16.5 C
Пинск
Вторник, 15 апреля, 2025
Пiнскi Веснiк
Год благоустройства страны

Порядок по зову сердца: Шоломичи возрождают свою красоту

Порядок по зову сердца: Шоломичи возрождают свою красоту

Порядок по зову сердца: Шоломичи возрождают свою красоту

2025-й объявлен Годом благоустройства, 12 апреля по всей стране пройдет республиканский субботник. Однако есть люди, которые не ждут подходящую дату в календаре, а наводят порядок в дорогом им уголке по зову сердца и велению души. Как это делают жители небольшой полесской деревушки Шоломичи. Они создают красоту своими руками, проявляя фантазию и мастерство.

Порядок по зову сердца: Шоломичи возрождают свою красоту

О том, что шоломичане благоустраивают сквер в центре деревни, мы уже писали в № 6 от 7 февраля этого года. Однако, по просьбе жителей, не называли тех, кто занимался добрым делом, поскольку они были только в начале пути, а хотели показать цельную композицию. Поэтому попросили подождать до конца марта. Когда установилась теплая, солнечная погода, мы отправились в Шоломичи.

Порядок по зову сердца: Шоломичи возрождают свою красоту

Когда-то в деревне кипела жизнь

Некогда в деревне, которой ни много ни мало 500 лет, кипела жизнь. Насчитывалось 43 двора, где проживали 240 человек. Работали клуб, библиотека, начальная школа. Коллектив художественной самодеятельности под руководством Анны Шоломицкой объездил с концертами всю Беларусь и не только. Но время неумолимо. И вот теперь тут осталось всего шесть жителей, из которых постоянно проживают лишь четыре. Но с приходом весны сюда съезжаются те, кто некогда здесь родился и вырос. Среди таких Зинаида и Павел Ковш, Георгий и Татьяна Шоломицкие, Валентин и Елена Полховские и другие. В сезон набирается до двадцати человек.

Порядок по зову сердца: Шоломичи возрождают свою красоту

Порядок по зову сердца: Шоломичи возрождают свою красоту– Сквер в центре деревни сильно зарос старыми деревьями и кустарниками. Юра (так его называют односельчане, а по паспорту он Георгий – прим. автора) и Татьяна Шоломицкие, которые не забывают родную деревню, лет пять-семь назад решили вместе со своей семьей привести это место в порядок, – рассказывает Зинаида Ковш. – Юра, я его называю старостой деревни, всех агитировал присоединиться, и не безуспешно. Обратился к председателю сельсовета за помощью. Сотрудники районного ЖКХ спилили мощные тополя и вывезли.

– Здесь была яма, – говорит Георгий Георгиевич. – Привезли три МАЗа песка, разровняли. Вывезли ветки, сожгли мусор. Потом посадили клены и липы, которые нам предоставил лесхоз. Так и преобразили это место. Много, кстати, нам помогает сельсовет. К председателю обратишься, и Светлана Анатольевна Боричевская всегда, если позволяют ресурсы и финансы, идет навстречу.

Георгий Шоломицкий стал также инициатором восстановления памятника землякам, погибшим в годы Второй мировой войны. Собрали деньги, и теперь монумент стоит рядом со сквером и напоминает о павших жителях, среди которых и несколько Шоломицких. В этом году место возле памятника благоустроили, выложили плиткой.

Порядок по зову сердца: Шоломичи возрождают свою красоту

Сквер возрождается

Но вернемся к скверу. Да, место облагородили, но, по словам Зинаиды Константиновны, все же чего-то не хватало. Зинаида 33 года отработала в Пинском автобусном парке, муж Павел Юрьевич до сих пор там трудится. Каждую весну и осень они наводили порядок на закрепленной территории, создавали красивые композиции.

Порядок по зову сердца: Шоломичи возрождают свою красоту

А чем сквер в Шоломичах хуже? Потихоньку он стал наполняться интересными персонажами. Сначала высадили кустарники, сделали знаки «Я люблю Шоломичи» и «Символ земли».

Порядок по зову сердца: Шоломичи возрождают свою красоту

Порядок по зову сердца: Шоломичи возрождают свою красотуПосле Нового года появился домик Бабы Яги. Павел Ковш соорудил его из подручных материалов. Идейным вдохновителем была Зинаида.

Порядок по зову сердца: Шоломичи возрождают свою красоту

– Сначала использовали сказочные мотивы, а потом обыденное стали делать: деда, бабу, к праздникам: ко Дню влюбленных, Дню защитников Отечества, к 8 Марта, – говорит Зинаида Ковш. – Муж еще сомневался, стоит ли этим заниматься. Но когда мы увидели, что сюда приезжают люди с детками, взрослые и им нравится, они подходят к нам, благодарят, поняли, что все не зря. И мы решили возродить этот сквер, но уже в другом виде.

Порядок по зову сердца: Шоломичи возрождают свою красоту

Везде должен быть красиво

Зинаида Константиновна рассказала, что в прошлом году нашла у себя грамоту за 1974 год, которую получила еще будучи семиклассницей Месятичской школы. Ее она была удостоена за призовое место в конкурсе к 30-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, которую проводила редакция газеты «Пiянер Беларусi».

– Этой грамотой меня награждали прямо в школе, –  делится моя собеседница. – До сих пор помню тот волнующий момент. С тех пор я для себя решила: всегда и везде должен быть порядок, особенно в сквере, рядом с которым мы жили и где находится памятник погибшим землякам. Потому пришла мысль возобновить его и посвятить это памяти родителей, которые хотели, чтобы там было красиво и уютно.

