Пинский центр стандартизации, метрологии и сертификации работает над контролем холодильного оборудования в хранилищах предприятий Брестской области в рамках Доктрины национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года.
Напомню, еще в декабре 2017 года вышло постановление Совета Министров Республики Беларусь № 962, в котором решено утвердить вышеназванную доктрину. Учитывая нестабильную экономическую и военно-политическую обстановку в мире, в том числе и вокруг Беларуси, с каждым годом все важнее становится сохранение стабильности во всех сферах жизнедеятельности страны, в том числе и в продовольствии.
В октябре прошлого года Совет Министров Республики Беларусь принял постановление № 658 «О стабилизационных фондах». Это сделано в целях бесперебойного обеспечения потребительского рынка товарами, производство которых носит сезонный характер. К ним отнесены свежие картофель, белокочанная капуста, морковь, свекла, репчатый лук и яблоки. К слову, согласно документу, закладываются в стабилизационные фонды и товары, запасы которых необходимо создать с учетом обеспечения сбалансированности потребительского рынка.
По Брестской области всего 43 хранителя стабилизационного фонда, которые вошли в сформированный перечень предприятий. В Пинском регионе к таковым относятся ОАО «Почапово» и Пинская межрайонная торговая база.
Как проходит контроль готовности их овоще- и фруктохранилищ и самих товаров? Об этом нам рассказали специалисты Пинского центра стандартизации, метрологии и сертификации.
Денис МИСЮКОВЕЦ,
начальник отдела метрологии:
– Подготовка к закладке на зиму овощей и фруктов под особым контролем государства. Поэтому в данный момент в нашей работе также упор делается на аттестацию холодильных камер в овощехранилищах предприятий. Стоит отметить, что аттестацию мы проводим по заявительному принципу. То есть организация должна подать заявку. Это в ее интересах, поскольку каждый год в гор- и райисполкомах создаются комиссии, которые в обязательном порядке проверяют предприятия, их готовность к сезону закладки овощей, фруктов, ягод, в том числе – наличие аттестата, выданного центром стандартизации, метрологии и сертификации. Если она не пройдена, камеру не пустят в эксплуатацию, туда нельзя будет завозить продукцию. Поэтому фермерские хозяйства района, Брестской, а порой и других областей каждый год обращаются к нам за проведением этой процедуры. Но прежде всего мы, конечно, работаем с предприятиями, которые входят в стабилизационный фонд.
Для правильного хранения овощей и фруктов необходимо создавать определенные условия. Для каждого вида сельхозпродукции есть свои нормативно-технические документы, которые регламентируют эти условия. В одном хранилище могут быть несколько холодильных камер со своим диапазоном работы в зависимости от вида продукции. В аттестованных хранилищах и холодильных камерах необходимо хранить продукцию по назначению и только ту, на которую получены соответствующие документы при прохождении аттестации.
В тему!
В ОАО «Почапово» для стабилизационного фонда производят закладку яблок. В нынешнем году здесь планируют сохранить не менее 250 тонн. В фруктохранилище предприятия имеется 20 холодильных камер и три морозильные, в том числе одна – шоковой заморозки. Это позволяет сохранить выращенный урожай вплоть до мая. Сейчас здесь идет заготовка яблока ранних сортов.
Межрайбаза планирует заготовить для стабфонда 40 тонн картофеля, 50 тонн капусты, 25 тонн свёклы, 25 тонн моркови, 30 тонн лука.
Чтобы удостовериться в том, что аттестуемая нами холодильная камера предназначена именно для этого вида продукции, скажем, для хранения яблок, и выполняет основные технические характеристики согласно стандартам (температура, влажность, циркуляция воздуха), наши специалисты используют эталонные средства измерения. Данные средства проходят метрологическую оценку в виде государственной поверки.
С их помощью специалист по метрологии центра проверяет соответствие действующих основных параметров холодильной камеры техническим нормам в документах. Если все в порядке, значит, процедура подтверждения метрологических характеристик пройдена успешно. Выдается аттестат и Государственным комитетом по стандартизации размещается в открытом доступе реестра аттестованных хранилищ и холодильных камер.
К слову, в Пинске мы оказываем услуги по метрологической оценке различных предприятий. Например, ЗАО «Амкодор-Пинск», ОАО «Кузлитмаш», филиал «Камертон» ОАО «Интеграл», ОАО «Пинский комбинат хлебопродуктов», Пинский хлебозавод – филиал «Берестейский пекарь», ОАО «Савушкин продукт» и другие.
Светлана КРИВОШЕЙКО,
инженер отдела стандартизации:
– Не менее важно проконтролировать не только овощехранилища, но и сами продукты, которые в них будут храниться. Овощи, фрукты, ягоды должны быть проверены на соответствие техническим регламентам, гигиеническим нормативам, санитарным нормам и правилам и государственным стандартам Республики Беларусь. Определенная продукция вырабатывается по конкретным стандартам и маркируется по ним на сопроводительных ярлыках. Организация (в данном случае мы говорим о сельскохозяйственном предприятии и крестьянском фермерском хозяйстве) из выращенной собственной продукции для контроля безопасности формирует «среднюю пробу» и привозит к нам в центр на улицу Берковича, 10. Специалисты испытательного отдела проводят анализ по показателям безопасности и радиологическому контролю.
Светлана ПАВЛОВА,
начальник отдела по испытаниям пищевой и сельскохозяйственной продукции:
– Хочу отметить, что наша лаборатория имеет аттестат аккредитации Белорусского государственного центра аккредитации, который мы подтверждаем каждые пять лет. Поэтому испытаниям которые проводит лаборатория нашего центра можно доверять. Мы используем современное высокотехнологичное оборудование, что позволяет делать анализы с высокой точностью и максимально быстро по следующим показателям безопасности: токсичные элементы, нитраты; пестициды, микотоксины, микробиологические показатели, цезий-137, стронций-90. Здесь же можно оформить и декларацию о соответствии требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза. Такой декларацией при реализации должна сопровождаться пищевая и сельскохозяйственная продукция.
В нынешнем сезоне мы проверили продукцию многих предприятий: она соответствует требованиям стандартов. Например, к нам обращались такие организации как крестьянско-фермерские хозяйства «Находка Полесья» (г. Иваново) и «Торгошицы» (Пинский район), Пинская межрайбаза также получила протоколы соответствия. Уже проверили ранние сорта яблок ОАО «Почапово». А вот поздние сорта, которые сохраняют для стабилизационного фонд,а еще предстоит собрать.
Елена ЖУК.
Фото автора.