Пятница, 26 апреля, 2024
Пiнскi Веснiк
Год исторической памяти

Бессменный часовой долга

Исполнилось 100 лет со дня рождения Эдуарда Болеславовича Нордмана (1922-2006), одного из организаторов комсомольского и партизанского движения на Пинщине, генерал-майора КГБ, Почетного сотрудника госбезопасности и Почетного гражданина г. Пинска.

Это человек большой судьбы. Он стал участником и свидетелем целого ряда исторических событий. Неслучайно Э.Б.Нордмана называли бессменным часовым долга, а его жизнь сравнивали с подвигом.

Родился Эдуард Болеславович на Гомельщине. Воспитывался в семье крестьян. Работал в колхозе, учился в техникуме. До войны заведовал отделом Пинского райкома ЛКСМБ. После объявления о немецко-фашистском вторжении вступил в ряды истребительного отряда под командованием В.З.Коржа, бойцы которого стали первыми партизанами.

С 1941 по 1944 год провел в тылу врага 1119 дней. Рядовой, командир отделения разведчиков, помощник комиссара отряда, а затем – бригады по комсомольской работе. Занимался мобилизацией молодежи Полесья для борьбы с оккупантами. С весны 1943 г. – секретарь Пинского подпольного обкома и горкома ЛКСМБ. От первого партизанского боя 28 июня 1941 года до последних сражений на пинской земле в июле 44-го комсомольский комиссар оставался в авангарде народных мстителей.

После войны Э.Б.Нордман на комсомольской и партийной работе в Пинской области. Окончил высшую партийную школу при ЦК КПСС. В 1958 году был направлен на службу в органы госбезопасности. Являлся начальником Минского областного, Ставропольского краевого управлений КГБ, председателем КГБ Узбекистана, служил в центральном аппарате КГБ СССР.

С 1983 г. – заместитель председателя госкомитета СССР по иностранному туризму. С выходом на заслуженный отдых немало времени и сил посвятил общественной работе. Открытие в Пинске памятников и мемориала партизанской славы – во многом заслуга Эдуарда Болеславович. Имея ордена Октябрьской революции, Красного Знамени, Отечественной войны, многие медали и высший военный орден Польши «Виртути милитари», он, тем не менее, больше всего ценил признательность пинчан, выраженную в присуждении ему звания Почетного гражданина г. Пинска. Это произошло в апреле 1980 года. Э.Б.Нордман избирался членом Советского комитета и всесоюзного совета ветеранов войны и труда, почетным председателем Пинского горсовета ветеранов.

Эдуард Нордман жил в Москве. Написал несколько книг воспоминаний о войне и работе в КГБ, а также о высших советских и партийных руководителях. Автор многочисленных публикаций, посвященных истории партизанского движения в Беларуси.

Э.Б.Нордман похоронен на Троекуровском кладбище.

В Пинске имя генерала Нордмана носит улица в микрорайоне Солнечный. В Музее Белорусского Полесья действует тематическая экспозиция.

Улица генерала Нордмана в Пинске.