Упрощенная система налогообложения. Порядок перехода на её применение

Экономика

  Налоговые органы информируют, что организации и индивидуальные предприниматели, прошедшие государственную регистрацию в году, в котором они претендуют на применение упрощённой системы налогообложения (далее – УСН), вправе применять УСН начиная со дня их государственной регистрации, если списочная численность работников организации не превышает 100 человек, при условии, что в течение 20 рабочих дней со дня государственной регистрации в налоговый орган ими представлено уведомление о переходе на УСН (п. 3 ст. 327 НК). При этом организации указывают в уведомлении сведения о списочной численности работников (ч. 1 п. 3 ст. 327 НК).

  Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность и изъявившие желание перейти на УСН, имеют право на применение УСН с начала календарного года. Для этого им необходимо с 1 октября по 31 декабря года, предшествующего календарному году, в котором они претендуют на применение УСН, представить в налоговый орган по месту постановки на учет уведомление о переходе на УСН (ч. 2 п. 2 ст. 327 НК). Уведомление должно содержать информацию о:

  – размере валовой выручки, которая определяется в соответствии с положениями абз. 2, 3 п. 2 ст. 327 НК, действующими на 1 октября года, предшествующего году, с которого организации и индивидуальные предприниматели претендуют на применение УСН;

  – численности работников организации, определенной в соответствии с п. 5 ст. 326 НК.

  Форма уведомления о переходе на УСН утверждена Постановлением МНС Республики Беларусь от 03.01.2019 N 2.

   Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по г.Пинску



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *