Вторник, 4 октября, 2022
Год исторической памяти

Оцифрованный «город мертвых» по улице Спокойной

Профессиональная жизнь журналиста насыщенная и многообразная. Он становится свидетелем исторических событий, участником культурных и общественных мероприятий, берет интервью у людей разных сфер социума. Вот и в этот раз корреспондент «ПВ» с героем своей публикации встретилась… на кладбище, расположенном по ул. Спокойной.

Дело в том, что наш город по­сетил мин­чанин Ан­дрей Бурден­ков – гид-переводчик, увлекающий­ся оцифровкой надгробий. Он создает бесплатную базу данных с фотографиями па­мятников, их координатами и информацией об умерших, доступную на веб-страничке: graves.by Сайт простой в на­вигации и удобный для поль­зователей. За несколько лет работы энтузиасту удалось собрать информацию о бо­лее 20 белорусских некропо­лях и идентифицировать свы­ше шести тысяч могил. И все ради того, чтобы людям бы­ло проще искать умерших родственников и исследовать свою генеалогию.

– В 2014 году я начал ра­ботать над проектом. Снача­ла пользовался бесплатным сторонним приложением для смартфона. Но оно имело опре­деленные недостатки. Я обра­тился за помощью к програм­мистам с просьбой разработать специальную программу. В ре­зультате было создано приложе­ние GeoTag, позволяющее фо­тографировать объекты с GPS-привязкой и добавлять под ни­ми описания.

На действующем сайте: graves.by можно создать страницу с профилем своего предка и отметить его пином на карте, чтобы другие люди смог­ли найти его или поделиться с вами данными об этом челове­ке, – объясняет Андрей. – Жен­щина из Канады, которая абсо­лютно не владела нашим язы­ком, без посторонней помощи исключительно по координатам из базы данных с планшетом в руках за пять минут нашла ме­сто упокоения родственников.

Оцифровкой старого пинско­го кладбища Андрей Бурденков начал заниматься давно. Мо­гилы, расположенные по левой стороне от центрального входа, уже оцифрованы и доступны на сайте. Импульсом для это­го стал случай, когда в Пинск приехала женщина из Канады – белоруска в третьем поколении. Она пыталась восстановить дав­но прерванную связь с семьей.

– В 2008 году окончил Минский государственный лингвистический университет по специализации международный туризм. Поработав в нескольких туристических агентствах, открыл свое ИП как гид-переводчик. Часто сопровождал людей по местам их предков в надежде найти связующие нити в семейном роду. Иногда они обнаруживались, но чаще всего следы пропадали. Именно это заставило меня вложить свои усилия и сбережения в проект по индексации существующих исторических кладбищ в Беларуси и сделать их доступными онлайн и бесплатно.

– Это было очень похоже на поиск пресловутой иголки в сто­ге сена, особенно с учетом то­го, что предки умерли пример­но столетие назад, – вспоминает Андрей. – Муж этой дамы по­шел изучать памятники в поис­ке фамилии, начинающейся на русскую букву «С», а я подошел, чтобы подтвердить, что надгро­бие действительно принадлежит семье Сыроватко – той, которую мы искали.

Благодаря информа­ции, размещенной на сайте, еще одна женщина, живущая за ру­бежом, нашла своих упокоенных на пинском кладбище родствен­ников под фамилиями Сахаре­вич и Калиневич.

– Пример истории семьи Са­харевич демонстрирует, насколь­ко обширна генеалогия потом­ков уехавших из Беларуси людей. Ныне живущий в Канаде Нико­лас Сахаревич скоро отпраздну­ет столетний юбилей. Его отец Петр Сахаревич вместе с сыно­вьями и супругой Платонидой в 1939 году были сосланы в Си­бирь. Брат Михаил погиб в Ита­лии во время Второй мировой, а Николай после войны осел в Ка­наде. Возможно, остались в Бе­ларуси дальние родственники Сахаревичей и Калиневичей, – акцентирует внимание Андрей. – Семье было бы интересно их найти и обменяться материалами по истории рода.

Гулять по старинному некро­полю и фотографировать над­гробия иногда сразу не удается. Порой надо было брать в руки электрокосу, секатор, электро­ножницы и бороться с кустарни­ком, высокой травой, бурьяном и мхом, а уже после расчехлять фотоаппарат. Парень признает­ся: начиная работу, к примеру, на старинном кладбище в Гродно, рассчитывал на то, что гроднен­цы откликнутся на его инициа­тиву и помогут. Но, к большому сожалению, желающих было не­много, поэтому в основном при­ходилось работать самому.

– Когда мне задают во­прос, зачем я этим занима­юсь, жертвуя своим свобод­ным временем и средствами, не могу объяснить, – при­знается Андрей. – Для сред­нестатистического мужчины мое хобби, мягко говоря, не­типичное. Однако каждому свое: кто-то увлекается ры­балкой, кто-то в гараже кру­тит гайки, а я фотографирую кладбище. Это более фило­софское занятие. Оно опре­деленным образом связано с моей профессией. К тому же, я уверен, что дело приносит пользу людям. В памятни­ках и крестах отражены похо­ронные традиции прошлого, многие из них имеют исто­рическую и художественную ценность.

Надгробия по сво­ей природе не содержат слиш­ком много информации, но являются последними под­линными свидетелями эпо­хальных фактов, происходив­ших в истории Беларуси. Из­учая такие места и поддержи­вая их эстетический вид, мы сохраняем память о конкрет­ных людях и событиях, за ко­торыми они стояли, и тем са­мым лучше понимаем, кто мы есть. Надеюсь, мой проект побудит белорусов интересо­ваться собственной историей, заботиться о памяти предков, – подытоживает собеседник.

Алина КОРОЛЬ.
Фото автора.

Похожие новости

Тростенец. “Без срока давности”

P-V2020

Операция 1005. “Без срока давности”

P-V2020

Памятный знак Польским Партизанам

P-V2020

Оставить комментарий

Чат