Уверена, пинчане постарше прекрасно помнят тот момент, когда в середине 80-х прошлого столетия настоящей жемчужиной засверкал в ожерелье столицы Белорусского Полесья многоэтажный корпус гостиничного комплекса «Припять».
С тех пор минул не один десяток лет, и вряд ли кто-то сейчас назовет его украшением города. Участь комплекса оказалась незавидной: в октябре минувшего года его поставили на простой, другими словами, гостиницу закрыли на ключ. И лишь в марте 2025-го пришла команда, у которой имелись антикризисный план и огромное желание возродить «Припять» к жизни.
— Когда гостиницу закрыли, понятно, ее отключили от всех коммуникаций. Огромные долги, которые постоянно росли из-за необходимости платить заработную плату, точнее, 2/3 ее, числящимся «контрактникам», налоги на нее, а также на землю, недвижимость, плюс проблемы с горячим водооснабжением, отоплением, электричеством, связью, горы хлама в гостиничных номерах – словом, полный упадок во всем, — вспоминает директор Анастасия Туцкая.
– На первых порах было очень непросто. Откровенно говоря, никто не верил, что здесь что-то заработает. Но всяческое содействие нам начало оказывать руководство электрических и тепловых сетей, «Пинскводоканала», «Белтелекома», Департамента охраны, за что мы безмерно благодарны, и процесс пошел – в горисполкоме отнеслись с пониманием. Параллельно нужно было менять коммуникации, делать ремонт, закупать новое оборудование, посуду, постельное белье и прочее. Работать приходилось по 16 часов и больше. В команде не считались с личным временем, порой трудились на голом энтузиазме. Неоценимой оказалась и по-прежнему остается помощь родственников и друзей.
Практически ничего не пришлось менять на ресепшене, где лишь модернизировали барную стойку, а вот ресторан на первом этаже нужно было восстанавливать полностью. Что и было успешно сделано. Сейчас тут очень уютно и комфортно. Ресторан работает в банкетном формате, готов принять желающих отметить большой компанией свадьбы и дни рождения, ну и, конечно, новогодние корпоративы. Приведен в порядок холл, на очереди – малый зал, где сейчас занимаются прокладкой коммуникаций. Очень скоро в нем заработает элитный караоке-клуб.
Поднимаемся на этажи, где расположены гостиничные номера от эконом-класса до люкс, с джакузи. Посетителей в основном заселяют на третьем, остальные на зимний период, когда гостиница пользуется меньшим спросом, пускают под ремонт с заменой коммуникаций, пола, покраской стен. Несколько слов должна сказать о девятом этаже. Особого внимания здесь заслуживает шикарный холл с окнами в пол, благодаря которым открывается прекрасный вид на наш старинный и одновременно такой молодой и современный город.
— Пришлось затратить много сил на то, чтобы освободить его от накопившегося хлама — старых телевизоров, кроватей, постельного белья, матрасов, поломанных стульев и прочего, — рассказывает Анастасия Васильевна. – Еще не определились точно, что здесь откроем со временем – кафе или фитнес-клуб. Пока думаем.
К услугам посетителей – треть гостиничных номеров. Пока
На семи этажах «Припяти» расположено 210 гостиничных номеров. На данный момент полностью готовы только 30%. Да и о тех от постояльцев порой поступают нелестные отзывы, связанные с отсутствием тепла или горячей воды.
— Все дело в том, что трудиться приходится не в аварийном режиме, а реального времени, потому и вынуждены иногда, пусть и ненадолго, отключать гостиницу от водо- и теплоснабжения, чтобы заменить очередной участок трубы, — поясняет собеседница. — Вот и жалуются иной раз наши гости, мол, в обед или ночью в номере было холодно. Подобные проблемы, к сожалению, действительно возникают.
По словам Анастасии Туцкой, замены требуют пять тысяч метров труб отопления. Пока на новые поменяли полторы тысячи их метров. И это неизбежный процесс.
— Основной курс, которым движемся в текущем году, – энергоцивилизация, — отмечает начальник службы размещения и обслуживания гостиничного комплекса Никита Литвинчук. — Наша задача — перейти на более экономные варианты потребления энергии, но с максимально высоким коэффициентом полезного действия. В 2026-м планируем акцент сделать на так называемых визуальных ремонтных работах. Они коснутся фасада, которому необходима активная реновация, а также гостиничных номеров, где будут реализованы современные проекты. Это задачи не одного месяца. Гостиница – то место, где люди не живут годами. Для них важен комфорт, как говорится, здесь и сейчас, причем речь идет не только об уютных номерах, но и качестве обслуживания в целом – организации питания, досуга и прочем. У нас много задумок, но раскрывать карты пока рано.
Не стали делиться планами мои собеседники и относительно судьбы основного корпуса «Припяти», который появился значительно раньше. Думаю, пинчане помнят, что на одном из его этажей размещалась в свое время районная налоговая инспекция, часть помещений сдавалась в аренду. В конечном итоге сотрудники налоговой перебрались в другое здание, арендаторы съехали, все потихоньку начало приходить в упадок.
— Сейчас там ведутся демонтажные и ремонтные работы. Пока активно восстанавливаем коммуникации водо-, электро- и теплоснабжения, — сообщил Никита Александрович. — Планы на это здание имеются, будем надеяться, что удастся их успешно реализовать.
О фишках, которые удивят, а кого-то и порадуют
А вот о некоторых фишках в «Припяти» мне рассказали. Во время своеобразной экскурсии по гостиничному комплексу меня несколько удивила размещенная в зале ресторана огромная, начищенная до блеска металлическая бочка. Я поинтересовалась, мол, это элемент инсталляции? Оказалось, это часть оборудования, приобретенного несколько лет назад владельцем, для собственной пивоварни, которая так и не была введена в эксплуатацию, как и сыроварня, для запуска которой им же было закуплено все необходимое.
Да, вопросов возникнет немало и с монтажом оборудования, и с изучением технологий изготовления сыров и пива, а также с последующим их внедрением. Но все они решаемы, было бы желание. А оно есть.
Анастасия Туцкая надеется, что после получения всех необходимых согласований и разрешений собственные сыроварня и пивоварня будут радовать своей продукцией не только посетителей гостиницы, но и всех желающих.
Словом, планов у нынешней команды, как говорил классик, громадье. Главное – чтобы они были удачно воплощены в жизнь.
После открытия в середине апреля «Припять» принимает посетителей. Тут успели погостить россияне и поляки, немцы и казахстанцы. Есть надежда, что нынешней команде удастся сделать гостиничный комплекс более современным, привлекательным. И он вновь засияет яркой жемчужиной в городском ожерелье. Впрочем, дело не только в том, чтобы он стал украшением части Пинска и еще одним любимым местом отдыха жителей и гостей столицы Белорусского Полесья, а и в том, что, когда он начнет дышать полной грудью, импульс дальнейшему развитию получит туризм, ведь, не секрет, пинский номерной фонд несколько ограничен. Это создает определенные неудобства для наших гостей, особенно летом, когда наблюдается наплыв людей, желающих познакомиться с достопримечательностями города, его культурными ценностями, а еще полюбоваться его неповторимой красотой.
Наталья Кирковец
Фото автора
🚫 Полная перепечатка текста и фотографий запрещена.
⚠️ Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.















