Я.Денисевичу звания

Почетного гражданина г. Пинска, отметила его боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны и значительный вклад в восстановление городского хозяйства, разрушенного немецко-фашистскими захватчиками, активное участие в воспитании советской молодежи.
Когда в мае 1997 года на улице Заслонова открывали памятную доску в честь Федора Яковлевича, многие пинчане вспоминали об этом человеке, оставившем глубокий след в истории города.
Ветеран-днепровец, директор музея, журналист Вениамин Курсов говорил, что в сутолоке повседневности Ф.Я.Денисевич умел выбирать главное, направлять активность людей на успешное решение самых неотложных задач. При Федоре Яковлевиче в Пинске появились новые заводы, в частности искож, вступила первая очередь теплоэлектроцентрали, открылись двери индустриально-педагогического техникума. Город над Пиной становился благоустроенным, производственным и образовательным центром региона.

Федор Денисевич родом из деревни Подоресье тогдашнего Бобруйского уезда, а теперь это агрогородок в Стародорожском районе Минской области. Что ожидало при царской власти крестьянского сына из бедной семьи? Церковно-приходская школа, работа по найму да призыв в армию. Когда белорусский парень надел шинель российского солдата, уже шла Первая мировая война. Как боец армии генерала А.Брусилова участвовал в сражениях на Юго-Западном фронте, получил ранение.

Федор Денисевич повидал боевые схватки и нудную окопную жизнь. Поэтому принял Октябрьскую революцию всем сердцем, вступив в ряды Красной армии. Отражал наступление англо-американских интервентов на севере, затем воевал под Орлом, в Каховке, в Крыму с белогвардейцами Деникина, Врангеля, бандами Махно. Имеющего боевой опыт Ф.Я.Денисевича направили учиться в школу армейских командиров, приняли в ряды ВКП(б). Но по состоянию здоровья его карьера военного не сложилась. Вернувшись в родные края, Федор Яковлевич занимался советской и партийной работой в Слуцком и Мозырском районах.
В сентябре 1939 года Ф.Я.Денисевич участвовал в освободительном походе в Западную Белоруссию, завершившемся ее воссоединением с БССР, налаживал на местах советскую и партийную жизнь, экономику. Являлся секретарем Барановичского горкома КПБ, на этом посту его застала Великая Отечественная война. Сразу ушел на фронт. В звании старшего батальонного комиссара, затем майора служил начальником отделения снабжения политотдела 30-й армии, переименованной позднее в 10-ю гвардейскую. Мобилизовался в 1946 году, продолжил работу в Барановичах. Затем окончил партийную школу и был направлен на Полесье, где стал секретарем обкома.

Пожалуй, по-настоящему как руководитель Ф.Я.Денисевич проявил себя в Пинской области. А после ее территориального расформирования Федор Яковлевич был избран первым секретарем горкома партии, затем работал председателем Пинского горисполкома. «Большой жизненный опыт, душевная щедрость помогали ему не только умело управлять промышленным и хозяйственным механизмом города, но и в нужный момент приходить на помощь простому человеку», – отмечал журналист В.Курсов. В стране строились жилые дома, улучшался быт, но оставались люди, искалеченные войной, инвалиды. Особых привилегий для них тогда не было. Однако многим требовалось лечение, и Ф.Я.Денисевич лично занимался каждым таким случаем. Так, в семье Кирющенко помнят, как Федор Яковлевич, напрямую обратившись к министру здравоохранения, добился того, чтобы их дедушке Ивану Галактионовичу оказали квалицированную медицинскую помощь. Ф.Я.Денисевич был большим другом и семьи Героя Советского Союза Н.Н.Новикова, храброго танкиста-разведчика, на здоровье которого сказались фронтовые ранения, приковавшие его к постели. Об этом Николай Никитич упомянул в своей книге «Пять шагов жизни».

Советское правительство наградило Ф.Я.Денисевича двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны II степени, орденом Трудового Красного Знамени, медалями. Он избирался делегатом ряда съездов Коммунистической партии Белоруссии, входил в состав Центрального комитета и обкома КПБ, а также становился депутатом Верховного Совета БССР четырех (!) созывов. Находясь на пенсии, Федор Яковлевич продолжал вести активную работу в городской парторганизации. Последние годы жизни провел в Минске.
Стольких событий хватило бы на биографии нескольких человек, но все это выпало на долю Федора Яковлевича Денисевича. Вспомним об этом, когда будем проходить возле мемориальной доски в его честь.

Одна из улиц города носит имя этого достойного гражданина.

Вячеслав Ильенков (фото).