Порядок по зову сердца: Шоломичи возрождают свою красоту Порядок по зову сердца: Шоломичи возрождают свою красоту Порядок по зову сердца: Шоломичи возрождают свою красоту

Порядок по зову сердца: Шоломичи возрождают свою красотуКаждый житель Шоломичей старается внести свой, путь и маленький, вклад в доброе дело. Хочу назвать всех, кто заботится о красоте родной деревни. Кроме Зинаиды и Павла Ковш, Татьяны и Георгия Шоломицких, это Валентин и Елена Полховские, Михаил Полховский, Надежда и Вера Бут-Гусаим, Вера и Василий Малейчук, Игорь и Татьяны Пешко, семья Ганага.

Порядок по зову сердца: Шоломичи возрождают свою красоту Порядок по зову сердца: Шоломичи возрождают свою красоту Порядок по зову сердца: Шоломичи возрождают свою красоту Порядок по зову сердца: Шоломичи возрождают свою красоту Порядок по зову сердца: Шоломичи возрождают свою красоту

– Когда решили высаживать деревья, искали, какие лучше подойдут, – делится Зинаида Ковш. – Нашли катальпу – дерево счастья (так его называли индейцы майя). У нее листья в виде сердечек. Мы надеемся, что в деревне наступит счастье, и люди будут сюда приезжать, а наши земляки, которые нас увидят или услышат, тоже захотят внести какой-нибудь вклад в доброе дело. Если человек забыл прошлое, у него не будет будущего. Спасибо всем, кто помогает нам ухаживать за деревней. Может, кто-то придумает еще что-то интересное, мы будем очень рады это осуществить.

Порядок по зову сердца: Шоломичи возрождают свою красоту Порядок по зову сердца: Шоломичи возрождают свою красоту Порядок по зову сердца: Шоломичи возрождают свою красоту

К слову, у Зинаиды Константиновны уже есть планы на будущее. Близится Пасха, и к этому празднику ее творческие задумки воплотит муж. Также установят стол и скамейки. Что касается оставшихся на территории пней, их постепенно уберут или как-то обыграют, как это сделали с домиком Бабы Яги, например. Словом, мыслей много, главное, все реализовать.

Порядок по зову сердца: Шоломичи возрождают свою красоту

Анна Шоломицкая, жительница деревни, 81 год:

– 60 лет живу в Шоломичах. Работала библиотекарем, завклубом. Люди у нас были хорошие, трудолюбивые, веселые, а теперь их здесь осталось совсем мало. Приятно, что односельчане делают такую красоту.

Порядок по зову сердца: Шоломичи возрождают свою красоту

Георгий Шоломицкий, пенсионер:

– Мне нравится моя малая родина. Как родился 2 февраля 1958 года, так и живу тут. Хотел бы еще больше чего-то сделать для этого уголка. Думаю, не помешали бы и другие помощники. Ведь это история деревни. Много известных людей вышло отсюда. 16 человек погибли в Великой Отечественной  войне. Поэтому буду заботиться о деревне, сколько смогу.

Порядок по зову сердца: Шоломичи возрождают свою красоту

Светлана Боричевская, председатель Боричевичского сельисполкома:

– Эти люди горят своим делом, очень любят свою родину, и благодаря им парк живет. Вместе с моей предшественницей Валентиной Борисовной Пашковец начали наводить здесь порядок, сносить аварийные деревья. Потом по инициативе Георгия Георгиевича с помощью лесхоза и сельисполкома посадили клены, а Зинаида Константиновна продолжила это начинание, и получилась такая красота. Когда есть такие инициативные граждане, мы, органы власти, можем навести порядок даже в маленьких населенных пунктах. Хотелось бы сказать слова благодарности местным жителям: в первую очередь Зинаиде Константиновне, Георгию Георгиевичу, Валентину Владимировичу и всем неравнодушным.

Врезка

На территории Боричевичского сельсовета располагаются восемь населенных пунктов: Месятичи, Шоломичи, Лозичи, Бижеревичи, Боричевичи, Гривковичи, Тырвовичи, Вуйвичи. Проживают 372 человека. Во время месячника по благоустройству и не только на контроле Указ Президента по работе с пустующими домами. С 2021-го по настоящее время уже подано более 40 исковых заявлений. Совместно с ОАО «Лопатино» планируется работа по благоустройству деревни Месятичи. В прошлом году там были снесены аварийные деревья, сейчас планируется убрать растительность и создать новые насаждения. В Бижеревичах провели ямочный ремонт дороги на улице Лесной и в переулке Зеленом. Огромная работа ведется по уборке территорий общего пользования, захоронений с привлечением старост, населения.

Символ земли

Каждый раз в вазе что-то новое. Сначала было дерево – символ света, зелени, потом сменили его на новогоднюю ель. Затем появились васильки и камыши – символ Белорусского Полесья. Дальше пойдет рожь. А сверху мотылек, и вокруг бабочки. Это как постоянно меняющаяся жизнь человеческая. Когда люди едут вечером, ночью, свет от фар отражается от ленты, и символ светится – ощущение, что наша земля всегда будет зеленой, чистой, светлой.

Инна УРБАНОВИЧ.

Фото автора.

Оставить комментарий

Похожие новости

В Пинском районе педагоги массово поддержали сбор средств на мемориал 80-летия Победы

pv

Жители деревни откликнулись на инициативу сельисполкома

pv

Государственный строительный инспектор сообщил, на какую сумму применено санкций

pv
ТГ канал