Среда, 25 мая, 2022
Экономика

Расчеты в нацвалютах, изменение пошлин, кооперационные цепочки: в ЕАЭС разрабатывают антисанкционные меры

Заседание рабочей группы высокого уровня, на котором обсуждались инициативы стран Евразийского экономического союза, направленные на реализацию перечня мер по повышению устойчивости экономик ЕАЭС, состоялось сегодня в Москве. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии.

Обсуждение прошло в преддверии заседания Совета ЕЭК. “В частности, рассмотрены предложения по снижению ставок ввозных таможенных пошлин и предоставлению тарифных льгот на товары критического импорта, а также инициатива российской стороны по увеличению стоимостных и весовых норм ввоза товаров для личного пользования, – рассказали в пресс-службе. – Кроме того, в центре внимания были ограничительные меры, вводимые государствами в рамках функционирования внутреннего рынка ЕАЭС. Стороны обсудили, какие шаги необходимы для сохранения кооперационных цепочек между промышленными предприятиями государств”.

Как подчеркнул председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович, комиссия в ежедневном режиме работает над реализацией согласованных мер. “Оперативная реакция со стороны уполномоченных органов государств-членов позволит стабилизировать ситуацию и избежать перебоев с поставкой необходимых товаров, – указали в ЕЭК. – Большое внимание было уделено механизму расчетов в национальных валютах и порядку перечисления в доход государств-членов сумм ввозных таможенных, а также специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин”.

“После доработки проекты документов будут внесены на рассмотрение Совета ЕЭК”, – добавили в пресс-службе.

Рабочая группа высокого уровня по созданию условий для повышения устойчивости экономик, включая обеспечение макроэкономической стабильности, сформирована распоряжением Совета ЕЭК. Руководитель рабочей группы – министр экономического развития России Максим Решетников. В состав рабочей группы входят председатели центральных (национальных) банков, министры экономики и министры финансов стран ЕАЭС, председатель правления Евразийского банка развития, а также министры ЕЭК Руслан Бекетаев, Сергей Глазьев и Андрей Слепнев. Рабочая группа утвердила перечень мер по повышению устойчивости экономик. Он состоит из 33 мер и охватывает четыре блока: таможенное, таможенно-тарифное и нетарифное регулирование, защитные меры; внутренний рынок и кооперация; финансовые и валютные рынки; международное экономическое сотрудничество с третьими странами и интеграционными объединениями.

Источник: belta

Похожие новости

Головченко примет участие в Евразийском экономическом форуме

P-V2020

Снопков: экономика Беларуси адаптивна к агрессивным действиям Запада

P-V2020

Евро, доллар и юань подешевели, курс российского рубля повысился на торгах 23 мая

P-V2020

Оставить комментарий