Свой юбилей в нынешнем году отмечает Пинское производственное унитарное предприятие «ЭлКис» ОО «Белорусское товарищество инвалидов по зрению».
Предприятие образовано в 1953 году и является одним из основных звеньев ОО «БелТИЗ». Оно имеет производственную базу для профессионального обучения, трудоустройства и реабилитации инвалидов по зрению Пинщины и других регионов страны.
Первым директором УП «ЭлКис» стал Федор Иванович Дерягин, участник Великой Отечественной войны, инвалид по зрению. Работа организации началась с изготовления простейших изделий: плетения корзин, хозяйственных веревок, в производстве которых было занято до 45 человек. Затем были налажены цех по пошиву одеял, участок по выпуску щетинно-щеточных изделий из натурального волоса. К началу 90-х годов начался выпуск электроустановочных изделий. Однако это время было для предприятия очень сложным: терялись рынки сбыта, продукция оказывалась неконкурентоспособной. Численность работников сократилась с 500 до 250 человек. Но коллектив не сдался. Подъем предприятия начался в 1997 году, когда его возглавил Павел Павлович Степанович. Наладился выпуск новых видов продукции (удлинителей, блоков, шнуров, выключателей). С 2003-го, когда директором стала Зинаида Михайловна Мандровская, появилась надежда на улучшение и стабильную работу. В 2012 году УП «ЭлКис» открыло производственный участок в Ивацевичах, обеспечив рабочими местами в этом городе восемь инвалидов.
С марта 2019-го предприятие возглавил Сергей Юрьевич Киктенко. За несколько лет здесь проведено частичное техническое переоснащение, улучшены условия труда. Освоены новые, динамично развивающиеся направления в производстве. Например, выпуск розеток для электроплит скрытой установки, гвоздей ершенных, началась работа по модернизации выключателей, автоматизированы процессы производства хомутов сантехнических, изготовления вилки и розетки для электроплит, шнуров армированных и удлинителей, освоена технология двухкомпонентного литья. Предприятие самостоятельно производит разработку, постановку на производство, серийный выпуск электроустановочных и щетинно-щеточных изделий, тем самым обеспечивая занятость и социально-трудовую реабилитацию инвалидов по зрению.
Сергей КИКТЕНКО,
директор УП «ЭлКис» ОО «БелТИЗ»:
– Несмотря на сложные экономические условия, мы работаем с прибылью и выполняем доведенные показатели. И в этом, безусловно, заслуга всего коллектива. В день 70-летия предприятия благодарю всех за труд и желаю всем нам будущих успехов, достижения намеченных целей, мира и душевного благополучия.
Сегодня на унитарном предприятии трудятся 255 человек, из которых 57% являются инвалидами. Здесь открыт кабинет реабилитации, располагающий оборудованием и материалами для обучения незрячих и слабовидящих людей различным навыкам: чтению и письму рельефно-точечным шрифтом Брайля, основам работы на ПК с помощью программ экранного доступа; пользованию мобильными устройствами с синтезатором речи и другими современными технологиями; пространственному ориентированию и самостоятельному передвижению; навыкам домоводства и самообслуживания; пользованию техническими средствами с голосовым сопровождением функций. На предприятии и прилегающей территории созданы элементы доступной среды для незрячих.
Немалое внимание уделяется культурно-массовой и спортивной работе. Проводятся мероприятия, посвященные различным праздникам, выездные концерты. В этом преуспевают эстрадная студия «Настроение», вокальный квартет «Лира». Организованы спортивные секции. В последнее время особую популярность приобрел настольный теннис для незрячих (showdown).
Гордостью предприятия можно назвать его ветеранов, посвятивших более 40 лет жизни УП «ЭлКис» ОО «БелТИЗ», – Любовь Чевелюк, Николая Ребковца, Станислава Святощика, Виктора Деханова, Николая Журко, Галину Барышину, Евгению Красовскую. Среди старейших работников, которые и сейчас трудятся на благо своего второго дома, можно отметить Валерия Власовца, Людмилу Фомук, Валерия Чевелюка, Владимира Резановича, Жанну Мартынович, Тамару Райх.
Людмила ФОМУК:
– На родном предприятии я проработала более 40 лет и на днях завершаю трудовую деятельность. В Пинск приехала когда-то из Бреста и не жалею. Здесь меня приняли как в семью. Так что всех буду вспоминать только с теплотой.
Светлана ТЕЛЯК:
– Работаю инструктором-методистом по социально-трудовой реабилитации инвалидов по зрению. Я общительная, на это же настраиваю и людей. В большинстве своем они открыты для нового, с удовольствием постигают и то, что необходимо, и то, что интересно. Ведь вместе, как известно, легче и веселее.
Валерий ЧЕВЕЛЮК:
– Я работаю слесарем механосборочных работ вот уже 30 лет. Здесь нашел друзей, встретил свою вторую половинку. Вся сознательная жизнь прошла на УП «БелТИЗ». Юбилей предприятия для меня тоже большое событие. Всех работников сердечно поздравляю с этой замечательной датой. Желаю крепкого здоровья, мирного неба и семейного благополучия!
Елена ЖУК.
Фото автора и предоставлено УП «ЭлКис».